「駆」 〜いつかを待って、今を走る〜 (2)
運動会に向けて全力疾走のさっちゅう生。2年生も負けてはいません。今日の体育の授業ではスターティングブロックを使ってリレーの練習を行いました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-05-07 12:17 up!
「駆」 〜いつかを待って、今を走る〜
「駆」 〜いつかを待って、今を走る〜
今年の運動会のスローガンです。
緊急事態宣言の期間が延長される模様の中、5月22日に予定している運動会の開催が微妙な情勢になりました。それでも、さっちゅう生は運動会に向けて全力で取り組んでいます。今日の1年生の体育は全員リレーの練習を行いました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-05-07 11:56 up!
1年家庭科ー家族と家庭生活
1年生の家庭科では家族生活における男女相互の協力と役割の在り方について話し合いました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-05-07 10:55 up!
ロイロノートを使って―3年国語
3年生の国語のテスト返却です。ロイロノートで模範解答、解説を配信し個別の質問もロイロノートで受け付けました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-05-07 10:21 up!
避難訓練
本日は地震を想定した避難訓練をこないました。前回確認した避難経路を使い整然と訓練を行うことが出来ました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-05-07 09:11 up!
5月6日の給食
【献立】
・中華おこわ
・春雨サラダ
・サンラータン
・抹茶みるくゼリー
・牛乳
【主な食材産地】
ねぎ(千葉)、にんじん(徳島)、きゃべつ(神奈川)、きゅうり(埼玉)、たまねぎ(北海道)、しめじ(長野)、しょうが(高知)、鶏肉(岩手)、鶏卵(栃木)
【今日の給食】 2021-05-06 16:15 up!
4月30日の給食
【献立】
・ごはん
・のりの佃煮
・鶏じゃが炒め
・もやしの甘酢あえ
・たまねぎときのこの味噌汁
・牛乳
【主な食材産地】
じゃがいも(鹿児島)、しょうが(高知)、万能ねぎ(福岡)、もやし(栃木)、きゅうり(埼玉)、にんじん(徳島)、たまねぎ(北海道)、しめじ(福岡)、だいこん(千葉)、鶏肉(宮崎)
【今日の給食】 2021-05-06 16:10 up!
『科学道100冊』−2
図書室に特設コーナーを設けました。科学といっても堅苦しいものばかりではなく、絵本や小説など様々な方面から科学へアプローチしている本がたくさんあります。是非読んでみてください。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-05-06 16:05 up!
『科学道100冊』の紹介
桜丘中の図書室では『科学道100冊』を紹介しています。『科学道100冊』は、書籍を通じて科学者の生き方・考え方や科学の面白さ・素晴らしさを届ける事業です。未知に挑戦しながら未来を切り開いていく科学者の姿勢や方法に着目しすべての人の生きるヒントになる本との出会いを目指した理化学研究所による企画です。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-05-06 15:02 up!
図書館だより―5月
5月のテーマは「犬としっよに」です。図書室内に犬に関係する本のコーナーを設置しました。犬好きな人はもちろん、そうでない人も読んでみてはいかが?
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-05-06 14:24 up!
つみ重ねテストー社会
ゴールデンウィークが終わりました。今年も我慢のGWになってしまいましたね。さて、今日は全校一斉に社会の積み重ねテストを行いました。どの学年も一生懸命取り組んでいました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-05-06 14:18 up! *
第一回学校運営委員会
本日、本年度第一回の学校運営員会を開催いたしました。本年度の学校経営方針について、本年度の新たな取り組み、特色ある取り組みについて説明させていただきました。また、これまでの学校生活の様子、年間の予定についてご報告させていただきました。運営委員の皆さまからは質問及び本校の学校教育に関する貴重なご意見をいただきました。本校からは、学校長、副校長のほか学習支援部、生徒支援部、経営支援部、キャリア支援部の各主任が出席いたしました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-04-30 17:18 up!
医療従事者に感謝のメッセージを!
トップページでご紹介しましたように、生徒会執行部が医療従事者へ感謝の気持ちを込めたポスターを募集しております。日々新型コロナウィルスへの対応に追われている医療従事者に感謝の気持ちをとどけましょう。絵のうまい下手は問いません。GW中に描いてみましょう。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-04-30 16:47 up!
4月28日の給食
【献立】
・メキシカンピラフ
・チキンのチーズ焼き
・レンズ豆と野菜のスープ
・牛乳
【主な食材産地】
たまねぎ(北海道)、ピーマン・パセリ(茨城)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(徳島)、きゃべつ(愛知)、鶏肉(岩手、宮崎)、豚肉(群馬)
【今日の給食】 2021-04-30 15:48 up!
明日から5月ですね。
4月も今日で終わり。明日から5月ですね。校長室前の廊下も模様替えしました。緊急事態宣言下で行動も制限されていますが、明日からのゴールデンウィークもそれぞれに充実した日々を送れるといいですね。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-04-30 14:48 up!
クールビズのお願い
日頃より本校の教育活動にご理解とご協力いただき感謝申し上げます。
さて、5月より10月まで教職員がクールビズで職務につかせていただきます。ご理解いただけますようお願い申し上げます。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-04-30 14:25 up!
少人数授業ー3年数学
3年数学の小人数クラスによる授業の様子です。今日は因数分解について学びました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-04-30 14:11 up!
授業風景ー3年社会
3年生の社会です。歴史分野で日露戦争後の国際情勢について学びました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-04-30 11:51 up!
授業風景ー1年社会
1年生の社会の授業では、地理分野で緯度・経度を用いて地球上の位置を示すことを学びました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-04-30 11:49 up!
離任式のあとで
離任式のあと先生方は事務引継ぎを行っていましたが、今日卒業アルバムのDVDを渡す日ということもあり、卒業生がたくさん訪ねてきました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-04-28 17:30 up!