しおり作成 2年
2年生は来週予定される箱根方面への校外学習のしおりの綴じ込みをしました。コロナが心配ですが無事に成功するといいですね。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-01-15 11:34 up!
新春かるた大会! 1年
新春かるた大会「あきのたのかりほのいほの・・・・」ではなくて、「犬もあるけば・・・」でもありません。一人一枚ずつ割り当てられた読み札、取り札を作成したオリジナルのカルタです。「ゲームした今日もまたゲームした」「ただの山富士と間違えバカにされ」などユニークなものがたくさんありました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-01-15 11:27 up! *
第2回漢字チャレンジ
本日の朝学習の時間は全校一斉に漢字チャレンジを実施いたしました。1年生〜3年生まで同じ時間に同じ問題に取り組みました。どのくらい読み書きができるか知る良い機会ですね。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-01-15 08:55 up!
土曜授業日
本日は今年最初の土曜授業日になります。本日は学校見学ツアーが2時間目に予定されております。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-01-15 08:45 up!
1月14日の給食
【献立】
・ご飯
・のりの佃煮
・鯖の味噌煮
・野菜の辛子醤油あえ
・みぞれ汁
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、もやし(栃木)、にんじん・ねぎ(千葉)、しめじ(福岡)、だいこん(神奈川)、鶏肉(岩手)、さば(ノルウェー)、こまつな(東京)、米(秋田)
【今日の給食】 2022-01-14 16:52 up!
表彰5 卓球部2
卓球部が東京カデットホープス大会に出場し2年生男子が3位、2年生女子が優勝を果たしました。素晴らしい!
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-01-14 15:29 up!
表彰4 卓球部1 新人戦優勝
卓球部女子が世田谷区の新人大会で優勝しました。見事です!
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-01-14 15:27 up!
表彰3 陸上競技部2 世田谷こども駅伝団体
陸上部女子が世田谷こども駅伝1,2年生の部で6位に入賞しました。寒い中でしたがよく頑張りましたね。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-01-14 15:24 up! *
表彰2 陸上競技部1 世田谷こども駅伝個人
12月に行われた世田谷こども駅伝で1年女子と2年生女子がそれぞれ優秀な記録(第3位)をおさめたので表彰されました。練習の成果が出ましたね。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-01-14 15:22 up! *
表彰1 税の作文
3年生女子が税の作文で全国納税貯蓄組合総連合会会長賞を受賞しました。すごいですね!表彰の様子は後日各クラスに配信いたします。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-01-14 15:14 up!
ALTの先生と 2年英語
2年生の英語の授業ではALTの先生が会話の練習をしてくださいました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-01-14 11:40 up!
校内書初め展
今週から校内書初め展が始まりました。力作がたくさんあります。ぜひご覧ください。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-01-14 11:35 up!
1月13日の給食
【献立】
・あんかけ焼きそば
・じゃこと大豆の甘唐揚げ
・みかん
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく(青森)、しょうが(高知)、にんじん・チンゲン菜(千葉)、たまねぎ(北海道)、きゃべつ(愛知)、もやし(栃木)、豚肉)(茨城・群馬・栃木)、みかん(神奈川)
【今日の給食】 2022-01-13 16:19 up!
第2回合唱コンクール実行委員会
本日の放課後第2回の合唱コンクール実行委員会が行われました。本日はスローガンの募集について話し合いました。いよいよ本格的に練習が始まりますね。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-01-13 16:08 up!
避難訓練
本日は地震を想定した避難訓練を実施しました。警報音と共に整然と一次避難を行うことが出来ました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-01-13 13:41 up!
宿泊行事係り会
2年生は今月末に予定している宿泊行事の係り会を行いました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-01-13 10:18 up!
ほっとルーム体育的活動
今日の1時間目はほっとるーむ利用生徒を中心に体育的な活動を行いました。準備運動の後は鬼ごっこ。休憩時間には床に寝転ぶほどコートいっぱいに走り回りました。後半はドッジボールを行いました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-01-13 10:14 up!
考え議論する道徳
1年生の道徳の授業です。グループで話し合い考えを深めていきました。自分の考えをロイロノートを使って発表し全体で共有しました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-01-13 10:08 up!
1月12日の給食【3学期の給食開始】
3学期最初の給食は、お正月料理の1つである松風焼きと、鏡開き(1月11日)の行事食としてトックを使ったお雑煮を作りました。
【献立】
・ご飯
・松風焼き
・五目きんぴら
・トック雑煮
・牛乳
【主な食材産地】
にんじん・ねぎ(千葉)、たまねぎ(北海道)、しょうが(高知)、ごぼう(青森)、いんげん(沖縄)、だいこん(神奈川)、鶏肉(宮崎、茨城、栃木)、鶏卵(栃木)、こまつな(茨城)、米(秋田)
【今日の給食】 2022-01-13 10:06 up!
元気な昼休みです。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-01-12 14:03 up!