2学期終業式校長先生からは2学期の努力と今後の目標についてお話がありました。児童代表から、2学期に頑張ったことや多くの人への感謝の言葉が発表されました。そして、冬休みの生活について、交通安全、規則正しい生活、SNSのこと、感染症対策などのお話しがありました。 どうぞ、子どもたちと穏やかなクリスマス、新年をお迎えください。 2学期のスペシャルメニューチョコレートが入ったチョコチップパン。朝早くからニンニク、スパイスの入ったたれに漬けこんで、小麦粉を使わず、米粉と片栗粉で軽く揚げた特製フライドチキン。肉が固くならないように、少しずつ揚げる、揚げ方にもこだわりました。そして、青菜のソテー・コーンチャウダーは、クリスマスカラーの食材を入れて見た目も楽しく、玉ねぎをよ〜く炒めておいしく仕上げました。ソテーは炒めすぎず野菜のシャキシャキ感が残るように炒めています。チャウダーは牛乳を使うのが一般的ですが、豆乳に変えて多くの子どもが味わえるようにしています。 2学期ありがとうございました。これからも子どもたちが安心して、おいしく楽しく食べられるよう工夫してまいります。よろしくお願いします。 2年生の「ザ☆まつり」2年生の子どもたちが、友だちと共に、進んで考え、工作し、表現する、いきいきとした様子に、大きな成長を感じました。なお、その他の学年でも、それぞれに工夫して、それぞれの「ザ☆っまつり」を実施します。 アロエの花おかげさまで、子どもたちも毎日元気に過ごしています。2学期もあと少しで終業式。毎日の健康管理に気を付けて、冬を乗り切ってほしいと願っています。どうぞよろしくお願いします。 大蔵大根児童集会 |
|