11/19 やまのフェスタの様子(4)この写真は「さるかに合戦」の劇の中に織り交ぜた 大道芸、合奏・合唱の場面です。 二日目となり、お客さんに見られている という意識をもって、練習の成果を発揮できました。 11/19 やまのフェスタの様子(5)観客の児童。 見る方も一生懸命なこともとても大切です。 ダンスも大成功。拍手喝采でした。 11/19 やまのフェスタの様子(6)スポーツの児童は、息を合わせて 側転、開脚跳び、縄跳び、マットの技などを 披露していました。 また、大道芸もこれまでの練習の成果を発揮 していました。 11/19 やまのフェスタの様子(7)お客さんの反応などを感じ、 楽しみながらのびのびと演じていました。 劇、ダンスの様子です。 11/19 やまのフェスタの様子(8)組体操、ソーラン節 笛の音に合わせてきびきびと動く姿 そして、かけ声は、5年生全体で かけているので迫力満載です。 11/19 やまのフェスタの様子(9)合奏の迫力ある演奏に 観客は一気に引き込まれていました。 進行も全て自分たちで行っていました。 11/19 やまのフェスタの様子(10)民舞エイサーの衣装はとても あざやかな色です。 パーランクーは自分たちで手作りです。 最後のフェスタを意識して 精一杯踊っていました。 劇は、時折アドリブもあるようです。 さあ、明日はいよいよ保護者鑑賞日です。 お楽しみになさってくださいね。 11/19 中休みの様子
発表を終えた3年生が、元気いっぱいで遊んでいました。
先生も楽しそう!! 緊張からの開放感で気持ちよいでしょうね。 クラス遊びを楽しむ1年生。温かい雰囲気でした。 11/19 昼休みの様子岩にのってのんびりしたり、 石の上を歩いたりするだけでも 自然に触れられて楽しいですね。 ボール遊び、鬼ごっこ みんなのびのびと体を 動かしていました。 11/19 今日の給食
今日は、とりごぼうピラフ、ピザポテト、ジュリアンスープ、牛乳です。
ピラフとジュリアンスープはフランス、ピザはイタリアが発祥で、洋風取り合わせのメニューでした。ピザポテトは、千切りされたジャガイモがソースとよくからまっていて、ごぼうびのような美味しさでした。 11/18 朝の様子
今日は、やまのフェスタの舞台発表の1日目です。
緊張しながら登校した子もいたでしょう。 スクールサポーターの方々が、交通安全の旗振りをしたり、昇降口で一人一人に挨拶をしたりと、いつも子供たちを見守ってくださっています。 本当にありがとうございます。 11/18 委員会活動の様子
飼育委員さんと美化委員さんが活動していました。
どんなにやまのフェスタで忙しくても、やるべきことをやれる責任感がすてきです。 11/18 いよいよ当日!!
3、4、5、6年生の舞台発表です!!
学校中がわくわくでいっぱいです。 1年生のお店屋さんに、3年生からお礼のお手紙が届きました。 うれしそうに1枚、1枚読んでいました。 11/18 朝の時間の様子
1年生の様子です。
漢字の学習をしていました。 廊下は、やまのフェスタの準備の喧騒であふれていますが、気にせず集中していて立派です。 11/18 やまのフェスタの様子(1)
本日は、3〜6年生の演目を見る児童館賞日1日目でした。
トップバッターは3年生です。 元気いっぱいの演技です。 「控え室」では、緊張しながら出番を待っています。 11/18 やまのフェスタの様子(2)
続いて、4年生です。
幕が開く前の緊張感・・・乗り越えて挑んでいきます。 「控え室」では、子供たちで入念な確認を行っていました。 教室でテレビ中継を見る学年もあります。 11/18 やまのフェスタの様子(3)
そして、5年生です。
合奏が始まる瞬間です。 11/18 やまのフェスタの様子(4)
最後は、6年生です。
司会・進行、合奏、おわらい、個人芸、ダンス、劇、民舞 など工夫が凝らされたものでした。 11/18 やまのフェスタの様子(5)
高学年になると照明なども
児童によって分担して行われます。 まさに、協力して一つのものを 作り上げています。 この写真も6年生の様子です。 11/18 やまのフェスタ参観の様子(6)2学年が参観、1学年が演じています。 |
|