11/1 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
鮭の照りごま揚げ
青菜のおひたし
さつま汁
〜給食メモ〜
今日は、「鮭の照りごま揚げ」に使った「鮭」のクイズを出したいと思います。鮭の色は、ある栄養素の色です。その栄養素とは、次のうちのどれでしょうか?
1. 鉄 2. カルシウム 3. アスタキサンチン
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鮭…チリ
こまつな…東京都
にんにく…青森県
もやし…栃木県
きゅうり…埼玉県
白菜…長野県
にんじん…北海道
ごぼう…青森県
さつまいも…千葉県
ねぎ…新潟県
クイズのこたえは、3の「アスタキサンチン」です。アスタキサンチンには、疲れをとってくれるはたらきがあります。今日も残さず食べて、元気に過ごしましょう。
【給食】 2021-11-01 18:40 up!
10/29 本日の給食
〜今日の献立〜
ココアあげパン
牛乳
パンプキンシチュー
ツナサラダ
〜給食メモ〜
今日は、「かぼちゃ」を使って「パンプキンシチュー」を作りました。そこでクイズです。かぼちゃが、たくさんとれるのは、いつでしょうか?
1. 春 2. 夏 3. 秋 4. 冬
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
鶏肉…山梨県
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
しめじ…長野県
かぼちゃ…北海道
ブロッコリー…長崎県
キャベツ…群馬県
きゅうり…埼玉県
クイズのこたえは、2の「夏」です。かぼちゃは、夏にたくさんとれますが、皮が厚く、長く保存することができるため、冬までおいしく食べることができます。かぼちゃには、かぜを予防してくれるβ−カロテンや、おなかの中をきれいにしてくれる食物繊維がたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2021-10-29 12:08 up!
10/28 本日の給食
〜今日の献立〜
ソース焼きそば
牛乳
フルーツ白玉
〜給食メモ〜
今日は、「ソース焼きそば」のクイズを出したいと思います。給食の焼きそばは、麺にあることをしてから、他の材料と炒めて作ります。さて、あることとは次のうちのどれでしょうか?
1. 蒸す 2. 炒める 3. 揚げる
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…神奈川県
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
キャベツ…群馬県
もやし…群馬県
クイズのこたえは、3の「揚げる」です。給食の焼きそばは、まず、麺を揚げてから、他の材料と炒めて作ります。麺を先に揚げておくことで、べたつかないおいしい焼きそばを作ることができます。調理員さんは、みなさんにおいしい給食を食べてもらいたいという気持ちで、毎日工夫して給食を作ってくれています。残さず食べましょう。
【給食】 2021-10-28 11:51 up!
10/21 本日の給食
〜今日の献立〜
しょうゆラーメン
牛乳
じゃがまるくん
きゅうりの中華づけ
〜給食メモ〜
今日は、「じゃがまるくん」に使った、「じゃがいも」のクイズを出したいと思います。私たちがいつも食べているのは、じゃがいものどの部分でしょうか?
1. 根 2. 茎 3. 実
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
じゃがいも…北海道
豚肉…神奈川県
鶏卵…青森県
しょうが…高知県
にんじん…北海道
ねぎ…新潟県
きゅうり…埼玉県
クイズのこたえは、2の「茎」です。いもには、じゃがいものように茎の部分を食べるものや、さつまいものように根っこの部分を食べるものがあります。じゃがいもには、かぜを予防してくれる「ビタミンC」がたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2021-10-28 11:51 up!
10/27 2年 体育 マット運動
いろいろな場を作って
安全に気をつけ
練習しています。
班でアドバイスをし合いながら仲良く活動しています。
【今日のできごと】 2021-10-27 18:17 up!
10/27__2年生 昼休み
大縄や短縄に楽しみながら挑戦しています。
今日は副校長先生にも、お手本を見せてもらいました。
自分の課題に向かって、みんながんばれ!!
iPhoneから送信
【今日のできごと】 2021-10-27 18:17 up!
10/27 本日の給食
〜今日の献立〜
そぼろごはん
牛乳
煮豆
キャベツと厚揚げのみそ汁
〜給食メモ〜
今日は、「キャベツと厚揚げのみそ汁」に使った、「厚揚げ」のクイズを出したいと思います。厚揚げは、ある食べ物を油で揚げて作っています。さて、次のうちのどの食品を揚げると厚揚げになるでしょうか?
1. はんぺん 2. 豆腐 3. こんにゃく
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
じゃがいも…北海道
鶏肉…山梨県
鶏卵…青森県
しょうが…高知県
さやえんどう…静岡県
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
キャベツ…群馬県
クイズのこたえは、2の「豆腐」です。日本だけでなく、ベトナムにも厚揚げに似た食べ物があるそうです。厚揚げには、体を作ってくれるたんぱく質や、骨や歯を丈夫にするカルシウムが入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2021-10-27 18:17 up!
10/26 本日の給食
〜今日の献立〜
丸パン
牛乳
アップルチーズハンバーグ
ベジタブルソテー
かぼちゃのポタージュ
〜給食メモ〜
今日は、「ハンバーグ」のクイズを出したいと思います。「ハンバーグ」の名前の由来は、次のうちのどれでしょうか?
1.シェフの名前 2.お店の名前 3.都市の名前
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…神奈川県
りんご…長野県
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
ほうれん草…群馬県
かぼちゃ…北海道
クイズのこたえは、3の「都市の名前」です。ドイツの都市の名前「ハンブルク」が変化して、「ハンバーグ」と呼ばれるようになったそうです。今日のハンバーグには、旬のりんごや、カルシウムたっぷりのチーズも入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2021-10-26 19:30 up!
10/25 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
さばのおろしポン酢かけ
里芋と豚肉の炒め煮
白菜のみそ汁
〜給食メモ〜
今日は、「さばのおろしポン酢かけ」に使った「さば」のクイズを出したいと思います。さばは、その見た目から、「○○魚」と呼ばれています。さて、何と呼ばれているでしょうか?
1.赤魚 2.白魚 3.青魚
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…神奈川県
だいこん…千葉県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
にんじん…北海道
さといも…埼玉県
さやいんげん…千葉県
白菜…長野県
えのき…長野県
ねぎ…新潟県
クイズのこたえは、3の「青魚」です。背中の部分が青い魚を「青魚」と呼んでいて、さばの他にも、いわしやさんまなどの魚がそう呼ばれています。
青魚には、記憶力をよくしてくれるDHAという栄養素がたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2021-10-26 19:29 up!
2年 図工 いろいろもよう
ティッシュペーパーを丁寧にたたんで、
色ペンでトントントン。
綺麗なもようができました。
【今日のできごと】 2021-10-26 19:29 up!
10月 2年 生活科 ラディッシュ
子供達が大切に育ててきたラディッシュ。
美味しく育ちすぎたようで、葉っぱだけでなく実までイモムシさんがむしゃむしゃと食べられてしまいました、、、。
野菜を育てるのってやっぱり難しい!
農家さんってすごいね、と
またもや思い知らされました。
2回目の種植えを行いました。
次こそは大きく育ちますように。
iPhoneから送信
【今日のできごと】 2021-10-26 19:29 up!
10/14_2年 ALT
2学期初の英語の授業がありました。
今回のテーマはスポーツ。
テニス、ベースボール、サッカー、バドミントン、スイミング、、、馴染みのあるスポーツばかりでしたが、クリケットを初めて知ったという子が多かったです。
スポーツすごろくも盛り上がりました。
【今日のできごと】 2021-10-26 19:29 up!
10/22 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
きのこメンチカツ
ひじきの煮つけ
じゃがいものみそ汁
〜給食メモ〜
秋には、たくさんの食材が旬を迎えます。そこでクイズです。今日の給食は、秋が旬のきのこを使った「きのこメンチカツ」です。「きのこ」をいくつ使っているでしょうか?
1.2つ 2. 3つ 3. 4つ
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
じゃがいも…北海道
豚肉…神奈川県
大豆…北海道
たまねぎ…北海道
キャベツ…群馬県
えのき…長野県
しめじ…長野県
にんじん…北海道
れんこん…茨城県
さやいんげん…千葉県
だいこん…千葉県
クイズのこたえは、2の「3つ」です。秋が旬の、しいたけ、しめじ、えのきたけを使いました。
秋を感じながら、残さず食べましょう。
【給食】 2021-10-22 19:50 up!
6年生陸上競技会
【今日のできごと】 2021-10-21 15:16 up!
6年生陸上競技会
【今日のできごと】 2021-10-21 14:23 up!
6年生陸上競技会
【今日のできごと】 2021-10-21 14:17 up!
6年生陸上競技会
【今日のできごと】 2021-10-21 14:13 up!
6年生陸上競技会
【今日のできごと】 2021-10-21 13:35 up!
10/20 本日の給食
〜今日の献立〜
クッパ
牛乳
焼きししゃも
塩だれキャベツのサラダ
〜給食メモ〜
今日は、「ししゃも」のクイズを出したいと思います。ししゃもには、どのくらいカルシウムが入っているでしょうか?
1.牛乳の半分 2.牛乳と同じ 3.牛乳の3倍
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…神奈川県
鶏卵…青森県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
ねぎ…青森県
万能ねぎ…福岡県
キャベツ…群馬県
クイズのこたえは、3の「牛乳の3倍」です。ししゃもは、丸ごと骨まで食べることができるので、カルシウムをたくさんとることができます。小学生は骨が成長する時期なので、カルシウムをきちんととることが大切です。小魚や牛乳、チーズなどを上手に組み合わせて、カルシウムをとるように心がけましょう。
【給食】 2021-10-20 19:26 up!
10/19 本日の給食
〜今日の献立〜
メープルトースト
牛乳
サーモンクリームシチュー
コーンサラダ
〜給食メモ〜
毎月19日は、食育の日です。食育の日には、「給食で世界を飛び回ろう!〜東京オリンピック・パラリンピックに向けて、世界各国の料理に触れよう〜」ということで、いろいろな国の料理を出しています。そこでクイズです。今日の献立は、どこの国の料理でしょうか?
1. フランス 2. カナダ 3. アメリカ
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
鮭…チリ産
鶏肉…山梨県
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
かぶ…千葉県
ほうれん草…栃木県
キャベツ…群馬県
クイズのこたえは、2の「カナダ」です。「メープルトースト」に使った「メープルシロップ」はカナダの有名な特産品のひとつで、メープルシロップがとれるカエデの木の葉っぱが、カナダの国旗にも使われています。
今日も、残さず食べましょう。
【給食】 2021-10-19 21:14 up!