2/4 本日の給食おろしスパゲッティ 牛乳 にんじん ドレッシングサラダ こまつなケーキ 〜給食メモ〜 今日は、おろしスパゲッティに使った、「大根」のクイズを出したいと思います。大根にたくさん入っている、かぜを予防してくれたり、お肌をきれいにしてくれる栄養素は、次のうちのどれでしょうか? 1. 脂質 2. たんぱく質 3. ビタミンC ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 2/3__2年 節分集会
放送で節分集会がありました。
クラスからそれぞれ代表者が出て、 クラスから追い出したい鬼を発表しました。 また、鬼退治ゲームで、鬼の顔がついた段ボールを紅白玉で倒しました。 1組 けじめのない鬼 2組 おしゃべりしてべんきょうをじゃまする鬼 3組 口はさみ鬼 4組 わすれてしまう鬼 鬼は出て行ってくれたでしょうか?? これからの子供たちの様子を見ておきたいと思います。 2/2 2年 体育 跳び箱
前回、馬跳びにチャレンジした時には怖がっていたり、うまくできなかったりと、苦戦していましたが、2回目にして随分上手になりました!
今回は連続跳びに挑戦。 1回目を跳び終わると同時に両手を前に出す必要があるので、自然と着地の姿勢が良くなります。 子どもたちもどんどん楽しくなってきたようです。 2/2 2年 生活科 明日へジャンプ
幼稚園や保育園に通っていた頃のことを思い出してみました。
みんなと出かけたことなど、 懐かしみながら絵と文で表現しました。 次は、もっと小さかった頃のことを調べてみようと、お家の人に自分の知らない自分についてインタビューしてから宿題を出しました。 プリントを持ち帰っていますので、 お子さんと出会う前、出会った時、出会ってからのことを教えていただきたいです。保護者の皆様、ご協力お願いいたします!! 2/1 2年 生活科 明日へジャンプ
小学校に入ってから
できるようになったことを 考えてみました。 幼稚園の頃の自分と比べて、 ずいぶん成長していることが わかりました。 他にも、 「自分から挨拶ができるようになった」 「友達がいっぱいできた」 など、素敵な気づきがたくさん見つかりました。 2/3 本日の給食いわしごはん 牛乳 さつまいも豚汁 きなこ豆 〜給食メモ〜 今日の給食は、節分献立です。そこで今日は、「節分」のクイズを出したいと思います。節分の日には、ある魚の頭をひいらぎの枝にさして、家の入り口に飾ります。さて、その魚とは次のうちのどれでしょうか? 1. いわし 2. さけ 3. たい ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 2/2__2年 音楽
毎回、1グループずつ
歌の発表をしています。 主役とエンジェル隊に分かれて、 自分の担当パートを歌っています。 緊張しながらも一生懸命歌う姿に 感心してしまいました。 みんなやる気満々。 とっても綺麗な歌声です。 2/2 本日の給食ごはん 牛乳 豆腐とひじきのハンバーグ 塩だれキャベツのサラダ こまつなのすまし汁 〜給食メモ〜 今日は、今が旬の「キャベツ」を使って「塩だれキャベツのサラダ」を作りました。そこで今日は、「キャベツ」のクイズを出したいと思います。キャベツを日本で一番作っているのは、次のうちのどこでしょうか? 1. 鹿児島県 2. 愛知県 3. 青森県 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 2/1 本日の給食ココアパン 牛乳 ポテトオムレツ にんじんとツナのサラダ コーンポタージュ 〜給食メモ〜 今日は、「にんじんとツナのサラダ」に使った、「にんじん」のクイズを出したいと思います。「にんじん」がもとになって名前がつけられた栄養素があります。さて、その栄養素とは、次のうちどれでしょうか? 1. カルシウム 2.カロテン 3.カリウム ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 1/31__2年 水筆体験
水筆に挑戦!
鉛筆と筆の違いを感じながら、 実際に筆を使って 色々な字や形を 書いてみました。 どの子も集中して 楽しみながら チャレンジしていました。 授業の後半に 学習感想を書いていると、 鉛筆の字も消えるような気がする〜! と子どもたち。 可愛いですね。 1/31 本日の給食
〜今日の献立〜
しょうが焼き丼 牛乳 じゃがいものみそ汁 いちご(あまおう ) 〜給食メモ〜 今日のくだものは、今が旬の「いちご」です。そこで今日は、「いちご」のクイズを出したいと思います。いちごには、風邪を予防してくれる「ビタミンC」がたくさん入っています。何粒食べると、1日に必要なビタミンCがとれるでしょうか? 1.2粒 2. 8粒 3 16粒 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 1/28 2年 算数 大きい数
「1000よりも大きい数の数え方や表し方を考えよう」
カードゲームで4桁の数を読む練習をしました。 楽しみながらもしっかりと学習することができました。 1/27 2年 生活科 昔遊び その6
?百人一首を使って坊主めくりに挑戦しました。
坊主を引いて悲鳴が上がり、 姫を引いてまたまた悲鳴が上がる、、、大いに盛り上がりました。 1/28 本日の給食ごはん 牛乳 とびうおのメンチカツ 糸寒天と野菜の和え物 明日葉のかきたま汁 〜給食メモ〜 今日は、学校給食週間最終日です。今日の献立は、「東京都メニュー」です。今日は、「あしたばのかきたま汁」の「明日葉」のクイズを出したいと思います。今日の給食で使った「明日葉」は、どこでとれたものでしょうか? 1. 北海道 2.東京都 3. 沖縄県 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 2/26 2年 体育 跳び箱
体育館体育では跳び箱の学習が始まりました。
まずはタイミングを合わせて跳ぶことと着地の練習をしました。 なるべく高く跳び、着地の時は、膝を柔らかく使って衝撃を吸収しようというめあてをたて、繰り返し練習しました。 1/25 2年 算数 はこの形
今度は面に注目して、箱作りをしました。
用意された6種類の面を使ってどんな形の箱ができるかな? 集中して取り組むことができました。 サイコロの形を作るためには、正方形の面を6枚使いますが、いろいろなつなぎ方があることに気がつきました。 セロハンテープの準備をありがとうございました。 また図工でもセロハンテープを使う予定です。 1/25 2年 生活科 あそび調べ
おうちの人たちは、子供の頃にどんな遊びをしていたのかな?
インタビューしてきたことをタブレットを使いながら発表しました。 ゴムとび、竹とんぼ、缶蹴り、ビー玉、秘密基地作り、、、 聞いていて、子供の頃を思い出しました。 保護者話の皆様、ご協力いただき、ありがとうございました。 1/27 本日の給食ソフトめん ミートソース 牛乳 フレンチサラダ フルーツヨーグルト 〜給食メモ〜 今日は、学校給食週間4日目です。今日の献立は、昭和40年代の給食を再現してみました。この頃、パンばかりだった給食に、ソフト麺が登場しました。そこで今日は、「ソフト麺」のクイズです。ソフト麺は、何のために作られたでしょうか? 1.お店で売るため 2.家で食べるため 3.給食に出すため ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 1/26 本日の給食コッペパン いちごジャム 牛乳 鯨の竜田揚げ こふきいも 白いんげん豆のスープ 〜給食メモ〜 今日は、学校給食週間3日目です。今日の献立は、昭和30年代の給食を再現してみました。そこでクイズです。用賀小学校の今の給食では牛乳を飲んでいますが、昔の給食では何が飲まれていたでしょうか? 1.オレンジジュース 2.脱脂粉乳 3.牛乳 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 1/25 本日の給食ひじきごはん 牛乳 ししゃもの南蛮酢 すいとん 〜給食メモ〜 今日は、学校給食週間2日目です。今日の献立は、昭和17年頃の給食を再現してみました。そこでクイズです。昭和17年頃の給食は、どのような献立だったでしょうか? 1.ひじきごはん、ししゃも、すいとん 2.ひじきごはん、すいとん 3.すいとん ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 |