移動教室に向けて2 1年 食事係係会
今日の放課後に行われた移動教室の食事係の係会です。当日の仕事内容の確認と役割り分担について話し合いました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-09-30 16:34 up!
オリパラ教育6 2年クラス発表
2年生のオリンピック・パラリンピックに関する課題のクラス発表の様子です。今日は、実際にオリンピック・パラリンピックの陸上競技のフィールドキャストに携わった本校の教員が、当日使用した服装で参加しアドバイスをいたしました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-09-30 16:01 up!
移動教室に向けて 1年
移動教室にむけて今日は各クラスで決まりについて話し合いました。服装や、持ち物、宿舎での過ごし方など活発な話し合いができました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-09-30 15:52 up!
緊急事態宣言が解除されても・・・
緊急事態宣言は本日いっぱいで解除されますが、解除後もマスクの着用やうがい、手洗いなどこれまで同様感染症対策を徹底していきましょう。北校舎と東校舎の昇降口にペダル式のアルコール消毒を準備しましたのでご利用ください。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-09-30 14:39 up!
アースボール
図書室入り口のカウンターにアースボールを設置しました。アプリケーションをダウンロードすると今の地球の気象状況や一週間の変化、世界の国と国旗など様々なことがらを見ることが出来ます。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-09-30 12:20 up!
授業の様子 3年保健体育
本日はバレーボールを行いました。
パスやサーブの練習ではどのようにすれば上達するのか、まわりで確認し合っていました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-09-30 10:32 up!
3年生積み重ね総合テスト4
本日は英語のテストが行われました。
テスト開始前にはまわりと最後の確認をしあっている様子が見られましたが、テストを始める声掛けをするとすぐに気持ちを切り替え、テストに臨む姿勢になっていました。
こういう姿勢が3年生の成長を感じられた瞬間でした。
最後まで粘り強くあきらめない姿勢も伝わってきます。
来週以降テストが返却されますが、しっかりと振り返りを行い、これからの学習につなげていきましょう!
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-09-30 10:29 up!
積み重ねテスト 国語 1,2年
今日は1,2年生で国語の積み重ねテストを実施いたしました。次回は10月5日(火)に数学の積み重ねテストを予定しています。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-09-30 08:49 up!
授業の様子 1年社会
1年生の社会では世界の気候について学習しました。
南アフリカ大陸では同じ緯度でもなぜ気温が違ってくるのか、地図帳で調べて自分の考えをまとめました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-09-29 14:37 up!
昼休みの様子
本日は3年生が積み重ね総合テストを行った関係で午前中に下校しています。
3年生がいない昼休み校庭はなんだか広く見えますね。
思いっきりボール遊びが楽しめたのではないのでしょうか?
午後の授業もしっかりと気持ちを切り替えて取り組みましょう!
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-09-29 14:33 up!
3年生積み重ね総合テスト3
3年生の積み重ね総合テストは2日目です。本日は数学と理科のテストを行いました。
真剣に問題に取り組む姿はとても立派です。
明日は英語のテストを行います。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-09-29 14:30 up!
医療従事者へ感謝のメッセージ
先週、本校の保健給食委員会が中心となり、関東中央病院に、医療従事者への感謝のメッセージを持っていきました。ご苦労等たくさんあると思いますが、これからもがんばってください!
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-09-29 13:41 up!
9月28日の給食
【献立】
・ツナコーンチーズトースト
・きゃべつとハムのサラダ
・カレーシチュー
・牛乳
【主な食材産地】
レモン・高知(しょうが)、パセリ・きゅうり(長野)、にんじん・たまねぎじゃがいも(北海道)、きゃべつ・きゅうり(長野)、トマト(青森)、バジル(愛知)、鶏肉(宮崎)
【今日の給食】 2021-09-28 15:44 up!
9月27日の給食
【献立】
・中華おこわ
・小松菜と春雨のサラダ
・西湖豆腐
・牛乳
【主な食材産地】
トマト・ピーマン・ねぎ・にんにく・豚肉(青森)、しょうが(高知)、鶏肉(岩手)、こまつな(茨城)
【今日の給食】 2021-09-28 15:40 up!
9月24日の給食
【献立】
・海老とチキンのトマトクリームスパゲッティー
・海藻サラダ
・梨
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく(青森)、たまねぎ・にんじん(北海道)、きゃべつ・きゅうり(長野)、えび(インド)、梨(熊本)、鶏肉(岩手)
【今日の給食】 2021-09-28 15:37 up!
9月22日の給食
【献立】
・ごはん
・鯖のピリ辛焼き
・切り干し大根の煮つけ
・野菜かきたま汁
・牛乳
【主な食材産地】
ねぎ・いんげん(青森)、しょうが(高知)、にんじん・だいこん(北海道)、しめじ(福岡)、さば(ノルウェー)、こまつな(茨城)、鶏卵(栃木)
【今日の給食】 2021-09-28 15:35 up!
授業の様子 1年総合
1年生の総合の時間では全クラスで10月からの各種委員会・クラス係決めを行いました。
各種委員会決めでは意気込みを語っている人もいました。
1年生が桜丘中に入学してからもうすぐ半年が経とうとしていますが、これからも学校やクラスのために活躍の場を広げてほしいですね。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-09-28 15:14 up!
授業の様子 2年技術
技術の授業では、はんだごてを使って細い金属をつける練習を行いました。はんだごての先端はとても熱いので手が震えている人もいましたが、丁寧につけることができました。今後は作品作りにも生かせるといいですね。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-09-28 15:09 up!
授業の様子 2年保健体育
今日は校庭でサッカーを行いました。
先生の横にあるボードには授業で取り組むことが書かれています。
これで何を学習するのかがすぐにわかりますね。
小さめのコートでパスなどを行いました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-09-28 14:50 up!
3年生積み重ね総合テスト2
テスト前の確認も十分に行い、いよいよテストが始まりました。
さすが3年生、真剣に取り組んでいる様子が伝わってきますね!
明日は数学と理科のテストが行われます。勉強することも大切ですが、睡眠を十分にとって、明日もベストをつくせるようにがんばりましょう!
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-09-28 12:02 up!