日々の学校生活の様子をお伝えしております

10/5 6年保健の授業

画像1 画像1
喫煙が健康に及ぼす影響について、映像資料を活用しながら考える学習。子どもたちは真剣に取り組んでいました。

10/5 5年音楽の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
一人1台バイオリンを手にして器楽の学習。子どもたちにとっては貴重な経験です。

10/5 3年書写の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
毛筆の学習は3年生から。止め、はね、はらいといった基本を確かめながら集中して書いていました。

10月5日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  10 月 5 日分)
【献立】スパゲティーナポリタン・マセドアンサラダ・みかん・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
スパゲティー 小麦粉…カナダ
豚肉 神奈川県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
粉チーズ オーストラリア
にんじん 北海道
ピーマン 茨城県
たまねぎ 北海道
きゅうり 秋田県
じゃがいも 北海道
ホールコーン(冷凍) 北海道
みかん 熊本県


10/4 委員会活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
後期の委員会活動がスタート。子どもたちは新たな思いをもって集まりました。今できる活動を考え、少しずつ進めていきます。

10/4 3年総合の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
スクラッチを使い、自分でプログラミングして作成した動画を発表していました。キャラクターを自分で考えた通りに動かしています。

10/4 1年国語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
説明文「うみのかくれんぼ」のまとめの学習。図鑑で生き物を調べ、わーくしーとにまとめていました。

10/4 全校お昼の会

画像1 画像1
画像2 画像2
校長先生からは、緊急事態宣言は解除になりましたが、引き続き予防を心がけようというお話がありました。続いて、柔術の大会でよい成績をおさめた児童の表彰がありました。最後に今日から4週間、教育実習をするTさんの紹介がありました。

iPhoneから送信

10月4日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 4 日分)
【献立】鮭ごはん・豚汁・ぶどうゼリー・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
じゃがいも 北海道
鮭 北海道
豚肉 神奈川県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野
にんじん 北海道
さやいんげん(冷凍) 北海道
ごぼう 青森県
大根 岩手県
ねぎ 青森県
こんにゃく 群馬県
ごま ナイジェリア・パラグアイ
グレープジュース チリ・スペイン


9月30日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 9 月 30 日分)
【献立】ごはん・西湖豆腐・シャキシャキ野菜・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
豚ひき肉 群馬県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
にんじん 北海道
トマト 青森県
たけのこ 九州
ねぎ 青森県
大根 北海道
れんこん 茨城県
きゅうり 秋田県
にんにく 青森県
しょうが 埼玉県
干し椎茸 九州


9/30 3年図工の学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
のこぎりに挑戦。初めてですがあっという間に上手に角材を切れるようになりました。世界にひとつしかない船を作ります。

9/30 4年音楽の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
電子オルガンや木琴、鉄琴で「パイレーツ・オブ・カリビアン」の合奏の学習。途中で小太鼓も交え、とても楽しく学習していました。

9/30 5年算数の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
分母の異なる分数のさし算、ひき算の学習。子どもたちは友達と考えを比べながら計算の仕方について考えていました。

9/29 校内研究

画像1 画像1
画像2 画像2
研究授業終了後、講師の青山学院大学月岡正明先生より指導・講評をしていただき、有意義な研究会となりました。

9/29 3年研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
社会科の火事の導入の授業。子どもたちは火事の現場の映像や絵などの資料を見ながら、気づいたことや考えたことを進んで発表していました。人数が多いクラスですが落ち着いて学習しています。

9/29 2年算数の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図形の学習。三角定規を使って、直角三角形や正三角形を見つけていました。道具を正しく使うと図形を見分けることができます。

9/29 6年道徳の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
友達を信じきれず、葛藤していた教材文の登場人物の気持ちを通して、本当の友達について考え、発表し合っていました。壁には先生が書いたすてきな文字が掲示されたいました。

9/29 6年国語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今と昔の言葉の変化についての学習。先生は端末を使って映像資料を提示し、子どもたちは端末で課題に取り組んでいます。授業が新しい形になってきています。

9月28日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  9 月 28 日分)
【献立】そぼろごはん・野菜のおかかかけ・ぶどう・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
とりひき肉 徳島県
たまご 群馬県
にんじん 北海道
こまつな 茨城県
さやいんげん(冷凍) 北海道
たけのこ 九州
もやし 栃木県
えのきだけ 新潟県
しょうが 埼玉県
干し椎茸 九州
種なし巨峰 長野県


9/28 3年算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生が身に付けたいのがコンパスを使って円を描く技能です。まだうまく操作できない子もいますが、頑張って描けたときに見せる笑顔はすてきです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

おしらせ

学校評価

専科