少人数授業 1年英語
1年生英語の少人数授業の様子です。今日はHe,She から始まる文章で、動詞の語尾にsをつけるいわゆる3人称単数現在のSについて学びました。読む、聞く、書く、そして2人1組での会話から学ぼうという授業でした。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-09-22 11:10 up!
上級学校調べ発表会 2年
2年生は夏休みに調べた上級学校調べの発表会を行いました。最初は班での発表を行い班代表がクラス発表を行いました。都立高校、私立高校、高等専修学校、大学の付属校など様々な種類の発表があり、クラス全体で貴重な情報を共有することができました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-09-22 10:05 up!
生徒会役員選挙に向けて2
生徒会役員選挙が明後日の24日に迫りました。今日は、朝の呼びかけの最終日です。立候補者、応援者の呼びかけにも熱がこもります。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-09-22 08:35 up!
9月21日の給食【行事食:十五夜】
今日は十五夜の行事食です。お月見汁には、うさぎが月にいるように見えるかまぼこを入れて、月見団子はみたらしあんでいただきます。もっちりやわらかいお団子が好評でした。
【献立】
・鶏肉の照り焼き丼 野菜ぞえ
・お月見汁
・みたらし月見団子
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、もやし(栃木)、にんじん・だいこん(北海道)、ねぎ(青森)、鶏肉(岩手)、こまつな(茨城)
【今日の給食】 2021-09-21 16:25 up!
立会演説会動画撮影
24日(金)は生徒会役員選挙の立会演説会及び投票日になります。本年度はコロナ対策のため立会演説会は各教室に動画で配信いたします。本日の放課後はその動画撮影を行いました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-09-21 16:08 up!
ゆうゆうタイム
今日と明日はゆうゆうタイムを実施いたします。ゆうゆうタイムは相談したい先生を生徒が選んで行う面談、教育相談です。したがって担任の先生や部活動の顧問の先生以後の先生と話す機会にもなります。相談には全教職員で対応します。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-09-21 16:02 up!
人権アンケート 3年学活
全校生徒が行う人権アンケート。女性、高齢者、障害者への差別、生まれ・出自に対する差別、いじめ、不登校問題など人権にかかわる多くの問題について、タブレット上でアンケートに回答しロイロノートで提出しました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-09-21 14:52 up!
今日は十五夜・・・給食にもお団子がでました
今日は中秋の名月(十五夜)ですね。8年ぶりに満月の中秋の名月になるようです。さて、むかしからこの日は「お月見」をするといった風習がありますね。その「お月見」にちなんで今日の給食には「みたらし月見だんご」が添えられました。たいへんおいしくいただきました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-09-21 13:10 up!
授業の様子 2年国語
2年生の国語の授業です。敬語について実際の場面を画面に映して、正しい使い方を考えました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-09-21 10:42 up!
積み重ねテスト 社会 1,2年
今日の朝学習の時間は。1,2年生で社会の積み重ねテストを行いました。24日(金)には理科の積み重ねテストを1,2年生で実施いたします。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-09-21 08:53 up!
部活動の様子 バスケットボール部
秋の大会を控えているバスケットボール部ですが、今日は久しぶりに体育館で練習を行いました。短い時間ですがタイマーで時間を区切り無駄なく効率のよい練習ができました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-09-17 16:39 up!
9月17日の給食【食材提供:真鯛(愛媛県)】
今日は、愛媛県産の真鯛を無償提供でいただきました。肉厚でやわらかく、とても食べやすかったです。おいしい魚に合うようにと考えたソースとの相性もよく好評でした。
【献立】
・メキシカンピラフ
・真鯛のポワレ クリームソース
・ひよこ豆入り野菜スープ
・牛乳
【主な食材産地】
たまねぎ・にんじん(北海道)、ピーマン(茨城)、にんにく(青森)、きゃべつ(長野)、豚肉(茨城・群馬・栃木)、鶏肉(岩手)、真鯛(愛媛)
【今日の給食】 2021-09-17 16:32 up!
9月16日の給食【さくらの学び舎連携給食:桜丘小学校】
4時間目が終わった教室から「今日の給食は桜丘小のメニューだよね」という声が聞こえてきました。楽しみにしていてくれたようです。
魚のマリアナソースもデザートのチーズケーキも、ほとんど残らない人気ぶりでした。
【献立】
・鶏ごぼうピラフ
・魚のマリアナソース(桜丘小メニュー)
・キャベツと鶏肉の野菜スープ
・ベイクドチーズケーキ(桜丘小メニュー)
・牛乳
【主な食材産地】
鶏肉(宮崎、岩手)、こまつな(茨城)、鶏卵(栃木)、モウカ(宮城)、にんじん(北海道)、ごぼう(群馬)、しょうが(高知)、きゃべつ(長野)、ねぎ(青森)、レモン(高知)
【今日の給食】 2021-09-17 16:13 up!
席替え 3年
今日の6時間目に3年生は全クラス一斉に席替えを行いました。席替えは生徒にとっては一大イベントです。ワクワクしますよね。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-09-17 15:33 up!
昼休みの様子
昼休み様子です。校庭でボール遊びしていました。8月に比べてだいぶ涼しくなりましたね。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-09-17 15:30 up!
オリパラ教育5 2年
2年生のクラス発表の様子です。2年生はオリンピック・パラリンピックでお行われた各競技についてのかた、ボランティア、メダルの歴史、競技用の車椅子・義足と一般用とのちがい、外国と日本のおもてなしの違いなど様々な角度からアプローチしていました。全体発表のあと班ごとの発表を行い内容を共有しました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-09-17 12:19 up!
授業の様子 1年社会
1年生社会の授業では、世界の気候帯でそれぞれの気候帯に属す都市の雨温図を作成し、各気候帯の特色をつかみました。作成した雨温図はロイロノートで提出しました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-09-17 12:10 up!
移動教室第2回実行委員会
昨日発足した1年生の移動教室実行委員会は、本日2回目の会議を行いました。今日は、生活の決まりについてグループに分かれて話し合いました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-09-16 16:29 up!
授業の様子 2年保健体育
2年生の保健体育です。サッカーの授業が始まりました。今日はドリブル練習のあとインサイドキックによるパス交換をおこない、さらにアウトサイドキック、インステップキックの練習をしました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-09-16 15:01 up!
移動教室事前学習 1年
1年生は今日の4時間目、移動教室の事前学習を行いました。調べた情報をまとめタブレットに入力していきます。富士山が世界遺産ということもあり中には他の世界遺産について調べている人もいました。幅広い学習が出来そうですね。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-09-16 14:23 up!