生徒作品を展示中
学芸発表会の一環として、生徒作品を校内各所で展示しています。昼休みに生徒たちが自由に作品を鑑賞できるよう、レイアウトも工夫しました。
多目的ホールでは、作品鑑賞中の生徒の側で、囲碁・将棋の熱中している生徒たちの姿がありました。 お弁当タイムみんな、お弁当を食べてのんびりしています。 11/2の給食・子ぎつねごはん ・はたはたのから揚げ ・お味噌汁 ・菊花みかん ・牛乳 <産地> にんじん:北海道 みつば:埼玉 大根:千葉 えのき:長野 ねぎ:青森 米:山形 鶏肉:北海道 卵:栃木 はたはた:石川 みかん:熊本 10/29の給食
<献立>
・えびクリームライス ・ABCトマトスープ ・パンプキンプリン ・牛乳 <産地> にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 パセリ:長野 セロリ:長野 キャベツ:群馬 かぼちゃ:北海道 いんげん豆:北海道 えび:マレーシア 卵:栃木 鶏肉:北海道 豚肉:北海道 米:山形 10/28の給食
<献立>
・ごはん ・さばの韓国風焼き ・チャプチェ ・わかめスープ ・牛乳 <産地> にんにく:青森 しょうが:高知 ねぎ:青森 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 にら:栃木 さば:欧州 豚肉:北海道 鶏肉:青森 10/27の給食
<献立>
・ガーリックトースト ・豆入りトマトシチュー ・ごぼうチップスサラダ ・牛乳 <産地> にんにく:青森 パセリ:長野 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 さやいんげん:群馬 キャベツ:群馬 きゅうり:埼玉 ごぼう:青森 豚肉:北海道 しっかりと学んでいます学年ごとに民家園の見学をしました。 しおりに記入しながら丁寧に見学していました。この後お待ちかねの昼食です。 (副校長) 試験に臨んでいますそう言えば、2年前に当時の3年生の姿から、1年生(現3年生)が「2年後のことを考えると気持ちが引き締まる」と話していたことを思い出しました。 あれからもう2年が経ったのですね。 民家園到着(I組)これから日本古来の家屋を見学します。 ワークシートを片手に学習をしてきます。 I組 赤塚 応急手当を実体験手渡されたハンカチなどを使い、止血の仕方や傷口の保護の方法について体験しています。ハンカチをどのあたりに巻けばいいのかなど、実際にやってみると戸惑うことも多いですよね。 大切なのは、まずは処置する人が落ち着いて行動することです。 どんな一日になるかな?校外学習最終確認(I組)本日、I組は日本民家園とかわさき宙と緑の科学館へ校外学習に行ってきます。 事前学習を学芸発表会の準備と並行して進めてきましたが、出発前にもう一度最終確認を行っています。 事故なく怪我なく一日が終えられるように、みんなで協力しながら行ってこようと思います。 I組 赤塚 学芸発表会が終わって歌声がないと少し寂しく感じてしまいました。いえいえ、生徒たちはしっかりと切り替えています。校長がいつまでも余韻に浸るわけにはいきませんね。 『富岳の眺め』No.200【わたしたちの物語】左欄「カテゴリ」から「校長室より」を選んでください。 祝 剣道昇段審査合格結果、全員初段に合格。幼少時から剣道を始めていた生徒も、昨年の4月(コロナ感染防止から実質は6月)から剣道を始め、竹刀を初めて握った生徒たちも見事合格しました。おごらず、たゆまず、常に課題を探す気持ちで、剣の道にも、勉学その他にも励んでほしいとおもいます。 剣道部顧問 平田・辻 【試合結果】女子バスケットボール部 新人大会試合結果 砧中 83 - 46 芦花中 気合の入ったプレーも多数あり、 気持ちを最後まで切らさず 競り勝つことができました。 この後も厳しい試合が続きますが チーム一丸となって頑張ります! 野島佑太 演劇部 世田谷区演劇発表会無観客ではありましたが本格的なホールで演じることができ、とても良い経験となりました。 本日をもって3年生は引退となります。 保護者の皆さまの今までのご支援に感謝申し上げます。 演劇部顧問 宮林 蔵部 演技指導 茶円 【途中経過】女子バスケットボール部 新人大会砧中 40 - 24 芦花中 接戦ですが、このまま気持ちを切らさず 最後まで戦い抜きましょう! 野島佑太 女子バスケットボール部 新人大会砧中 vs 芦花中 まもなく試合開始です。 少し緊張気味ですが、 固くならず自分たちの持ってる力を 出し切りましょう! 野島佑太 縁の下の力持ち駐輪場、受付、格技室での案内、出入り口のドアマン、パブリックビューイングの撮影配信、記録写真撮影など、大変お世話になりました。 皆様のご支援のおかげで円滑な運営ができましたこと心よりお礼申し上げます。 副校長 廣田 桂子 |
|