11/19 やまのフェスタの様子(10)民舞エイサーの衣装はとても あざやかな色です。 パーランクーは自分たちで手作りです。 最後のフェスタを意識して 精一杯踊っていました。 劇は、時折アドリブもあるようです。 さあ、明日はいよいよ保護者鑑賞日です。 お楽しみになさってくださいね。 11/19 中休みの様子
発表を終えた3年生が、元気いっぱいで遊んでいました。
先生も楽しそう!! 緊張からの開放感で気持ちよいでしょうね。 クラス遊びを楽しむ1年生。温かい雰囲気でした。 11/19 昼休みの様子岩にのってのんびりしたり、 石の上を歩いたりするだけでも 自然に触れられて楽しいですね。 ボール遊び、鬼ごっこ みんなのびのびと体を 動かしていました。 11/19 今日の給食
今日は、とりごぼうピラフ、ピザポテト、ジュリアンスープ、牛乳です。
ピラフとジュリアンスープはフランス、ピザはイタリアが発祥で、洋風取り合わせのメニューでした。ピザポテトは、千切りされたジャガイモがソースとよくからまっていて、ごぼうびのような美味しさでした。 11/18 朝の様子
今日は、やまのフェスタの舞台発表の1日目です。
緊張しながら登校した子もいたでしょう。 スクールサポーターの方々が、交通安全の旗振りをしたり、昇降口で一人一人に挨拶をしたりと、いつも子供たちを見守ってくださっています。 本当にありがとうございます。 11/18 委員会活動の様子
飼育委員さんと美化委員さんが活動していました。
どんなにやまのフェスタで忙しくても、やるべきことをやれる責任感がすてきです。 11/18 いよいよ当日!!
3、4、5、6年生の舞台発表です!!
学校中がわくわくでいっぱいです。 1年生のお店屋さんに、3年生からお礼のお手紙が届きました。 うれしそうに1枚、1枚読んでいました。 11/18 朝の時間の様子
1年生の様子です。
漢字の学習をしていました。 廊下は、やまのフェスタの準備の喧騒であふれていますが、気にせず集中していて立派です。 11/18 やまのフェスタの様子(1)
本日は、3〜6年生の演目を見る児童館賞日1日目でした。
トップバッターは3年生です。 元気いっぱいの演技です。 「控え室」では、緊張しながら出番を待っています。 11/18 やまのフェスタの様子(2)
続いて、4年生です。
幕が開く前の緊張感・・・乗り越えて挑んでいきます。 「控え室」では、子供たちで入念な確認を行っていました。 教室でテレビ中継を見る学年もあります。 11/18 やまのフェスタの様子(3)
そして、5年生です。
合奏が始まる瞬間です。 11/18 やまのフェスタの様子(4)
最後は、6年生です。
司会・進行、合奏、おわらい、個人芸、ダンス、劇、民舞 など工夫が凝らされたものでした。 11/18 やまのフェスタの様子(5)
高学年になると照明なども
児童によって分担して行われます。 まさに、協力して一つのものを 作り上げています。 この写真も6年生の様子です。 11/18 やまのフェスタ参観の様子(6)2学年が参観、1学年が演じています。 11/18 休み時間の様子
児童館賞日の二日間は1Gのみ
遊べます。 授業や演目の合間を しっかりと体を動かして 遊んで気分転換をはかることができます。 11/18 国語の様子
1年生の様子です。
1年生の教室は、体育館に近いので、音楽や音が聞こえてきます。それでも、ご覧の集中力です。 11/18 算数の様子
1年生の算数です。
12−3の計算の仕方を考えました。 自分の考えをノートに書き、ロイロノートに送信して、全体で共有しています。 説明の仕方もずいぶん上手になりました。 11月18日 今日の給食
今日は、キムチチャーハン、春巻、豆腐とわかめのスープ、牛乳です。
寒くなってきました。キムチチャーハンに入っている唐辛子の「カプサイシン」という成分は、身体を温める働きがあるそうです。これはサイシンの情報なのかな。辛すぎないよう、サイシンの注意を払って調理してくださっています。今日はミッキーマウスの誕生日だそうです。1928年生まれということなので、93歳か…。 11/17 朝の時間の様子
今日は、やまのフェスタのリハーサルなので、朝は学級の時間でした。外遊びをしているクラスもありました。教室でゆっくり過ごすクラスもありました。
1、2年生のお店屋さんが終わって、どのクラスもホッと一息でした。 11/17 リハーサルの様子(1)
3年生の様子です。
準備する3年生。緊張感が漂います。 演技には気迫が感じられました。 |
|