2/9 本日の給食五目あんかけそば 牛乳 じゃがまるくん くだもの(ぽんかん) 〜給食メモ〜 今日は、「五目あんかけそば」のクイズを出したいと思います。「五目あんかけそば」の「五目」の意味は、次のうちのどれでしょうか? 1. 5種類の食材を使っている。 2. たくさんの食材を使っている。 3.五目という名前の人が作った ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 2/8__2年 校内研究
本日の5校時に2年4組で道徳の校内研究授業が行われました。
親切にすることの難しさや尊さについて考え、困っている人を温かい心でいたわり、互いに助け合っていこうとする心情を育てることを目指しました。 子どもたちは役割演技を通して、登場人物のの気持ちを一生懸命に考えました。 授業後は、オンラインで協議会を行いました。講師に聖徳大学の吉本恒幸先生をお迎えして、指導講評をいただきました。 吉本先生、ありがとうございました。 2/8__2年 ALT
今日のテーマはstationery
友達が隠した単語を当てるゲームや 先生が発音した単語を素早くタッチするゲームなど、楽しく学習しました。 2/8__2年 水筆体験
書いた文字がどんどん消えていくという水書シートの特徴を活かして、水筆でしりとりにチャレンジしました。
2/8__2年 体育
寒さに負けず、元気に走り回っています!
2/8 本日の給食キーマカレーライス 牛乳 海藻サラダ くだもの(いちご) 〜給食メモ〜 今日は、「キーマカレーライス」の「ライス」のクイズを出したいと思います。今日の「ライス」はいつもと違ってほんのり赤紫色がついています。これは、あるものをお米と一緒に炊いたからです。さて、次のうちのどれでしょうか? 1.黒米 2.黄米 3. 青米 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 2/7 2年 生活科 明日へジャンプ
みんなに持ってきてもらった、小さい頃の写真をみんなで見て、誰だろうクイズをしました。
「〇〇ちゃんだ!」 「変わらないなぁ」 「かわいい!」 「小さいなぁ」 と大騒ぎ。子供たちはあっという間に誰だか見抜いてしまいました。 とっても可愛い写真ばかりでほっこりしました。 エピソードも数人に発表してもらいました。 「私は逆子でした、、、」 「なかなか生まれてこなくて、、、」 「お父さんがお母さんに怒られて、、、」 「救急車で運ばれて、、、」 一人一人に特別なストーリーがありました。 子供たちの学習のために、大切な写真と思い出を、ありがとうございます? 2/7 2年 国語 楽しかったよ、二年生
二年生の一年間で、心に残ったことをスピーチし合おうと学習を進めています。
書いた原稿を手に、教室を歩き回り、色んなお友達と発表の練習をしました。 声の大きさや丁寧な言葉遣いなど、お互いにアドバイスをし合って、スピーチの質を高め合っています。 自分達で学ぶ姿勢が素晴らしいです。 2/7 本日の給食ごはん おからふりかけ 牛乳 韓国風肉じゃが 塩ナムル 〜給食メモ〜 今日は、おからふりかけに使った、「おから」のクイズを出したいと思います。おからは、ある食べ物を作るときに一緒に作られるものです。さて、何を作るときに一緒に作られるのでしょうか? 1. バター 2. こんにゃく 3. とうふ ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 2/5 2年 図工 すけるんたんじょう
透明なシートを切って、
丸める、ねじる、つなげる、おる、などできることを考えて、 平面から立体の生き物を作る活動をしました。 教室に飾ったら、光が透けてきれいでした。 2/4 本日の給食おろしスパゲッティ 牛乳 にんじん ドレッシングサラダ こまつなケーキ 〜給食メモ〜 今日は、おろしスパゲッティに使った、「大根」のクイズを出したいと思います。大根にたくさん入っている、かぜを予防してくれたり、お肌をきれいにしてくれる栄養素は、次のうちのどれでしょうか? 1. 脂質 2. たんぱく質 3. ビタミンC ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 2/3__2年 節分集会
放送で節分集会がありました。
クラスからそれぞれ代表者が出て、 クラスから追い出したい鬼を発表しました。 また、鬼退治ゲームで、鬼の顔がついた段ボールを紅白玉で倒しました。 1組 けじめのない鬼 2組 おしゃべりしてべんきょうをじゃまする鬼 3組 口はさみ鬼 4組 わすれてしまう鬼 鬼は出て行ってくれたでしょうか?? これからの子供たちの様子を見ておきたいと思います。 2/2 2年 体育 跳び箱
前回、馬跳びにチャレンジした時には怖がっていたり、うまくできなかったりと、苦戦していましたが、2回目にして随分上手になりました!
今回は連続跳びに挑戦。 1回目を跳び終わると同時に両手を前に出す必要があるので、自然と着地の姿勢が良くなります。 子どもたちもどんどん楽しくなってきたようです。 2/2 2年 生活科 明日へジャンプ
幼稚園や保育園に通っていた頃のことを思い出してみました。
みんなと出かけたことなど、 懐かしみながら絵と文で表現しました。 次は、もっと小さかった頃のことを調べてみようと、お家の人に自分の知らない自分についてインタビューしてから宿題を出しました。 プリントを持ち帰っていますので、 お子さんと出会う前、出会った時、出会ってからのことを教えていただきたいです。保護者の皆様、ご協力お願いいたします!! 2/1 2年 生活科 明日へジャンプ
小学校に入ってから
できるようになったことを 考えてみました。 幼稚園の頃の自分と比べて、 ずいぶん成長していることが わかりました。 他にも、 「自分から挨拶ができるようになった」 「友達がいっぱいできた」 など、素敵な気づきがたくさん見つかりました。 2/3 本日の給食いわしごはん 牛乳 さつまいも豚汁 きなこ豆 〜給食メモ〜 今日の給食は、節分献立です。そこで今日は、「節分」のクイズを出したいと思います。節分の日には、ある魚の頭をひいらぎの枝にさして、家の入り口に飾ります。さて、その魚とは次のうちのどれでしょうか? 1. いわし 2. さけ 3. たい ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 2/2__2年 音楽
毎回、1グループずつ
歌の発表をしています。 主役とエンジェル隊に分かれて、 自分の担当パートを歌っています。 緊張しながらも一生懸命歌う姿に 感心してしまいました。 みんなやる気満々。 とっても綺麗な歌声です。 2/2 本日の給食ごはん 牛乳 豆腐とひじきのハンバーグ 塩だれキャベツのサラダ こまつなのすまし汁 〜給食メモ〜 今日は、今が旬の「キャベツ」を使って「塩だれキャベツのサラダ」を作りました。そこで今日は、「キャベツ」のクイズを出したいと思います。キャベツを日本で一番作っているのは、次のうちのどこでしょうか? 1. 鹿児島県 2. 愛知県 3. 青森県 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 2/1 本日の給食ココアパン 牛乳 ポテトオムレツ にんじんとツナのサラダ コーンポタージュ 〜給食メモ〜 今日は、「にんじんとツナのサラダ」に使った、「にんじん」のクイズを出したいと思います。「にんじん」がもとになって名前がつけられた栄養素があります。さて、その栄養素とは、次のうちどれでしょうか? 1. カルシウム 2.カロテン 3.カリウム ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 1/31__2年 水筆体験
水筆に挑戦!
鉛筆と筆の違いを感じながら、 実際に筆を使って 色々な字や形を 書いてみました。 どの子も集中して 楽しみながら チャレンジしていました。 授業の後半に 学習感想を書いていると、 鉛筆の字も消えるような気がする〜! と子どもたち。 可愛いですね。 |