パネルギャラリーウォーク2
こちらは読む人権で紹介した本をカテゴリーで分けて展示しました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-10-08 12:26 up!
パネルギャラリーウォーク1 〜人権について深めていこう〜
図書室前に展示してあるパラリンピックのパネルと図書室内の「読む人権」で紹介した本をコラボさせパネルギャラリーウォークとして展示しました。生徒や先生方を対象に「人権」「障害者」「不登校「「性の多様性」「外国人」「パラリンピック」のカテゴリーから特に自分が興味を持ったものについてシールで投票していただき、その結果は学芸大学校の図書館データベースに寄稿する予定です。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-10-08 12:23 up!
さくらの学び舎の取り組み2 保健体育出前授業 笹原小
後半は笹原小学校の児童の皆さんとの授業です。こちらも元気いっぱい校庭を走っていました。コロナウィルスの影響で毎年区内で行われている小学校の合同運動会が中止になってしまいました。また、どこかで日ごろの運動の成果を発揮できるといいですね。小学生の児童の皆さん、今日は暑い中来てくださってありがとうございました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-10-08 11:21 up!
さくらの学び舎の取り組み 1 保健体育出前授業 桜丘小
今日はさくらの学び舎の小学生が桜丘中学校で保健体育の授業を受けました。きょうのめあては「クラウチングスタートをマスターしよう」です。前半は桜丘小学校の児童の皆さんとの授業です。皆さん一生懸命に取り組んでくれました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-10-08 11:14 up!
積み重ねテスト 社会
今日は1,2年生対象に社会の積み重ねテストを実施いたしました。次回は12日(火)に理科の積み重ねテストを行います。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-10-08 08:57 up!
清掃ボランティア
今朝は後期最初の清掃ボランティアを行いました。生徒会の呼びかけで沢山の人が集まってくれました。桜の木に囲まれている本校の内外にはこれからも落ち葉が増えていきそうです。今後も沢山のボランティアの人達が集まってくれるといですね。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-10-08 08:53 up!
10月6日の給食
開校記念日前日、お祝いのお赤飯を炊きました。
【献立】
・お赤飯
・鶏肉とおからの四方焼き
・きのこ入り煮浸し
・すまし汁
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、にんじん・たまねぎ・だいこん(北海道)、にら(栃木)、はくさい・しめじ(長野)、えのき(新潟)、ねぎ(青森)、鶏肉(岩手)
【今日の給食】 2021-10-07 11:49 up!
明日は開校記念日です
明日は開校記念日です。本校での授業は行いません。本校は1947年(昭和22年)に開校されましたが、当時の様子は職員玄関にパネルで展示しております。また。北校舎一階の桜友会(同窓会)のコーナーには一期生の卒業証書や精勤賞が展示されています。是非ご覧ください。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-10-06 16:44 up!
授業の様子 2年保健体育
2年生の保健体育ではアルティメットを行っています。前半はフリスビーでパス交換をした後後半は男女合同チームでアルティメットの試合を行いました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-10-06 16:33 up!
表彰2 陸上競技部
陸上競技部の1年生が、世田谷区中学校陸上競技大会に出場し、女子400mリレーで3位に入賞しました。よく頑張りましたね。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-10-06 13:51 up!
表彰1 剣道部
剣道部の3年生が見事初段に合格しました。いよいよ有段者ですね。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-10-06 13:45 up!
発音・スピーキング練習 2年英語
2年生の英語の授業ではALTの先生が発音とスピーキングの個別指導をいたしました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-10-06 12:34 up!
授業の様子 3年理科
3年生の理科の実験の様子です。今日は水溶液とイオンでどのような水溶液に電流が流れるかを実験しました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-10-06 11:30 up! *
移動教室事前検診 1年
1年生は再来週の18日、19日と21日、22日の2グループに分かれて移動教室を実施いたします。今日はその事前検診を行いました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-10-06 10:58 up!
授業の様子 3年社会
今日は裁判所の仕組みや人権を守るための取り組みを学習しました。
先生の説明をしっかり聞き、真剣に授業に参加しています。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-10-06 10:40 up!
10月5日の給食【郷土料理:東京都】
【献立】
・しょうゆめし
・たたき揚げ
・もやしと小松菜のごま和え
・鶏ちゃんこ
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、にんじん・たまねぎ(北海道)、ごぼう・ねぎ・にんにく(青森)、もやし・にら(栃木)、きゃべつ(群馬)、えのき(新潟)、鶏肉(岩手)、大豆(北海道)、鶏卵(栃木)、ムロアジ(東京)
【今日の給食】 2021-10-06 09:44 up!
クラス討議 2年学活
2年生の学活では10月15日に行われる生徒総会の議案書のクラス討議を行いました。沢山の質問が出ていました。全学年がクラス討議を終え質問を集約したあと来週の月曜日に臨時の各種委員会を開きます。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-10-06 09:28 up!
面接に向けて・・・ 3年学活
3年生の学活では面接試験について、その質問内容、礼儀作法、対処法について学びました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-10-06 09:23 up!
生徒会朝礼2 各部の紹介
夏休み前後、各部活動が主に2年生が部長となる新体制になりました。きょうは、各部の部長による挨拶と部の紹介、抱負が画像で紹介されました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-10-06 09:18 up!
生徒会朝礼
本日の生徒会朝礼では、今回当選した生徒会執行部および各種委員会委員長が後期の活動についての抱負を述べました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-10-06 09:00 up!