1月31日の給食
麦ご飯の麦は「大麦」という種類の麦です。大麦には食物繊維という栄養が、たくさん含まれています。食物繊維は私たちの体の中のコレステロールなどを包んで、体の外へ出してくれます。麦ご飯はよく噛んで食べることが大切です。よく噛んで食べてくださいね。
☆献立☆ 麦ごはん 牛乳 魚のカレーあげ 野菜のごま酢かけ じゃがいものそぼろ煮 ☆食材☆ 鶏肉・・・宮崎 さば・・・ノルウェー アイスランド もやし・・・栃木 きゅうり・・・群馬 しょうが・・・高知 にんじん・・・千葉 じゃがいも・・・北海道 玉ねぎ・・・北海道 いんげん・・・沖縄 1月28日の給食 学校給食週間献立3 昭和40年ごろ
今日の給食の主役は昭和40年代ころ、給食で牛乳に合う麺料理として考えられたソフト麺です。カレーやミートソース、今日のようなラーメンのスープに絡めて食べる献立が人気メニューでした。スープと麺を上手に絡めて食べてくださいね。
☆献立☆ タンメン 牛乳 ソフト麺 ちくわの天ぷら ナムル ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 小松菜・・・江戸川 卵・・・群馬 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 にんじん・・・千葉 白菜・・・群馬 もやし・・・栃木 ねぎ・・・千葉 小松菜・・・埼玉 |
|