実験の授業ー2年理科
2年生の理科の実験の授業の様子です。今日は「酸化物から酸素を取り出す」実験を行いました。さすが2年生、実験器具の扱いも手馴れていました。班で分担を決め実験の様子を動画で撮影し共有しました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-06-25 15:57 up!
少人数授業―1年国語
1年生の国語の授業の様子です。本年度から始めた国語の少人数授業もすっかり定着しました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-06-25 15:54 up!
季節が巡って・・・・・
校庭の隅で季節を彩る草花が、梅雨の合間の陽ざしに花を咲かせています。早いもので来週から7月ですね。季節の移り変わりを日々体感します。来週は実技テストの積み重ねウィークとなります。月曜日は音楽、火曜日が美術、水曜日が技術、木曜日が家庭科、金曜日が保健体育のテストを実施します。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-06-25 12:57 up!
少人数授業ー1年数学
1年生数学の少人数授業の様子です。今日は文字式の計算を学習しました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-06-25 12:35 up!
スピーキングテスト 3年
今日の3年生の英語の時間はALTの先生と一対一でスピーキングテストを行いました。滑らかな発音が聞こえてきました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-06-25 11:02 up!
少人数授業ー2年数学
2年生の数学の少人数授業では連立方程式を使った応用問題を解きました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-06-24 10:29 up!
修学旅行に向けて 3年朝学習
3年生の朝学習は修学旅行の見学地の調べ学習を行いました。修学旅行は9月に実施する予定です。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-06-24 10:01 up! *
6月23日の給食【オリパラ給食:オランダ】
東京オリンピックの開会式1ヶ月前、オリパラ給食としてオランダの料理を作りました。芋や豆を使った煮込みなど素朴な料理が多くあるオランダは、酪農が盛んなこともあり、チーズの種類が豊富です。
【献立】
・黒砂糖パン
・キベリング(魚のフライ)
・ヒュッツポット(じゃがいものミルク煮)
・トマトゥンスープ(肉団子のトマトスープ)
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく(青森)、たまねぎ(愛知)、にんじん(千葉)、パセリ・きゃべつ(長野)、しょうが(高知)、豚肉(茨城・群馬・栃木)、鶏卵(栃木)、じゃがいも(茨城)
【今日の給食】 2021-06-24 09:52 up!
Qubena(キュビナ)を使った朝学習―1年
1年生の今日の朝学習はQubenaをつかって、それぞれのパスワードからログインし個別の課題に取り組みました。今後さらに活用をしていくといいですね。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-06-24 09:49 up!
6月22日の給食
【献立】
・ごはん
・鶏肉の南蛮漬け
・切り干し大根の煮つけ
・味噌けんちん
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、たまねぎ(愛知)、にんじん(千葉)、万能ねぎ(福岡)、いんげん・ねぎ(茨城)、ごぼう(宮崎)、だいこん(青森)、鶏肉(宮崎・茨城・栃木)
【今日の給食】 2021-06-24 09:45 up!
学び舎の日
今日はさくらの学び舎の桜丘中学校、桜丘小学校、笹原小学校、桜丘幼稚園の先生方が桜丘中学校に集まり、5時間目に授業参観をしたあと研究協議会を行いました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-06-23 16:27 up!
美術室にも書籍が
美術室には美術に関係する書籍がずらりと並んできます。ぜひ手に取ってみてください。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-06-23 13:45 up!
ALTによる授業ー1年
今日の1年生の英語少人数授業はALTによる授業を行いました。この機会にALTの先生とも交流を深めたくさん会話をしてみましょう。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-06-23 12:35 up!
間もなく完成です・・・3年美術
3年生の美術で取り組んでいる想像上のの絵画はだいぶ仕上がってきました。もう少しで完成ですね。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-06-23 12:12 up!
1年社会の授業 弥生時代
今日の授業は弥生時代についてでした。画像と資料を見ながら稲作が始まったことで社会はどのように変化したかを班で話し合って学びました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-06-23 12:03 up!
6月21日の給食【さくらの学び舎連携給食:笹原小学校】
先月の桜丘小学校の献立に続き、今月は笹原小学校の人気メニューを作ります。
【献立】
・ねぎ塩豚丼(笹原小学校メニュー)
・中華春雨スープ
・ゼリーフルーツポンチ
・牛乳
【主な食材産地】
ねぎ(茨城)、にんにく(青森)、たまねぎ(愛知)、もやし(栃木)、万能ねぎ(福岡)、しょうが(高知)、にんじん・青梗菜(千葉)、はくさい(長野)、レモン(広島)、豚肉(茨城・群馬・栃木)、鶏肉(宮崎・茨城・栃木)
【今日の給食】 2021-06-23 10:07 up!
6月18日の給食
【献立】
・ピザトーストサンド
・ポテト入りフレンチサラダ
・きのこクリームスープ
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく(青森)、たまねぎ(愛知)、キャベツ(長野)、きゅうり(長野)、にんじん(千葉)、しめじ(福岡)、豚肉(青森)、鶏肉(宮崎・茨城・栃木)、じゃがいも(東京)
【今日の給食】 2021-06-23 10:02 up!
6月17日の給食
【献立】
・八宝麺
・大豆とじゃこの甘唐揚げ
・メロン
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく(青森)、しょうが(高知)、にんじん(千葉)、たまねぎ(佐賀)、はくさい(長野)、もやし(栃木)、ねぎ(茨城)、豚肉(茨城・群馬・栃木)
【今日の給食】 2021-06-23 09:59 up!
2年美術の授業
今日の2年生の美術の授業では、アイデアスケッチの写真とキャッチコピーをタブレットを使用して意見交換し、全体にはロイロノートで共有しました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-06-21 19:14 up!
2年社会の授業ー地理
今日の2年生の社会は日本の工業の特色について学びました。画像やワークシートを使っての授業でした。積極的に発言していました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-06-21 19:00 up!