5年生 川場移動教室
待ちに待った川場。
楽しみに行ってきます。思い出いっぱいつくりましょう。 青鹿 和裕 5年生 川場移動教室
開会式です。
5年生 川場移動教室
11:00赤城高原サービスエリア到着
5年生 川場移動教室
予定通り到着しました。
気持ちよい天気!ちょっと暑いかな? 5年生 川場移動教室
待ちに待った川場。
楽しみに行ってきます。思い出いっぱいつくりましょう。 青鹿 和裕 10月8日 2年遠足
どんぐりを拾っています
10/8 本日の給食おっきりこみうどん 牛乳 こんにゃくサラダ りんごケーキ 〜給食メモ〜 クイズです。今日の給食は、ある地方の郷土料理です。さて、どこの郷土料理でしょうか? 1. 長崎県 2.群馬県 3. 北海道 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 1.2年生 砧公園遠足
1年生も帰校します。
1.2年生 砧公園遠足
2年生集合しました。いよいよ帰校になります。
1.2年生 砧公園遠足
2年生はクラス遊びをしています
1.2年生 砧公園遠足
他の学校や幼稚園の子も増えてきました。
1.2年生 砧公園遠足
1年生は遊具で遊びます。
1.2年生 砧公園遠足
写真を撮り、トイレをすませ、1年生はこれからどんぐり拾いに向かいます。
1.2年生 砧公園遠足
待ちに待った遠足です。
出発します。 10/7 本日の給食ごはん 牛乳 いわしのかば焼き 野菜のからしじょうゆあえ なめこのみそ汁 ※業者都合により、さんまからいわしに変更になりました。 〜給食メモ〜 今日は、なめこのみそ汁に使った「なめこ」のクイズを出したいと思います。なめこのぬるぬるは、体によい働きをしてくれます。さて、どのような働きをしてくれるのでしょうか? 1. 頭をよくする。 2. 体をやわらかくする。 3. 消化吸収を助ける。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 10/6 本日の給食アップルシナモントースト 牛乳 ツナサラダ 白いんげん豆のスープ 〜給食メモ〜 今日のトーストは、今が旬の「りんご」を使って「アップルシナモントースト」を作りました。そこで今日は、「りんご」のクイズを出したいと思います。日本で、いちばんりんごを作っているのはどこでしょうか? 1. 北海道 2. 青森県 3. 長野県 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 10/5 本日の給食ポークハヤシライス 牛乳 コーンサラダ くだもの(柿) 〜給食メモ〜 お米がおいしい季節になりました。今月から給食のお米も新米になりました。そこで今日は、「お米」のクイズを出したいと思います。用賀小学校の給食のお米は、どこで作られたものでしょうか? 1. 北海道 2. 新潟県 3. 埼玉県 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 令和3年度 運動会
気持ちのよい晴天の中
運動会を実施します! 暑さが予想されるので充分な水分の用意をお願いします。 9/30 本日の給食勝つ!!バーガー 牛乳 紅白白玉スープ くだもの (巨峰) 〜給食メモ〜 今日の給食は、運動会応援メニューで、「勝つ!!バーガー」と「紅白白玉スープ」を作りました。そこで今日は、「カツ」のクイズを出したいと思います。今日のカツバーガーのソースには、ある果物が入っています。さて、その果物とは次のうちのどれでしょうか? 1. りんご 2. オレンジ 3. パイナップル ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 9/29 本日の給食ごはん 牛乳 さばの韓国風漬け焼き チャプチェ わかめスープ 〜給食メモ〜 今日は、わかめスープに使った「わかめ」のクイズを出したいと思います。わかめの大きさは、どれくらいでしょうか? 1.1〜2cm 2.10〜20cm 3.1〜2m ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 |