7/16 授業の様子をお届けします〜3プールヌードル(?と呼んでいるようですが)という浮き具を使って、もぐって下を通ったり、上を泳いでまたぎこしたりして楽しんでいます。 7/16 授業の様子をお届けします〜47/16 授業の様子をお届けします〜5完成したものから提出すると黒板に貼られます。 7/16 休み時間の校庭は笑顔がいっぱい〜1
今日も、思い思いの遊びを楽しんでいます。
7/16 休み時間の校庭は笑顔がいっぱい〜2指さす先には・・・水飲み場の周りを何周したことでしょうか。鬼に捕まってしまいました〜。 7/16 休み時間の校庭は笑顔がいっぱい〜36年生の鬼ごっこも真剣です。その後ろには、卒業生の高校生になったお兄さんが懐かしい先生に会いに来てくれました。 あのお兄さんたちも、真剣に校庭で遊んでいたのをよく覚えています。 7/16 休み時間の校庭は笑顔がいっぱい〜47/16 休み時間の校庭は笑顔がいっぱい〜5遊んだあとはしっかりたっぷり水分補給をしたり。 あら、のどだけでなく頭も冷やしているお兄さん。 熱中症対策にも気を付けます。 7/16 昼休みの校庭も笑顔がいっぱい〜1
昼休みも校庭には笑顔がいっぱいです。
7/16 昼休みの校庭も笑顔がいっぱい〜27/16 昼休みの校庭も笑顔がいっぱい〜37/16 授業の様子をお届けします〜6
6年生家庭科の様子です。昨年度できなかった調理実習。今年度も口に入るものなので調理実習は許可されていませんが、家庭科の先生が工夫をして実現させてくれました。
食べられない、キャベツの外葉を給食室からもらってきて、野菜炒めの調理実習です。芯の部分と葉の部分の切り方の違いも実物なら確かめながら包丁で切ることができます。 油は石鹸作りで使った廃油です。味見はできませんが、切り方や手順はしっかり実習できました。ぜひ家で試してほしいです。 7/16 授業の様子をお届けします〜77/16 授業の様子をお届けします〜87/16 授業の様子をお届けします〜9あまりにも高いところに花があるので、写真を撮って、詳しく見たいところは教室で写真を拡大したり、図鑑を調べたりしながら観察記録をまとめています。 7/16 授業の様子をお届けします〜107/16 授業の様子をお届けします〜11当日鼓笛隊の様子はZOOMでライブ配信、後日盆踊り大会の様子と合わせて動画配信する予定です。どうぞご覧ください。 7月16日(金)
今日は1学期最後の給食でした。サンプルケースのりんごジュースを見つけたこどもたちは大喜びをしていました。蒲焼丼に使ったいわしは脂がのっていて、とてもおいしい蒲焼丼ができました。写真は揚がったいわしにたれをつけているところです。今学期も給食活動にご協力いただき、ありがとうございました。2学期も安全でおいしい給食を作っていきますので、どうぞよろしくお願いいたします。
7月15日(木)
今日の給食は韓国の料理「ビビンバ」です。「ビビン」は「混ぜる」、「パ」は「ごはん」という意味で合わせると「混ぜご飯」という意味になります。豚肉とぜんまいなどを味付けした具とごはんと給食室で作ったコチュジャンたれを給食室で混ぜ合わせて作りました。
ナムルをビビンバの上にのせて食べてもらうようにしました。1年生は「ぴりからだったけど、おいしかったよ」という子と「私は少しからかったです」という子に分かれました。給食はそんなに辛くはしていませんが、それでも辛いと感じる子はいたようでした。 写真はビビンバを作っている様子です。 7/15 木曜日の朝〜1
「おはようございます。」
今朝も1年生のあいさつ隊は大活躍です。1年生全体のあいさつが、どなたにもできるようになったと先生方から評判です。 |
|