日々の学校生活の様子をお伝えしております

10/29 1年英語活動の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生はALTのニテシュ先生との授業。1から9までの数について楽しく学習していました。1年生は年間10時間程英語活動の授業があります。

10/28 6年社会科理科見学5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
多摩川の兵庫島の近くでみんなでレクをして楽しい時間を過ごしました。
もう少ししたら帰校します。

iPhoneから送信

10月28日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  10 月 28 日分)
【献立】まいたけごはん・生揚げのみそ汁・みかん・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
油揚げ 大豆…新潟県・佐賀県
生揚げ 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野県
にんじん 北海道
さやいんげん(冷凍) 北海道
こまつな 茨城県
まいたけ 群馬県
キャベツ 群馬県
ねぎ 茨城県
みかん 熊本県


10/28 6年社会科理科見学4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
二子玉川公園で昼食。吹く風が心地よいです。
お弁当はソーシャルディスタンスです。

iPhoneから送信

10/281年教育実習生国語の研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4週間の教育実習もいよいよ最終週です。T先生の研究授業はくじらぐも。くじらぐもに乗って空を飛ぶ時の気持ちを想像して、カードに書きました。

10/28 6年社会科理科見学3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
野毛大塚古墳は思った以上に大きかったです。
子どもたちはみんな楽しそうです。

iPhoneから送信

10/28 6年社会科理科見学2

画像1 画像1
画像2 画像2
等々力渓谷に到着。渓流沿いを散策しました。

iPhoneから送信

10/28 6年社会科理科見学1

画像1 画像1
天気は快晴。今から歩いて校外学習に出かけてきます。

iPhoneから送信

10月27日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 27 日分)
【献立】パンプキンパン・ハンガリアンシチュー・コーン入りフレンチサラダ
牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
パンプキンパン 小麦粉…アメリカ・カナダ
小麦粉(ルー) 北海道
豚肉 群馬県
豚ひき肉 群馬県
豚レバーミンチ 群馬県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
にんじん 北海道
ピーマン 高知県
たまねぎ 北海道
きゅうり・キャベツ 群馬県
とうもろこし(冷凍) 北海道
じゃがいも 北海道
レンズ豆 アメリカ


10/26 1年教育実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4週間の教育実習も今週で終わりです。国語の授業では子どもたちの言葉に耳を傾けたり、先生として言葉を返したりしていました。一歩ずつですが先生としての力がついてきています。

10月26日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 26 日分)
【献立】ごはん・鮭のチャンチャン焼き・くきわかめのきんぴら・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
鮭 北海道
みそ 大豆…長野県
豚肉 群馬県
さつまあげ 魚肉…タイ
にんじん・たまねぎ 北海道
さやいんげん(冷凍) 北海道
ピーマン 茨城県
キャベツ 群馬県
ごぼう 青森県
糸こんにゃく 群馬県
くきわかめ 三陸
白ごま ナイジェリア・パラグアイ


10/26 5年図工の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
「こんなことが学校でできたら楽しいな」が今回の作品作りのテーマだと図工の先生が言っていました。教室でお菓子を食べながらお茶を飲む、ペットといっしょに授業を受ける。子どもたちの発想力はすごいです。

10月25日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  10 月 25 日分)
【献立】ごはん・麻婆豆腐・中華サラダ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
豚ひき肉 群馬県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野県
にんじん 北海道
ねぎ 茨城県
もやし 栃木県
キャベツ 群馬県
きゅうり 埼玉県
たけのこ 九州
干し椎茸 九州
ごま ナイジェリア・パラグアイ
にんにく 青森県
しょうが 埼玉県


10/25 すてきなリース

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の廊下には生活科の学習で作ったリースが飾られています。つるで作り、ドングリなどが飾りとしてつけられています。秋を感じるすてきな作品です。

10月22日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 22 日分)
【献立】ミルクパン・魚のハーブ焼き・白いんげんの田舎風スープ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ
魚(シイラ) 長崎県
豚肉 神奈川県
たまご 群馬県
にんじん 北海道
こまつな 茨城県
たまねぎ 北海道
キャベツ 東京都
にんにく 青森県
じゃがいも 北海道
白いんげんまめ 北海道





10月21日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 21 日分)
【献立】ふりかけごはん・とり肉と里芋のうま煮・みかん・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
とり肉 宮崎県
凍り豆腐 大豆…アメリカ・カナダ
うずら卵 千葉県・愛知県
にんじん 北海道
さやいんげん(冷凍) 北海道
ごぼう 青森県
さといも 埼玉県
こんにゃく 群馬県
みかん 熊本県
ひじき 国産
粉がつお 鹿児島県・静岡県
ごま ナイジェリア・パラグアイ


10/21 4年遠足6

画像1 画像1
画像2 画像2
楽しかった時間もあっという間。今から帰校します。

iPhoneから送信

10/21 4年遠足5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ソーシャルディスタンスですが、公園でのお弁当は気持ちがいいです。


iPhoneから送信

10/21 4年遠足4

画像1 画像1
画像2 画像2
3組と4組の遊びの様子です。

iPhoneから送信

10/21 4年遠足3

画像1 画像1
画像2 画像2
クラス遊ぶの時間です。子どもたちは元気に楽しく遊んでいます。1組と2組です。

iPhoneから送信
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

おしらせ

学校評価

専科