日々の学校生活の様子をお伝えしております

12/24 中休み

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2学期最後の中休み。友達や先生と楽しい時間を齟齬しました。

12/24 第2学期終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今回もオンラインで行いました。校長先生からは2学期を振り返り、そのことを踏まえて3学期を頑張ろうというお話がありました。児童代表の言葉は1年生でした。それぞれの気持ちがよく表れた内容でした。式の後、冬休みの生活について、生活指導のM先生からお話がありました。

12月23日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 12 月 23 日分)
【献立】ミルクパン・とり肉のマーマレードソース・ミネストローネ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ
とり肉 徳島県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
にんじん 千葉県
トマト缶詰 愛知県
たまねぎ 北海道
キャベツ 茨城県
セロリ 愛知県
じゃがいも 北海道
マカロニ(シェル) デユラム小麦…カナダ・アメリカ
マーマレード 夏みかん…広島・愛媛・熊本県
オレンジ…チリ


12/23 中休み

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2学期もあと2日。吹く風は冷たいですが気持ちのよい晴天。子どもたちは元気に遊んでいます。

12/23 6年学級活動

画像1 画像1
画像2 画像2
卒業文集のクラスページの作成を分担しながら取り組んでいました。ここでも端末を活用しています。

12/23 5年国語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
冬にちなんだ詩や俳句を学習用端末に文字入力して作っていました。

12/23 3年書写の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の書き初めは「つよい力」。一筆一筆注意を払いながら真剣に書いていました。

12/23 1年国語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
お菓子、ペットなど自分が決めたカテゴリーのワードをカードにし、お店屋さんを開いていました。楽しく交流しながら学習しています。

12/23 1年学級活動

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生がクラスでお楽しみ会やお別れ会をしています。みんなで楽しい時間を過ごしています。

12月22日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 12 月 22 日分)
【冬至】
【献立】ごはん・ぶりのゆうあん漬け・南瓜のみそ汁・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきあこまち) 秋田県
ぶり(天然) 岩手県
油揚げ 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野県
にんじん 千葉県
こまつな 茨城県
かぼちゃ 鹿児島県
たまねぎ 北海道
はくさい 茨城県
ゆず 徳島県


12/22 6年理科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
水溶液検定。四種類の水溶液の正体を、あるものを入れて当てる実験です。あるものとは、B D J液と呼ばれますが、その正体とは?

何とぶどうジュースだそうです。

12月21日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  12 月 21 日分)
【献立】カレーうどん・わかめとしらすの酢の物・パウンドケーキ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
うどん 小麦粉…北海道
小麦粉(りんごケーキ) 北海道
豚肉 群馬県
油揚げ 大豆…新潟県・佐賀県
たまご 群馬県
しらすぼし 瀬戸内海
にんじん 千葉県
さやいんげん(冷凍) 北海道
たまねぎ 北海道
ねぎ 茨城県
だいこん 神奈川県
きゅうり 宮崎県
カットわかめ 岩手県・宮城県
レーズン アメリカ


12/21 4年社会科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
玉川上水で学習したことを新聞にまとめています。

12/21 3年体育の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
決まりを守り、安全に体育の学習ができています。開脚跳びの後は台上前転の練習に取り組みます。

12/21 中休み

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日も絶好の外遊び日和。子どもたちが元気に楽しく遊んでいます。

12/21 5年家庭科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
布の裁断から自分でやるランチョンマット作り。ミシンで縫い付けたり、アイロンをかけたりとおのおの作業をしていました。学習支援ボランティアの方にも入っていただいています。

12/21 2年国語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
物語文のまとめの学習。登場人物の気持ちになって音読発表する練習を友達と意見を出し合いながら行っていました。

12/21 1年体育の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
みんなで楽しくボールあてゲームをしていました。ゲームをしながら、ボールを投げたり、とったりといった基本的な技能を身につけます。

12/20 クラブ活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2学期最後のクラブ活動。クラブ活動にも慣れ、自分たちで見通しをもって活動することができるようになっています。

12月20日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 12 月 20 日分)
【献立】チャーハン・とり肉と青菜のスープ・りんご・牛乳
【主な食材と産地】      
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
米(七分つき米) 秋田県
とり肉 徳島県
豚肉 群馬県
たまご 群馬県
むきえび インド・パキスタン
にんじん 千葉県
こまつな 茨城県
グリンピース ニュージーランド
たまねぎ 北海道
ねぎ 茨城県
干し椎茸 九州
りんご 山形県


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

学校だより

おしらせ

学校評価

専科