11/25 4年生社会科見学-10
自然の部屋です。
いろいろな標本や生体を見て、身近な生き物や自然環境を学びます。 11/25 4年生社会科見学-11
しくみの部屋です。
暮らしの中の機械や道具、電気や水を届ける街の仕組みを学びます。 11/25 4年生社会科見学-12
多摩六都科学館を後に、帰路に着きます。渋滞もあり予定より遅い到着になりそうで申し訳ありません。
今年度は様々な施設が見学を受け付けていなかったり、人数制限をかけていたりしているため、社会科見学に本当に行かれるのか不安もありました。しかしバス会社の方も消毒、5分で車内の空気が入れ替わるシステムの導入など感染対策に気を配っていただきました。子どもたちの健康管理はご家庭で万全。初めて学年で校外学習ができたことに感謝です。ありがとうございました。 11月25日(木)
<今日の献立>
・チリビーンズライス ・野菜のイタリアンドレッシング ・りんご ・牛乳 チリビーンズはひき肉と野菜をいためたところに、トマトとチリパウダーを入れて煮込んだ豆料理です。給食ではカレー粉と一緒に炊いたごはんにかけてチリビーンズライスとして出しています。人気のある献立のひとつです。今日はちょうど3年生が大豆の勉強をしていたところだったようで、チリビーンズに大豆が使われているのを知って喜んでいました。 11/24 水曜日の朝ー1
学芸会が終わり3連休はゆっくり過ごせたでしょうか。ぐっと寒くなった今朝ですが、「世田谷子ども駅伝」6回目の朝練習です。
11/24 水曜日の朝ー2今朝もたくさんの先生方が応援に参加しています。 11/24 水曜日の朝ー311/24 水曜日の朝ー411/24 5年生の力ー1
行事のたびに、用具の準備、会場づくりなどいつも高学年、特に6年生がその役割を担ってくれます。今回の学芸会では、体育館の中にある体育用具をすべてプール横の倉庫などに片付けたのも6年生でした。そして、その用具をまた元に戻す仕事を、今回から5年生が引き継ぎました。
11/24 5年生の力ー2気持ちよく仕事をしてくれた5年生ありがとう。 11/24 授業の様子をお届けしますー1
1年生音楽「はるなつあきふゆ」という曲の学習です。歌詞から様子を思い浮かべて、歌ったり動きで表現したりします。「こりすが、ちょろり」「くじら、ざぶんと」と歌いながら動きを友達と一緒に考えています。
11/24 授業の様子をお届けしますー211/24 授業の様子をお届けしますー311/24 授業の様子をお届けしますー411/24 授業の様子をお届けしますー511/24 授業の様子をお届けしますー611/24 休み時間の様子ー1
昼休みに運動委員会企画「スーパードッジボール」が始まります。
11/24 休み時間の様子ー2運動委員さん、楽しい企画をありがとう!みんな楽しそうです。 11/24 休み時間の様子ー311月24日(水)
<今日の献立>
・麦ごはん ・魚のごまだれかけ ・糸寒天と野菜のあえもの ・すまし汁 ・牛乳 11月24日は「和食の日」のため、今日は和食の献立にしました。平成25年に「和食・日本人の伝統的な食文化」が、ユネスコの無形文化遺産に登録されました。だしは食材のうまみを取り出した汁のことで、和食の味の基本になっています。給食ではかつおぶしからだしをとっています。こどもたちもだしのうまみがしっかりきいている給食の汁物は大好物のようです。写真は焼いたさばにごまだれをかけているところです。 |
|