4/23 1年生を迎える会〜裏側〜
朝早くから計画委員のメンバーが集まり、練習をしていました。
これまで、会の企画や在校生からの出し物を考え、準備をしてきました。 本番では、堂々とした姿で進行し、終わった後の片付けも素早く行っていました。 山野の代表として行動する姿がとても頼もしかったです。 4/23 1年生を迎える会
在校生からのプレゼントの後、1年生からお礼の出し物がありました。
初めての発表にドキドキしながらも、心を込めてお礼の言葉を伝え、元気いっぱい「にじ」の歌を歌いました。 教室に戻り、2・3年生からのプレゼントを貰い、嬉しそうな表情で眺めていました。 山野小学校の温かい気持ちがたくさんつまった素敵な会でした。 4/23 1年生を迎える会4/23 1年生を迎える会
今日は、全校で「1年生を迎える会」を行いました。朝、6年生が1年生の教室に出向き、すてきな花束の模造紙をプレゼントに渡していました。3時間目には、1年生を6年生が迎えに行き、体育館に連れていきました。会場となる体育館では、5年生が花のアーチとチューリップの絵カード、拍手でお出迎えをしてくれました。
4/23 全校朝会の様子
今日の全校朝会では、「3つのあ」について校長先生からのお話がありました。3つとは、「安全」「朝ごはん」「あいさつ」のことでした。どの学年でも話の聞き方がとても上手でした。毎日意識しながら取り組んでいけると、みんなが気持ちよく生活できそうですね。
4/22 6年 体育
前半は、集合・整列などの集団行動を確認しました。やり方は分かり切っていることですが、きちっとやろうとすると思いの外大変です。基本を思い出しながら、最高学年にふさわしい集団行動を目指します。
後半は、みんなでドッジボールをして楽しみました。 4/22 6年 外国語
めあては「出身地やできることをたずねよう」でした。
これまでに学習したことを思い出しながら、友達に質問したり、答えたりしました。高学年は書く活動も取り入れ、文字に慣れ親しみます。 友達とのやりとりを笑顔で楽しんでいました。 4/22 5年 図工
題材名「季節をかんじて」
5年生の図工の様子です。一人一人が花の絵を描いて色を塗っています。これからどうなっていくのか完成が楽しみです。 4/22 4年 外国語活動
4年生の外国語活動の様子です。いろいろな国のあいさつの仕方を学んだり、自分の好きなものを発表し合ったり、楽しく活動しました。
4/22 3年生 理科
めあては「観察した記録を生き物の特徴でまとめよう。」でした。
まず、校庭で観察した生き物を記録したカードを見直しました。 次に、これらの生き物を仲間分けするための観点について、意見を出し合いました。すると、色・形・大きさ・場所・触った感じ・においなどたくさんの意見がでました。 そして、自分の観察した生き物が、どう仲間分けされるのか考えて、黒板に貼りました。この「仲間分け」は科学的なものの見方・考え方の素地になります。 学習のまとめとして、自分なりの分類をノートに書きました。みんなよく考えて学習していました。 4/22 2年生 体育
曲がった線の上を走ったり、コーンを左右にかわして走ったりしながら、走るときの体の使い方を学習しました。走るこつの発表では、「カーブで体重を片足にのせます。」「スピードを調節して走ります。」など、スピードにのってうまく走るにはどうしたらよいか考えていました。走り方が上達した子がたくさんいました。
4/22 1年生 こころをひとつに「にじ」の歌
明日の「1年生を迎える会」に向けて、1年生が体育館で「にじ」の歌を練習しました。先生の話を聞く姿勢にもやる気が感じられます。クラスカラーのポンポンを持って、振り付けもします。181名みんなですてきな「にじ」を届けられるように頑張っています。
4/22 1,2年生の登校の様子
2年生は、1年生が入りやすいように間をあけて並んでいます。
1年生は、昇降口でクラスごとに並んで待ちます。8時になると6年生が中で並ばせてくれます。チャイムが鳴ると1年生は、並んで教室に入ります。 2年生、6年生が協力してくれるおかげで、1年生は、安心してスムーズに校舎に入ることができています。 4月22日 今日の給食
今日は、たけのこおこわ、豆腐団子汁、野菜のごまあえ、牛乳です。
たけのこおこわ、春ですね。今年のたけのこは、ちょっと高いみたいですね。たけのこ、たけーの?鶏肉も入っているので、かぐや姫を思い起こしました。竹鶏物語です。ちょっと苦しいけど、ごまあえを食べて、その後、まあええかと思いました。 4月21日 今日の給食
今日は、そぼろごはん、じゃがいものみそ汁、牛乳です。
そぼろごはんは、気もそぼろでいただくと、肉そぼろが、ぼろぼろこぼれてしまうので、全集中でいただきました。じゃがいものみそ汁も美味しかったです。 3年遠足3
クラス遊びのあとは、お弁当を食べてから、遊具遊びをしました。友達と一緒に、好きな遊びを楽しみました。みんなが今まで以上に仲良くなれた一日でした。
3年遠足23年生遠足
4月20日(水)、こどもの国に遠足に行きました。校庭で出発式を行い、貸切バスに乗ってこどもの国に行きました。高速を使ったので、あっという間に着いた感じでした。
4月20日 今日の給食
今日は、鮭チャーハン、春雨サラダ、豆腐とわかめのスープ、牛乳です。
赤い身が鮭ですが、よく見ると白くて小さな魚も入っています。じゃあ、これは何だろうと思ったら、じゃこでした。今日の鮭は、チリ産です。生でも食べられるチリ産養殖鮭は、寿司ネタにも使われます。鮭など和食の食材も、グローバル化はサケられないのですね。 4月19日 今日の給食
今日は、スパゲッティミートソース、ポテトチップスサラダ、牛乳です。
スパゲッティミートソースは、ナポリタンと並び、日本のスパゲッティ料理の定番です。本場イタリアでは、ボローニャ地方のボロネーゼがミートソースに近いみたいです。でも、ボロネーゼは、タリアテッレという平たいパスタと完全に和えてしまうので、日本のミートソースとは見た目が違います。イタリア人に日本のスパゲッティミートソースを見せて、ボロネーゼの日本版だと言っても、「全然、似てネーゼ」と、言われちゃうかもしれません。 |
|