日々の学校生活の様子をお伝えしております

1/19 3年理科の授業

画像1 画像1
3年生が磁石が付くものを探しています。柱に磁石が付いたので尋ねると「鉄だから」と答えていました。こうした実感が伴う学習は子どもの頭や心に残ります。

1/19 5年音楽鑑賞教室

画像1 画像1
画像2 画像2
プロの演奏家のよる弦楽五重奏です。これは世田谷区の連合行事で本来は大きなホールで開催されます。間近で鑑賞できる貴重な機会です。何かを感じ取ってくれるといいです。

1月18日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 18 日分) 
【献立】ごはん・魚のみそマヨネーズ焼き・沢煮椀・牛乳
【主な食材と産地】     
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
ホキ ニュージーランド
みそ 大豆…長野県
豚肉 岩手県・他(東北)
にんじん 千葉県
こまつな 東京都八王子
もやし 栃木県
ねぎ 茨城県
だいこん 神奈川県
たけのこ 九州
干し椎茸 九州


1/18 2年国語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
説明文の読むの学習。自分の考えをロイロノートで提出してロイロ上で友達の考えと比べていました。端末の操作もスムーズです。最後はノートにまとめました。

1/18 5年理科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から3学期の管理職による授業観察を始めました。
理科の学習では食塩を水に溶かすと重さはどうなるのか。5gの食塩を溶かしたのに結果は4g増や6g増の班もありました。この後どう考察するのかが大切になります。

1/18 ふれあいあいさつデー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
駒沢町会、新町公民会、保護者、わんわんパトロールの皆様のご協力いただき、あいさつ運動をしました。6年生も一緒に正門に立って、登校する子どもたちとあいさつしました。さわやかな朝になりました。

1/15 6年小松菜とり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生はこれが最後の収穫体験です。グッチの話を聞くのも最後です。6年間にたくさんの野菜を収穫させていただきました。今日は感謝の気持ちをもって小松菜を収穫しました。

1月17日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  1 月 17 日分)
【献立】チキンライス・コーンシチュー・りんご・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
七分づき米 秋田県
とりむね肉 宮崎県
とりもも肉 徳島県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
にんじん 千葉県
グリンピース ニュージーランド
たまねぎ 北海道
とうもろこし(冷凍) 北海道
クリームコーン(缶詰) 北海道
じゃがいも 北海道
マッシュルーム 岡山県
りんご(サンふじ) 長野県



1/17 5年体育の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生がランニングをしています。学校では来週より持久走週間が始まります。走ることを通して体力向上を図ります。

1/17_全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
zoomによる全校朝会です。校長先生からは27年前に発生した阪神淡路大震災についてのお話がありました。

1/15 委員会活動

画像1 画像1
飼育委員会の子どもたちが生き物のお世話をしています。その姿がやさしさにあふれています。

1/15 お客様

画像1 画像1
中休みに5年生が校長室を訪ねてきました。係活動で私にインタビューをしました。うれしい出来事です。

1/15 中休み

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は風が冷たいですが子どもたちは元気です。子どもたちと先生でいっしょに遊んでいます。

1/15 5年教科日本語の授業

画像1 画像1
熟語訓の学習です。熟語の読み方を辞書を使って調べています。こうした学習で言葉のもつ感性が育まれていきます。

1/15 4年教科日本語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は全学級で教科日本語の授業をします。4年生は李白の漢詩の学習です。端末で風景を調べながら詩の情景をイメージしていました。

1/15 図書室前

画像1 画像1
図書室の掲示板に虎を描いた墨絵が貼られています。元図工の先生の図書司書の先生が描いたものです。今にも動き出しそうです。

1/14 4年理科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
冬のヘチマの観察。まだ実が残っています。見た目だけでなく、手触りなど、子どもたちはよく観察していました。

1/14 1年生活科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
「にこにこだいさくせん」。お家でお手伝いなどをして、家族が「にこにこ」になったことを発表していました。

1/14 1月の校門掲示

画像1 画像1
ご紹介が遅くなりました。新しい年を迎えた掲示です。

1月14日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 14 日分) 
【献立】みかん寿司・肉団子入りみそ汁・いちご・牛乳
【主な食材と産地】     
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
とりむね肉(寿司) 宮崎県
とり挽肉(みそ汁) 山梨県
油揚げ 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野県
こまつな 東京都(八王子)
さやいんげん(冷凍) 北海道
にんじん・大根・葱 千葉県
はくさい 群馬県
たけのこ 九州
しょうが 高知県
かんぴょう 栃木県
オレンジジュース ブラジル
いちご(紅ほっぺ) 静岡県

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

学校だより

おしらせ

学校評価

専科