5月6日 今日の給食
今日は、ごはん、初鰹のコロコロ揚げ、肉じゃが、春野菜のみそ汁、牛乳です。今日のメインは三陸沖の初鰹です。春に黒潮にのって北上するのが初鰹、秋に南下して来るのが戻り鰹です。食べゴロの鰹をコロ合いを見計らって揚げた、コロコロ揚げです。連休で給食が恋しくなった今日コロコロ(「このごろ」でしたっけ?)、とても美味しくいただきました。
4/30 1年生の様子
生活科「はるをさがそう」です。教室で予想をしてから、校庭に春を探しにいきました。「てんとうむしの幼虫だ!」「たんぽぽが綿毛になっている!」山野の山でのたくさんの発見に、大興奮でした。振り返りでは、花や昆虫は季節ごとに違うことに気づきました。
4/30 きょうの給食
今日は、チキンライス、ポテトのチーズやき、ジュリアンスープ、牛乳でした。
きちんとお行儀よく食べ、スープの旨みが体の奥まですーっと染み渡りました。 我慢のGWが続きますが、よく食べよく休んで英気を養いたいですね。 4/30 休み時間の校庭
休み時間の校庭は、元気いっぱいな子どもたちと先生が楽しそうに遊んでいます。
終わった後は、汗びっしょりです。はつらつとした笑顔が輝いています。 4/28 1年生の様子
1年生の国語の様子です。
音読の学習では、姿勢、口の開け方、声の出し方などを学びました。 背中をピンっと伸ばし、声をはっきりと音読ができました。 グループでは、声と気持ちをそろえて音読ができるように取り組みました。 どのグループも笑顔で楽しんでいました。 4/28 3年生の様子〜2
3年生の体育の様子です。
リレーに向けて、まずはしっぽ取りから始めました。早く走るためにはどうしたらよいのだろうと考え、いろいろなコースを走ることもしていました。 また、体づくりをするための運動では、用具を上手に使うコツを見つけました。 友達と教え合いながら、よい動きを見つけ、楽しそうに取り組んでいました。 4/28 3年生の様子〜1
3年生の音楽の様子です。
マスクをしっかりとつけながら、「せかいじゅうのこどもたちが」「ともだち」を大きな声で歌ったり、小さくしたりと曲にあった歌い方を考えて歌っていました。 鍵盤ハーモニカの練習では、歌いながら指の練習を行いました。 子供たちから「もう終わり?!」と声が上がるほど、一生懸命に取り組みました。 鍵盤ハーモニカは、お休み時にお家で練習をしていただければと思います。ご協力をよろしくお願いいたします。 4月28日 今日の給食
今日は、麻婆丼、ニラ玉スープ、牛乳です。
麻婆豆腐は、丼じゃなくてもご飯にのせていただきますが、丼にすると、どんどん食べられちゃいます。ふわふわ玉子のニラ玉スープ、調理のみなたまに感謝しつつ、美味しくいただきました。 4/27 1年生の様子
4時間目の1年生の様子です。
「6年生にやってもらって嬉しかったこと」を発表したり、算数の学習をしたりと、どのクラスも一生懸命に取り組んでいました。 お腹が空いてくる4時間目でしたが、元気いっぱい楽しそうに授業に取り組んでいました。 4/27 2年生 授業の様子
2年生の国語の授業の様子です。
漢字の学習を行っていました。漢字に関係する言葉を発表したり、書き順や書くポイントに気を付けて練習をしました。 1年生の時よりも難しい漢字がたくさんありますが、一生懸命に取り組んでいました。 4/27 6年生 授業の様子〜1
6年生の学級活動の様子です。
クラス目標を決めるために、クラス全体で「こうなりたい」という目標を出しました。その意見をもとに、班ごとに話し合いをしました。 班では、タブレットの「ロイロノート」を使って、話し合いを進めました。 タブレットを使いこなしながら、話し合いを進める姿に「さすが!6年生だな!!」と感じました。 4/27 5年生 家庭科
『私の生活、大発見』の単元です。台所で作業をするときに、おうちの方が安全面で気を付けていることを発表していました。「まな板は、必ず洗剤で洗う。」「ガスを使うときは換気をする。」など、友達の発表を聞いて、その理由をみんなで考えました。
そして、ガスこんろの名称や使い方を教科書をもとに学習しました。テレビの映像を見ながらとても集中して説明を聞きいていました。 4/27 6年生ありがとう
6年生の朝のお手伝いは、今週で終わりです。どのクラスでも、6年生がゲームをしたり、読み聞かせをしたり、最後まで1年生を楽しませてくれていました。6年生が「もう一人で支度ができるようになったから、ぼくたちがいなくても大丈夫です。がんばってください。」と言ってくれました。6年生のおかげで、1年生は安心して過ごすことができました。本当にありがとうございました。
4月27日 今日の給食
今日は、コロッケバーガー、野菜のポトフ、牛乳です。
コロッケバーガーは、自分でパンにコロッケを挟みます。バーガーは、もともとハンバーグステーキを挟んだものですが、コロッケや魚のフライを挟んだり、パンの代わりにごはんを使ったライスバーガーなど、いろいろありますね。私の田舎のハンバーガーショップには、イカフライを挟んだ「イカ踊りバーガー」や、ホタテのフライを挟んだ「土方歳三ホタテバーガー」など、「そんな、ばーがーな。」と思うネーミングのハンバーガーがありました。 4/26 1年 図書オリエンテーション
1年生が初めて図書室を使います。まず、教室で司書の竹内先生から図書室の使い方や約束について教わりました。そして、ドキドキしながら図書室へ・・・。たくさんの本にびっくりして声をあげたくなりましたが、約束を守って静かに過ごせました。これから、毎週図書の時間が楽しみです。
4/26 1年 校庭デビュー!!
1年生を迎える会が終わり、いよいよ休み時間に校庭で遊ぶことになりました。山野の山やアスレチックなどで、元気いっぱいに遊びました。今日だけでは遊びきれなかったので、これからたくさん遊びたいです。
交通安全教室3年生4月26日 今日の給食
今日は、ごはん、大豆とじゃこの甘辛揚げ、豚汁、オレンジ、牛乳です。
給食は、お友だちとおしゃべりしながら楽しく食べたいのですが、今は、がまんです。今日はやまのんも大好きな豚汁、みんな、食べる時以外はお口をとんじることを守っています。オレンジが甘くて、とても美味しいので、種類は何だろうと、きょうみ深々で食材表を見たら、きよみでした。 4月23日 今日の給食
今日は、ガーリックトースト、ポークシチュー、フレンチサラダ、牛乳です。
ガーリックトーストを勢いよくガリッと食べると、口の中に幸せな味が充満しました。朝からコトコト煮込まれたポークシチューと共に美味しくいただきました。 給食室のみなさん、いつもありがとうございます! 4/23 1年生の様子
4時間目の1年生の様子です。
初めて、算数のテストを行いました。 真剣な眼差しで集中して取り組んでいました。 問題をよく読み、じっくり考えている姿がとても立派でした。 |
|