学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

11/30 授業の様子をお届けしますー4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生日本語の様子です。初めて俳句を作ることに挑戦です。冬の季節から考えられる言葉をたくさん考えて初めての俳句作りに挑戦しました。

11/30 授業の様子をお届けしますー5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生国語の様子です。世田谷区内の先生方が授業を見に来て勉強する研究授業です。子供たちはいつも通り頑張っています。

11/30 授業の様子をお届けしますー6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自分の考えを聞いてもらったり、友達の考えに対する自分の考えをさらに伝えたり、活発に班で交流しています。安心して自分の考えが言える学級の雰囲気がとてもいいです。

11/30 授業の様子をお届けしますー7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校内の先生方も、少しの時間ですが、子供たちががんばっている様子を見に来てくれます。先生たちみんなで研究授業を応援するところは、子供たちと同様砧小の先生たちのよいところです。

11月30日(火)

<今日のこんだて>
・二色サンド
・クラムチャウダー
・ごぼうチップサラダ
・牛乳
黒砂糖食パンにはクリームチーズ、白い食パンにはブルーベリージャムをそれぞれぬって給食室で二色サンドをつくりました。「今日のパンおいしそう!」と子供たちはサンプルケースをのぞいて喜んでいました。
写真はパンにクリームチーズをぬったあと、ナイフでカットしているところです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/29_3年生社会科見学-1

今日は3年生社会科見学です。出発式は代表委員の子どもたちの司会進行です。ハキハキとした司会がとても立派です。
バスに乗って出発です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/29_3年生社会科見学-2

バスの中ではガイドさんのお話を聞きながら車窓から、世田谷区役所や世田谷の街並みを見学して勉強しました。

これからバスを降りて等々力渓谷を歩きます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/29_3年生社会科見学-3

野毛大塚古墳に着ました。古墳の上に登っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/29_3年生社会科見学-4

10分の間の自由時間です。見学したことをメモする子、小さい子を優先にしながら遊ぶ子、ポカポカ陽気の中野毛公園を満喫しています。渓谷とはだいぶ気温が違います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/29_3年生社会科見学-5

九品仏浄信寺に来ました。紅葉が綺麗です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/29_3年生社会科見学-6

今日は大きなご葬儀が入ってしまい本堂に入れませんでしたが。お坊さんからいろいろな話を伺うことができました。熱心に質問をしたり、相槌を打ったり、メモを取ったりする砧小学校の子どもたちです。紅葉を楽しんでいらっしゃった一般の方から
お行儀がいい子たちですね…と、ほめられました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/29_3年生社会科見学-7

九品仏浄信寺でクラス写真を撮りました。
次は砧公園に向かいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/29_3年生社会科見学-8

砧公園でバスとお別れです。バスの中では、道路の名前、しらさぎ姫のお話などいろいろな話をガイドさんにしていただきました。
ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/29_3年生社会科見学-9

砧公園では、楽しみにしていたお弁当です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/29_3年生社会科見学-10

朝早くから、お弁当の準備、朝の支度などありがとうございました。
ポカポカ日差しが暖かいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/29_3年生社会科見学-11

学校に帰ってきました。砧公園からは徒歩でした。歩き方がとても上手で、周りの自転車の方や歩いていらっしゃる方を見て、端に寄ったり、止まって待っていたり、お先にどうぞと譲ったり。社会科見学ではありましたが、社会科以外の多くのことを学べた1日でした。
帰校式の様子です。歩き疲れているのでしょうが、ピリッと緊張感のある最後の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月29日(月)

<今日の献立>
・わかめごはん
・五目うま煮
・野菜のおかかかけ
・みかんゼリー
・牛乳
写真は五目うま煮を作っているところです。生揚げは調味料で味を含ませてから、煮物に混ぜています。五目うま煮には、生揚げのほか、豚肉、ごぼう、こんにゃく、にんじん、たまねぎが入っています。みそ味の煮物です。わかめごはんはやはり子供たちに人気がありますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/26 世田谷こども駅伝朝練習ー1

今朝の練習は「サーキットトレーニング」です。チームに分かれて7つのメニューに30秒挑戦し、コーンを一回りして次のメニューに挑戦します。メニューとメニューの間に1分間休み時間があります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/26 世田谷こども駅伝朝練習ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先生たちも一緒にがんばります。

11/26 世田谷こども駅伝朝練習ー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
メニューが3つ、4つと進んでいくと、1分の休憩タイムもあっという間に感じます。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

学校だより

緊急時・災害時のお知らせ

PTAだより

年間指導計画

ことばの教室だより

お知らせ

保健室から

校外だより

感染症対策