2/2 本日の給食ごはん 牛乳 豆腐とひじきのハンバーグ 塩だれキャベツのサラダ こまつなのすまし汁 〜給食メモ〜 今日は、今が旬の「キャベツ」を使って「塩だれキャベツのサラダ」を作りました。そこで今日は、「キャベツ」のクイズを出したいと思います。キャベツを日本で一番作っているのは、次のうちのどこでしょうか? 1. 鹿児島県 2. 愛知県 3. 青森県 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 2/1 本日の給食ココアパン 牛乳 ポテトオムレツ にんじんとツナのサラダ コーンポタージュ 〜給食メモ〜 今日は、「にんじんとツナのサラダ」に使った、「にんじん」のクイズを出したいと思います。「にんじん」がもとになって名前がつけられた栄養素があります。さて、その栄養素とは、次のうちどれでしょうか? 1. カルシウム 2.カロテン 3.カリウム ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 1/31__2年 水筆体験
水筆に挑戦!
鉛筆と筆の違いを感じながら、 実際に筆を使って 色々な字や形を 書いてみました。 どの子も集中して 楽しみながら チャレンジしていました。 授業の後半に 学習感想を書いていると、 鉛筆の字も消えるような気がする〜! と子どもたち。 可愛いですね。 1/31 本日の給食
〜今日の献立〜
しょうが焼き丼 牛乳 じゃがいものみそ汁 いちご(あまおう ) 〜給食メモ〜 今日のくだものは、今が旬の「いちご」です。そこで今日は、「いちご」のクイズを出したいと思います。いちごには、風邪を予防してくれる「ビタミンC」がたくさん入っています。何粒食べると、1日に必要なビタミンCがとれるでしょうか? 1.2粒 2. 8粒 3 16粒 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 1/28 2年 算数 大きい数
「1000よりも大きい数の数え方や表し方を考えよう」
カードゲームで4桁の数を読む練習をしました。 楽しみながらもしっかりと学習することができました。 1/27 2年 生活科 昔遊び その6
?百人一首を使って坊主めくりに挑戦しました。
坊主を引いて悲鳴が上がり、 姫を引いてまたまた悲鳴が上がる、、、大いに盛り上がりました。 1/28 本日の給食ごはん 牛乳 とびうおのメンチカツ 糸寒天と野菜の和え物 明日葉のかきたま汁 〜給食メモ〜 今日は、学校給食週間最終日です。今日の献立は、「東京都メニュー」です。今日は、「あしたばのかきたま汁」の「明日葉」のクイズを出したいと思います。今日の給食で使った「明日葉」は、どこでとれたものでしょうか? 1. 北海道 2.東京都 3. 沖縄県 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 2/26 2年 体育 跳び箱
体育館体育では跳び箱の学習が始まりました。
まずはタイミングを合わせて跳ぶことと着地の練習をしました。 なるべく高く跳び、着地の時は、膝を柔らかく使って衝撃を吸収しようというめあてをたて、繰り返し練習しました。 1/25 2年 算数 はこの形
今度は面に注目して、箱作りをしました。
用意された6種類の面を使ってどんな形の箱ができるかな? 集中して取り組むことができました。 サイコロの形を作るためには、正方形の面を6枚使いますが、いろいろなつなぎ方があることに気がつきました。 セロハンテープの準備をありがとうございました。 また図工でもセロハンテープを使う予定です。 1/25 2年 生活科 あそび調べ
おうちの人たちは、子供の頃にどんな遊びをしていたのかな?
インタビューしてきたことをタブレットを使いながら発表しました。 ゴムとび、竹とんぼ、缶蹴り、ビー玉、秘密基地作り、、、 聞いていて、子供の頃を思い出しました。 保護者話の皆様、ご協力いただき、ありがとうございました。 1/27 本日の給食ソフトめん ミートソース 牛乳 フレンチサラダ フルーツヨーグルト 〜給食メモ〜 今日は、学校給食週間4日目です。今日の献立は、昭和40年代の給食を再現してみました。この頃、パンばかりだった給食に、ソフト麺が登場しました。そこで今日は、「ソフト麺」のクイズです。ソフト麺は、何のために作られたでしょうか? 1.お店で売るため 2.家で食べるため 3.給食に出すため ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 1/26 本日の給食コッペパン いちごジャム 牛乳 鯨の竜田揚げ こふきいも 白いんげん豆のスープ 〜給食メモ〜 今日は、学校給食週間3日目です。今日の献立は、昭和30年代の給食を再現してみました。そこでクイズです。用賀小学校の今の給食では牛乳を飲んでいますが、昔の給食では何が飲まれていたでしょうか? 1.オレンジジュース 2.脱脂粉乳 3.牛乳 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 1/25 本日の給食ひじきごはん 牛乳 ししゃもの南蛮酢 すいとん 〜給食メモ〜 今日は、学校給食週間2日目です。今日の献立は、昭和17年頃の給食を再現してみました。そこでクイズです。昭和17年頃の給食は、どのような献立だったでしょうか? 1.ひじきごはん、ししゃも、すいとん 2.ひじきごはん、すいとん 3.すいとん ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 1/24 2年 算数 はこの形
はこの形のたいらな部分を『面』。
面と面の間の直線を『辺』。 辺が3つあつまったところを『ちょう点』。名前をしっかり覚えましょう。 『辺』と『ちょう点』の数を確かめるために、ストローと粘土玉ではこの形を作ってみました。 サイコロの形、ティッシュ箱の形など、いろいろな箱の形を作りました。 形は違っても、数は一緒だということに気が付きました! 1/24 2年 生活科 昔遊び その5
輪投げとあやとりとお手玉に挑戦しました。
お手玉はあまり経験がなかったようで、チャレンジしてみると 「楽しすぎる〜!」 と夢中になって遊んでいました。 あやとりでは『ほうき』など、知っている子がお友達に教えてあげる姿が微笑ましかったです。 輪投げは、どんなルールで競争したらいいのか考えながら楽しみました。 片付けまできちんと自分たちで行い、頼もしい二年生です。 1/24 本日の給食雑穀ごはん 牛乳 鮭の塩焼き あさづけ けんちん汁 〜給食メモ〜 戦後、学校給食が再開されたのを記念して、1月24日〜30日が、「全国学校給食週間」となりました。全国学校給食週間1日目の今日の給食は、「昔の給食メニュー」です。今日の献立は昔、給食が始まった時の献立を再現してみました。そこでクイズです。給食を初めて食べたのは、どこの学校でしょうか? 1. 山形県 2. 新潟県 3. 東京都 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 1/21 本日の給食ごはん 牛乳 油淋鶏 ナムル ワンタンスープ 〜給食メモ〜 今日は、「ナムル」に使った「こまつな」のクイズを出したいと思います。こまつなは、どこの国で生まれた野菜でしょうか? 1. 日本 2. 中国 3. アメリカ ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 1/20___2年 図工
『あなのむこうはふしぎなせかい』
画用紙に穴を一つ開けて、その穴をいかした絵を描きました。別の画用紙で小さな自分を作り、穴を通し、向こう側の世界はどうなっているのかなと想像を膨らませました。 片面が出来上がった時に、お友達の作品と表と裏になるように穴を重ねて合体させて、一緒にお互いの世界を行き来して楽しみました。 「恐竜の口に入ったらその先は宇宙でした!」 「トランポリンで跳ねて穴の中に飛び込んだら、お花の中から飛び出しました!」 など、意外な組み合わせを楽しみました。 最後に自分の画用紙の裏側に、もう一つの世界を描いて、自分の作品を仕上げました。 1/20 避難訓練
本日の2校時に、今年最初の避難訓練がありました。放送機器が使用できない想定で行いました。火災が起こった状況を理解すると、みんな静かに校庭に避難できました。
校長先生からは、正しく状況を把握することが、命を守ることにつながるというお話をしていただきました。 どのようなときも、自分の命を守れるように、これからも真剣に訓練に取り組んでいきたいと思います。 1/20 本日の給食塩焼きそば 牛乳 フルーツ白玉 〜給食メモ〜 今日は、「塩焼きそば」に使っている「もやし」のクイズを出したいと思います。もやしは、あるものから出た芽ですが、今日の「塩焼きそば」に使ったもやしは、何から出た芽でしょうか? 1.米 2.小麦 3.豆 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 |