用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・

2/2 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
豆腐とひじきのハンバーグ
塩だれキャベツのサラダ
こまつなのすまし汁


〜給食メモ〜
今日は、今が旬の「キャベツ」を使って「塩だれキャベツのサラダ」を作りました。そこで今日は、「キャベツ」のクイズを出したいと思います。キャベツを日本で一番作っているのは、次のうちのどこでしょうか?
1. 鹿児島県  2. 愛知県  3. 青森県


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

2/1 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ココアパン
牛乳
ポテトオムレツ
にんじんとツナのサラダ
コーンポタージュ


〜給食メモ〜
今日は、「にんじんとツナのサラダ」に使った、「にんじん」のクイズを出したいと思います。「にんじん」がもとになって名前がつけられた栄養素があります。さて、その栄養素とは、次のうちどれでしょうか?
1. カルシウム  2.カロテン  3.カリウム


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

1/31__2年 水筆体験

水筆に挑戦!
鉛筆と筆の違いを感じながら、
実際に筆を使って
色々な字や形を
書いてみました。

どの子も集中して
楽しみながら
チャレンジしていました。

授業の後半に
学習感想を書いていると、
鉛筆の字も消えるような気がする〜!
と子どもたち。
可愛いですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/31 本日の給食

〜今日の献立〜
しょうが焼き丼
牛乳
じゃがいものみそ汁
いちご(あまおう )



〜給食メモ〜
今日のくだものは、今が旬の「いちご」です。そこで今日は、「いちご」のクイズを出したいと思います。いちごには、風邪を予防してくれる「ビタミンC」がたくさん入っています。何粒食べると、1日に必要なビタミンCがとれるでしょうか?
1.2粒  2. 8粒  3 16粒



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

1/28 2年 算数 大きい数

「1000よりも大きい数の数え方や表し方を考えよう」
カードゲームで4桁の数を読む練習をしました。
楽しみながらもしっかりと学習することができました。
画像1 画像1

1/27 2年 生活科 昔遊び その6

?百人一首を使って坊主めくりに挑戦しました。
坊主を引いて悲鳴が上がり、
姫を引いてまたまた悲鳴が上がる、、、大いに盛り上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/28 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
とびうおのメンチカツ
糸寒天と野菜の和え物
明日葉のかきたま汁


〜給食メモ〜
今日は、学校給食週間最終日です。今日の献立は、「東京都メニュー」です。今日は、「あしたばのかきたま汁」の「明日葉」のクイズを出したいと思います。今日の給食で使った「明日葉」は、どこでとれたものでしょうか?
1. 北海道  2.東京都  3. 沖縄県


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

2/26 2年 体育 跳び箱

体育館体育では跳び箱の学習が始まりました。
まずはタイミングを合わせて跳ぶことと着地の練習をしました。
なるべく高く跳び、着地の時は、膝を柔らかく使って衝撃を吸収しようというめあてをたて、繰り返し練習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/25 2年 算数 はこの形

今度は面に注目して、箱作りをしました。
用意された6種類の面を使ってどんな形の箱ができるかな?
集中して取り組むことができました。

サイコロの形を作るためには、正方形の面を6枚使いますが、いろいろなつなぎ方があることに気がつきました。

セロハンテープの準備をありがとうございました。
また図工でもセロハンテープを使う予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/25 2年 生活科 あそび調べ

おうちの人たちは、子供の頃にどんな遊びをしていたのかな?
インタビューしてきたことをタブレットを使いながら発表しました。
ゴムとび、竹とんぼ、缶蹴り、ビー玉、秘密基地作り、、、
聞いていて、子供の頃を思い出しました。
保護者話の皆様、ご協力いただき、ありがとうございました。
画像1 画像1

1/27 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ソフトめん
ミートソース
牛乳
フレンチサラダ
フルーツヨーグルト


〜給食メモ〜
今日は、学校給食週間4日目です。今日の献立は、昭和40年代の給食を再現してみました。この頃、パンばかりだった給食に、ソフト麺が登場しました。そこで今日は、「ソフト麺」のクイズです。ソフト麺は、何のために作られたでしょうか?
1.お店で売るため
2.家で食べるため
3.給食に出すため


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

1/26 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
コッペパン
いちごジャム
牛乳
鯨の竜田揚げ
こふきいも
白いんげん豆のスープ


〜給食メモ〜
今日は、学校給食週間3日目です。今日の献立は、昭和30年代の給食を再現してみました。そこでクイズです。用賀小学校の今の給食では牛乳を飲んでいますが、昔の給食では何が飲まれていたでしょうか?
1.オレンジジュース 2.脱脂粉乳 3.牛乳



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

1/25 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ひじきごはん
牛乳
ししゃもの南蛮酢
すいとん


〜給食メモ〜
今日は、学校給食週間2日目です。今日の献立は、昭和17年頃の給食を再現してみました。そこでクイズです。昭和17年頃の給食は、どのような献立だったでしょうか?

1.ひじきごはん、ししゃも、すいとん
2.ひじきごはん、すいとん
3.すいとん


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

1/24 2年 算数 はこの形

はこの形のたいらな部分を『面』。
面と面の間の直線を『辺』。
辺が3つあつまったところを『ちょう点』。名前をしっかり覚えましょう。

『辺』と『ちょう点』の数を確かめるために、ストローと粘土玉ではこの形を作ってみました。

サイコロの形、ティッシュ箱の形など、いろいろな箱の形を作りました。
形は違っても、数は一緒だということに気が付きました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/24 2年 生活科 昔遊び その5

輪投げとあやとりとお手玉に挑戦しました。

お手玉はあまり経験がなかったようで、チャレンジしてみると
「楽しすぎる〜!」
と夢中になって遊んでいました。

あやとりでは『ほうき』など、知っている子がお友達に教えてあげる姿が微笑ましかったです。

輪投げは、どんなルールで競争したらいいのか考えながら楽しみました。

片付けまできちんと自分たちで行い、頼もしい二年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/24 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
雑穀ごはん
牛乳
鮭の塩焼き
あさづけ
けんちん汁


〜給食メモ〜
戦後、学校給食が再開されたのを記念して、1月24日〜30日が、「全国学校給食週間」となりました。全国学校給食週間1日目の今日の給食は、「昔の給食メニュー」です。今日の献立は昔、給食が始まった時の献立を再現してみました。そこでクイズです。給食を初めて食べたのは、どこの学校でしょうか?
1. 山形県  2. 新潟県  3. 東京都




※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

1/21 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
油淋鶏
ナムル
ワンタンスープ

〜給食メモ〜
今日は、「ナムル」に使った「こまつな」のクイズを出したいと思います。こまつなは、どこの国で生まれた野菜でしょうか?
1. 日本  2. 中国  3. アメリカ



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

1/20___2年 図工

『あなのむこうはふしぎなせかい』
画用紙に穴を一つ開けて、その穴をいかした絵を描きました。別の画用紙で小さな自分を作り、穴を通し、向こう側の世界はどうなっているのかなと想像を膨らませました。
片面が出来上がった時に、お友達の作品と表と裏になるように穴を重ねて合体させて、一緒にお互いの世界を行き来して楽しみました。
「恐竜の口に入ったらその先は宇宙でした!」
「トランポリンで跳ねて穴の中に飛び込んだら、お花の中から飛び出しました!」
など、意外な組み合わせを楽しみました。
最後に自分の画用紙の裏側に、もう一つの世界を描いて、自分の作品を仕上げました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/20 避難訓練

 本日の2校時に、今年最初の避難訓練がありました。放送機器が使用できない想定で行いました。火災が起こった状況を理解すると、みんな静かに校庭に避難できました。
 校長先生からは、正しく状況を把握することが、命を守ることにつながるというお話をしていただきました。
 どのようなときも、自分の命を守れるように、これからも真剣に訓練に取り組んでいきたいと思います。
画像1 画像1

1/20 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
塩焼きそば
牛乳
フルーツ白玉


〜給食メモ〜
今日は、「塩焼きそば」に使っている「もやし」のクイズを出したいと思います。もやしは、あるものから出た芽ですが、今日の「塩焼きそば」に使ったもやしは、何から出た芽でしょうか?

1.米  2.小麦  3.豆



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

学校だより

学校関係者評価

学校運営委員会だより

PTAより

いじめ防止

災害時

遊び場