TOP

1月31日の給食

 麦ご飯の麦は「大麦」という種類の麦です。大麦には食物繊維という栄養が、たくさん含まれています。食物繊維は私たちの体の中のコレステロールなどを包んで、体の外へ出してくれます。麦ご飯はよく噛んで食べることが大切です。よく噛んで食べてくださいね。

☆献立☆
麦ごはん
牛乳
魚のカレーあげ
野菜のごま酢かけ
じゃがいものそぼろ煮

☆食材☆
鶏肉・・・宮崎
さば・・・ノルウェー アイスランド
もやし・・・栃木
きゅうり・・・群馬
しょうが・・・高知
にんじん・・・千葉
じゃがいも・・・北海道
玉ねぎ・・・北海道
いんげん・・・沖縄

画像1 画像1

1月28日の給食 学校給食週間献立3 昭和40年ごろ

 今日の給食の主役は昭和40年代ころ、給食で牛乳に合う麺料理として考えられたソフト麺です。カレーやミートソース、今日のようなラーメンのスープに絡めて食べる献立が人気メニューでした。スープと麺を上手に絡めて食べてくださいね。

☆献立☆
タンメン
牛乳
ソフト麺
ちくわの天ぷら
ナムル

☆食材☆
豚肉・・・群馬
小松菜・・・江戸川
卵・・・群馬
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
にんじん・・・千葉
白菜・・・群馬
もやし・・・栃木
ねぎ・・・千葉
小松菜・・・埼玉

画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

学校通信

PTAだより

保健関係のおしらせ

各種おしらせ

PTA活動

新寺子屋レポート

学校関係者評価

いじめ防止基本方針