給食委員会メニュー
今日は、「中秋の名月」。これにちなんで給食委員会の子どもたちが考えたメニューを実施しました。テーマは「お月見」です。
給食委員会の児童は、ポスターを作り、給食のワンポイントも考えました。みんなが完食してくれるように、と考えたメニューです。 9月21日(火)の給食( 9 月 21 日分) 【給食委員会メニュー】 テーマお月見 【献立】栗ごはん・ぶりの照り焼き・お月見みそ汁・みかんゼリー・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(あきたこまち) 秋田県 もち米 千葉県・新潟県 くり 熊本・愛媛・茨城県 ぶり 岩手県 油揚げ 大豆…新潟県・佐賀県 みそ 大豆…長野県 にんじん 北海道 ほくさい・えのき 長野県 ねぎ 青森県 さといも 埼玉県 オレンジジュース メキシコ みかん缶 国産 白玉もち 白玉粉…輸入品(タイ) 9/21 2年道徳の授業9/21 今日は中秋の名月です!9/17 4年学級活動9月17日(金)の給食( 9 月 17 日分) 【献立】麦ごはん・いかのチリソース・春雨サラダ・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(あきたこまち) 秋田県 いか 北西太平洋・青森 ポークハム 豚肉…茨城・群馬・千葉県 キャベツ 群馬県 きゅうり 秋田県 もやし 栃木県 にんにく 青森県 しょうが 埼玉県 ねぎ 青森県 はるさめ でん粉…鹿児島・宮崎県 9/17 3年国語の授業9月16日(木)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 9 月 16 日分) 【献立】スパゲティー・ミートソース・野菜のイタリアンドレッシングかけ・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 スパゲティー 小麦粉…カナダ・アメリカ オーストラリア・日本 豚ひき肉 群馬県 豚レバー 群馬県 にんじん 北海道 ピーマン 茨城県 たまねぎ 北海道 きゅうり 秋田県 セロリ 長野県 キャベツ 群馬県 粉チーズ オーストラリア 9/16 2年図工の授業9/16 1年国語の授業9/16 5年社会科の授業9/15 4年研究授業9月15日(水)の給食( 9 月 15 日分) 【献立】こぎつねごはん・おひたし・さつま汁・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(あきたこまち) 秋田県 とり肉 宮崎県 豚肉 群馬県 油揚げ 大豆…新潟県・佐賀県 豆腐 大豆…新潟県・佐賀県 みそ 大豆…長野県 にんじん 北海道 こまつな 茨城県 さやいんげん(冷凍) 北海道 もやし 栃木県 ごぼう 青森県 大根 北海道 さつまいも 千葉県 ねぎ 青森県 9/15 1年算数の授業9/15 2年道徳の授業9月14日(火)の給食( 9 月 14 日分) 【献立】ミルクパン・魚のピザ風・ベーコンと野菜のスープ煮・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 ミルクパン 小麦粉…アメリカ・カナダ シイラ 長崎県 ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県 豚肉 群馬県 シュレッドチーズ オーストラリア にんじん 北海道 ピーマン 茨城県 こまつな 茨城県 たまねぎ 北海道 キャベツ 群馬県 もやし 栃木県 じゃがいも 北海道 マッシュルーム 岡山県 9/14 授業の様子49/14 授業の様子39/14 授業の様子29月13日(月)の給食( 9 月 13 日分) 【献立】ごはん・スタミナ炒め・にらたスープ・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(あきたこまち) 秋田県 押し麦 福岡県 豚肉 群馬県 とり肉 徳島県 たまご 群馬県 豆腐 大豆…新潟県・佐賀県 にんじん・たまねぎ 北海道 ピーマン 茨城県 にら 栃木県 キャベツ 群馬県 たけのこ・干し椎茸 九州 にんにく 青森県 しょうが 埼玉県 きくらげ 大分県 |
|