用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・

4/28 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
シナモントースト
牛乳
クリームシチュー
ツナサラダ

〜給食メモ〜
今日は、「クリームシチュー」のクイズを出したいと思います。用賀小学校のシチューは、ルウから手作りしています。ルウは、小麦粉とバターと油を炒めて作りますが、どのくらい時間をかけて作っているでしょうか?
1. 5秒  2. 5分  3. 50分



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

4/27 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
きつねうどん
牛乳
さくらえびのかきあげ
ごま酢(す)かけ

〜給食メモ〜
きつねうどんには、きつねの好物と言われている「油揚げ」を使っています。そこで今日は、「油揚げ」のクイズを出したいと思います。油揚げは、何から作られているでしょうか?
1. 米   2. 小麦   3. 大豆


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

4/26 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
飛び魚のハンバーグ
糸寒天と野菜の和えもの
明日葉のかきたま汁

〜給食メモ〜
今日のかきたま汁は、明日葉を入れた、「明日葉のかきたま汁」です。そこで今日は、「明日葉」のクイズを出したいと思います。「明日葉」の名前の由来は、次のうちのどれでしょうか?
1. 今日、葉をつんでも、明日には新しい葉が出るから。
2. 今日つんだ葉は、明日食べた方がおいしいから。
3. 今日つんだ葉は、明日にはかれてしまうから。


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

4/23 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
かつおでんぶ
牛乳
鶏じゃが
野菜のごまみそかけ

〜給食メモ〜
今日は、「野菜のごまみそかけ」に使った「みそ」のクイズを出したいと思います。みそは、大豆に麹を混ぜて作られています。麹の種類によって、大きく3つに分けられますが、「米みそ」「豆みそ」そして、もうひとつは何でしょうか?
1.芋みそ 2. 麦みそ  3. 酒みそ



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

4/22 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
白ごまあげパン
牛乳
肉団子入り春雨スープ
野菜の中華風味

〜給食メモ〜
今日は、「白ごまあげパン」に使った、「ごま」のクイズを出したいと思います。次のうち、栄養の吸収がよいのは、どちらでしょうか?
1. 粒のままの「いりごま」
2.すりつぶした「すりごま」


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

4/20 避難訓練

 今年度初めての避難訓練がありました。新しい教室からの避難でしたが、ルールを守って、行動することができました。
 どんな状況であっても、命を守る行動ができるように、取り組んでいきたいと思います。

画像1 画像1

4/21 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
高菜めし
牛乳
太平燕
カリカリ油揚げのサラダ


〜給食メモ〜
クイズです。今日の給食は、ある県の郷土料理です。さて、どこの郷土料理でしょうか?
1. 長崎県  2. 熊本県  3. 鹿児島県


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

4/20 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
スパゲッティミートソース
牛乳
じゃがいものチーズ焼き
くだもの(ニューサマーオレンジ)



〜給食メモ〜
今日は、「じゃがいものチーズ焼き」に使った、「じゃがいも」のクイズを出したいと思います。じゃがいもは、フランスで「大地の○○」と呼ばれています。さて、何と呼ばれているのでしょうか?
1. 大地のりんご  2. 大地のお肉 3. 大地の薬



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

4/19 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
担々麺風ピリ辛チャーハン
牛乳
バンサンスー
杏仁豆腐



〜給食メモ〜
毎月19日は、食育の日です。食育の日には、「給食で世界を飛び回ろう!〜東京オリンピック・パラリンピックに向けて、世界各国の料理に触れよう〜」ということで、いろいろな国の料理を出しています。そこでクイズです。今日の献立は、どこの国の料理でしょうか?
1. 中国  2. 韓国  3. モンゴル



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

遊び場開放始まりました。

ふれあい広場始めました。
校庭だけになりますが、対策をとって始めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/16 4年生 遠足

今日は遠足で砧公園に行きました。

学年レクではクイズやリレーをして学年全員で盛り上がりました。

クラス遊びではおにごっこやドッジビーなど、体をたくさん動かして元気いっぱいに遊びました。

帰り道は疲れも見られましたが、話を聞くときには切り替えがしっかりとでき、4年生らしさが感じられました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/16 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
鮭の照り焼き
野菜の塩だれ和え
豚汁


〜給食メモ〜
今日は、「鮭の照り焼き」に使った「鮭」のクイズを出したいと思います。鮭の色は、ある栄養素の色です。その栄養素とは、次のうちのどれでしょうか?
1. 鉄  2. カルシウム  3. アスタキサンチン


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

4/15 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ピザトースト
牛乳
パリパリサラダ
ABCスープ


〜給食メモ〜
今日のABCスープには、アルファベットの形をした「マカロニ」が入っています。そこでクイズです。マカロニは何から作られているでしょうか?

1.米粉  2.小麦粉  3.白玉粉


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

4/14 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
塩焼きそば
牛乳
フルーツヨーグルト


〜給食メモ〜
今日の給食は、「塩焼きそば」です。給食の焼きそばには、野菜がたくさん入っているので、栄養満点です。そこで今日は、「野菜」のクイズを出したいと思います。野菜は、1日にどれくらい食べるとよいと言われているでしょうか?
1. 50グラム  2. 100グラム  3. 300グラム


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

4/13 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
カレーライス
牛乳
こんにゃくサラダ


〜給食メモ〜
今日は、「カレーライス」のクイズを出したいと思います。今日の給食のカレーライスには、じゃがいもを何個使ったでしょうか?
1. 50個  2. 100個  3. 300個


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

6年生遠足7

ちょっと風が寒く、今にも雨が降り出しそうなので、帰校します。クラス遊びは今後学校でやりましょう。天候もよく保ちました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生遠足6

楽しく動いた後は美味しい弁当の時間です。
色とりどり、大きな弁当から小さな弁当までおいしそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生遠足4

後半オリエンテーリング始まりました。
3.4組まわります。1.2組チェックです。いってらっしゃい。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生遠足3

風が少し吹き寒いですが、子供達は動きまわっています。空も明るくなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生遠足2

6年生さすがです。雨が止みました。前半オリエンテーリングの開始です。回るのが1.2組。チェックが3.4組です。いってらっしゃい。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

新型コロナウイルス感染拡大防止のための臨時休業の継続について

学校だより

学校関係者評価

学校運営委員会だより

PTAより

いじめ防止

災害時

遊び場