学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

11/26 授業の様子をお届けしますー2

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生国語の学習の様子です。互いの作品を読みあった後、友達の良いところを発表します。
「理由がたくさん書いてあったので良かったです。」と言ってもらえた子は、その部分をみんなの前で読んで聞かせてくれました。
友達の発表の様子を、顔や体を向けて一生懸命聞く周りの子たちです。安心して自分の書いたことを発表できる雰囲気に、この学級の温かさが伝わります。

11/26 授業の様子をお届けしますー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生社会の学習の様子です。私が授業を見に行ったから張り切って発言しているのではありません。私が廊下からこっそり見ていても意欲的な学習の様子です。

11/26 授業の様子をお届けしますー4

3年生算数の様子です。互いに学び合う姿が見られたり、自分の考えを発表する姿が見られたり、一生懸命勉強している3年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月26日(金)

<今日の献立>
・さっぽろラーメン
・ツナとポテトのパリッと揚げ
・みかん
・牛乳
さっぽろラーメンは野菜がたっぷり入ったみそ仕立てのラーメンです。鶏ガラからスープをとって作っています。「おいしかったです!」とたくさんのこどもが声をかけてくれました。写真はツナとポテトのパリッと揚げの調理作業の様子です。餃子の皮の中身には蒸かしてつぶしたじゃがいもにツナ、チーズ、マヨネーズ、しそをまぜたものが入っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/25 4年生社会科見学-1

今日は4年生の社会科見学です。たくさんの先生方に見送られて出発しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/25 4年生社会科見学-2

画像1 画像1
画像2 画像2
小河内ダムに着きました。紅葉が始まり美しい山々です。こんなところに住みたいなあ。何もないよ。それがいいよね。などと話しながら車窓を楽しんでいた子どもたちです。

11/25 4年生社会科見学-3

空気がキリッとしていますが、暖かいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/25 4年生社会科見学-4

ダムの周りを歩いたり、ふれあい館の資料を見たりします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/25 4年生社会科見学-5

団体見学は砧小学校だけです。観光にいらしている大人の方の邪魔にならないように、大騒ぎせずゆったり奥多摩を楽しんでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/25 4年生社会科見学-6

楽しみにしていたお弁当です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/25 4年生社会科見学-7

朝早くからお弁当の準備などありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/25 4年生社会科見学-8

二つ目の見学場所多摩六都科学館です。5つのテーマごとの展示室があります。見て、触れて、科学の世界を体験してきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/25 4年生社会科見学-9

地球の部屋です。
化石や岩石を観察して、武蔵野台地と地球の歴史について学びます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/25 4年生社会科見学-10

自然の部屋です。
いろいろな標本や生体を見て、身近な生き物や自然環境を学びます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/25 4年生社会科見学-11

しくみの部屋です。
暮らしの中の機械や道具、電気や水を届ける街の仕組みを学びます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/25 4年生社会科見学-12

多摩六都科学館を後に、帰路に着きます。渋滞もあり予定より遅い到着になりそうで申し訳ありません。
今年度は様々な施設が見学を受け付けていなかったり、人数制限をかけていたりしているため、社会科見学に本当に行かれるのか不安もありました。しかしバス会社の方も消毒、5分で車内の空気が入れ替わるシステムの導入など感染対策に気を配っていただきました。子どもたちの健康管理はご家庭で万全。初めて学年で校外学習ができたことに感謝です。ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月25日(木)

<今日の献立>
・チリビーンズライス
・野菜のイタリアンドレッシング
・りんご
・牛乳
チリビーンズはひき肉と野菜をいためたところに、トマトとチリパウダーを入れて煮込んだ豆料理です。給食ではカレー粉と一緒に炊いたごはんにかけてチリビーンズライスとして出しています。人気のある献立のひとつです。今日はちょうど3年生が大豆の勉強をしていたところだったようで、チリビーンズに大豆が使われているのを知って喜んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/24 水曜日の朝ー1

学芸会が終わり3連休はゆっくり過ごせたでしょうか。ぐっと寒くなった今朝ですが、「世田谷子ども駅伝」6回目の朝練習です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/24 水曜日の朝ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
まずは全員で200メートルほど走りウォーミングアップです。
今朝もたくさんの先生方が応援に参加しています。

11/24 水曜日の朝ー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
肩甲骨をはがす、股関節を伸ばすなど、体の部分を意識したウォーミングアップです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

学校だより

緊急時・災害時のお知らせ

PTAだより

年間指導計画

ことばの教室だより

お知らせ

保健室から

校外だより

感染症対策