1/19 3年理科の授業
3年生が磁石が付くものを探しています。柱に磁石が付いたので尋ねると「鉄だから」と答えていました。こうした実感が伴う学習は子どもの頭や心に残ります。
【今日のできごと】 2022-01-19 12:16 up!
1/19 5年音楽鑑賞教室
プロの演奏家のよる弦楽五重奏です。これは世田谷区の連合行事で本来は大きなホールで開催されます。間近で鑑賞できる貴重な機会です。何かを感じ取ってくれるといいです。
【今日のできごと】 2022-01-19 11:57 up!
1月18日(火)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 18 日分)
【献立】ごはん・魚のみそマヨネーズ焼き・沢煮椀・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
ホキ ニュージーランド
みそ 大豆…長野県
豚肉 岩手県・他(東北)
にんじん 千葉県
こまつな 東京都八王子
もやし 栃木県
ねぎ 茨城県
だいこん 神奈川県
たけのこ 九州
干し椎茸 九州
【給食】 2022-01-18 13:01 up!
1/18 2年国語の授業
説明文の読むの学習。自分の考えをロイロノートで提出してロイロ上で友達の考えと比べていました。端末の操作もスムーズです。最後はノートにまとめました。
【今日のできごと】 2022-01-18 13:00 up!
1/18 5年理科の授業
今日から3学期の管理職による授業観察を始めました。
理科の学習では食塩を水に溶かすと重さはどうなるのか。5gの食塩を溶かしたのに結果は4g増や6g増の班もありました。この後どう考察するのかが大切になります。
【今日のできごと】 2022-01-18 10:40 up!
1/18 ふれあいあいさつデー
駒沢町会、新町公民会、保護者、わんわんパトロールの皆様のご協力いただき、あいさつ運動をしました。6年生も一緒に正門に立って、登校する子どもたちとあいさつしました。さわやかな朝になりました。
【今日のできごと】 2022-01-18 10:36 up!
1/15 6年小松菜とり
6年生はこれが最後の収穫体験です。グッチの話を聞くのも最後です。6年間にたくさんの野菜を収穫させていただきました。今日は感謝の気持ちをもって小松菜を収穫しました。
【今日のできごと】 2022-01-17 14:01 up!
1月17日(月)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 17 日分)
【献立】チキンライス・コーンシチュー・りんご・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
七分づき米 秋田県
とりむね肉 宮崎県
とりもも肉 徳島県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
にんじん 千葉県
グリンピース ニュージーランド
たまねぎ 北海道
とうもろこし(冷凍) 北海道
クリームコーン(缶詰) 北海道
じゃがいも 北海道
マッシュルーム 岡山県
りんご(サンふじ) 長野県
【給食】 2022-01-17 13:17 up!
1/17 5年体育の授業
5年生がランニングをしています。学校では来週より持久走週間が始まります。走ることを通して体力向上を図ります。
【今日のできごと】 2022-01-17 13:17 up!
1/17_全校朝会
zoomによる全校朝会です。校長先生からは27年前に発生した阪神淡路大震災についてのお話がありました。
【今日のできごと】 2022-01-17 10:17 up!
1/15 委員会活動
飼育委員会の子どもたちが生き物のお世話をしています。その姿がやさしさにあふれています。
【今日のできごと】 2022-01-15 10:55 up!
1/15 お客様
中休みに5年生が校長室を訪ねてきました。係活動で私にインタビューをしました。うれしい出来事です。
【今日のできごと】 2022-01-15 10:53 up!
1/15 中休み
今日は風が冷たいですが子どもたちは元気です。子どもたちと先生でいっしょに遊んでいます。
【今日のできごと】 2022-01-15 10:48 up!
1/15 5年教科日本語の授業
熟語訓の学習です。熟語の読み方を辞書を使って調べています。こうした学習で言葉のもつ感性が育まれていきます。
【今日のできごと】 2022-01-15 09:52 up!
1/15 4年教科日本語の授業
今日は全学級で教科日本語の授業をします。4年生は李白の漢詩の学習です。端末で風景を調べながら詩の情景をイメージしていました。
【今日のできごと】 2022-01-15 09:47 up!
1/15 図書室前
図書室の掲示板に虎を描いた墨絵が貼られています。元図工の先生の図書司書の先生が描いたものです。今にも動き出しそうです。
【今日のできごと】 2022-01-15 09:44 up!
1/14 4年理科の授業
冬のヘチマの観察。まだ実が残っています。見た目だけでなく、手触りなど、子どもたちはよく観察していました。
【今日のできごと】 2022-01-14 14:35 up!
1/14 1年生活科の授業
「にこにこだいさくせん」。お家でお手伝いなどをして、家族が「にこにこ」になったことを発表していました。
【今日のできごと】 2022-01-14 14:18 up!
1/14 1月の校門掲示
ご紹介が遅くなりました。新しい年を迎えた掲示です。
【今日のできごと】 2022-01-14 14:14 up!
1月14日(金)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 14 日分)
【献立】みかん寿司・肉団子入りみそ汁・いちご・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
とりむね肉(寿司) 宮崎県
とり挽肉(みそ汁) 山梨県
油揚げ 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野県
こまつな 東京都(八王子)
さやいんげん(冷凍) 北海道
にんじん・大根・葱 千葉県
はくさい 群馬県
たけのこ 九州
しょうが 高知県
かんぴょう 栃木県
オレンジジュース ブラジル
いちご(紅ほっぺ) 静岡県
【給食】 2022-01-14 14:12 up!