日々の学校生活の様子をお伝えしております

給食委員会メニュー

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は給食委員会の子どもたちが考えたメニューを実施しました。今年度はこれが最後の委員会メニューとなりました。テーマは節分です。しかも「深沢小のみんなが残さずに食べてくれる給食」を考えました。子どもたちが給食を紹介するポスターをつくり、昼の放送で料理の説明もしました。
 ポスターと説明文をご紹介します。

2月3日(木)の給食

画像1 画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  2 月 3 日分)
【給食委員会メニュー】
【献立】ごはん・いわしの蒲焼き・豚汁・きなこ豆・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
いわし 北海道
豚肉 群馬県
みそ 大豆…長野県
にんじん 千葉県
だいこん 神奈川県
ごぼう 青森県
ねぎ 茨城県
しょうが 埼玉県
じゃがいも 長崎県
こんにゃく 群馬県
炒り大豆 秋田県・青森県
きなこ 北海道



2/3 6年算数の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生の算数は3クラスが4つのグループに分かれて少人数学習の授業をしています。算数ルームでは子どもたちは先生に丁寧に教えてもらっています。

2/3 4年音楽の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
打楽器や鍵盤楽器、リコーダー等の楽器を使って合奏をしています。少しずつ音が重なり合ってきました。

2/3 3年国語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
考えや気持ちを表す言葉の意味を子どもたちはタブレットと国語辞典のどちらかを選択して調べています。

重要 明日の新1年生保護者会について

2月3日(木)午後2時45分から、本校体育館で新1年生保護者会を予定通り行います。選挙の投票所のように、会場での滞在時間が短くなるように工夫をいたしました。ご参加ください。なお、欠席される場合は、事前にお電話ください。よろしくお願いいたします。

2月2日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 2 日分) 
【献立】ごはん・豚肉と大根のうま煮・ひとしお野菜・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
豚肉 岩手県・他(東北)
うずら卵 千葉県・愛知県
にんじん 千葉県
さやいんげん(冷凍) 北海道
だいこん 神奈川県
キャベツ 愛知県
はくさい 群馬県
しょうが 埼玉県
こんにゃく 群馬県
じゃがいも 長崎県

2/2 5年音楽の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
創立95周年の記念として「一本の木」をみんなで歌います。声の大きさや時間に配慮しながら指導しています。オンライン学習の子どもたちとも共有しています。

2/2 4年英語活動の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
2月から新しいALTのアイリン先生が1年生から4年生の授業をします。今日が1日目。明るく親しみやすい先生です。

2/2 図書室前

画像1 画像1
2月になり図書司書の先生が掲示物を新しくしてくださいました。今月は百人一首です。子どもたちが興味をもてるように工夫されています。

2月1日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 1 日分)
【献立】胚芽パン・豆腐のグラタン・野菜のカレードレッシング・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
胚芽パン 小麦粉…カナダ・アメリカ
豚ひき肉 群馬県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
シュレッドチーズ オーストラリア
にんじん 千葉県
チンゲンツァイ 茨城県
パセリ 茨城県
たまねぎ 北海道
キャベツ 愛知県
にんにく 青森県
レンズ豆 アメリカ


2/1 3年理科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
磁石の性質を調べる学習。これから自分が考えた実験に取り組みます。

2/1 1年国語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
みんなで音読をするところです。先生はオンライン学習をしている子どもにも声掛けをしていました。

1月31日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 31 日分)
【献立】ごはん・すき焼き風煮・はりはり漬け・牛乳
【主な食材と産地】         
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
豚肉 群馬県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
にんじん 千葉県
こまつな 茨城県
たまねぎ 北海道
はくさい 群馬県
ねぎ 茨城県
糸こんにゃく 群馬県
車麩 小麦粉…アメリカ・カナダ
切干大根 宮崎県
すき昆布 北海道


1/31 クラブ活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
予定したクラブ見学にかわり、6年生によるクラブ紹介を算数ルームを拠点にして3年生以上の各クラスにZoomsで配信しました。6年生の頑張りで楽しい時間になりました。自宅で学習している子どもたちには各クラスからTeamsで配信しました。

1/31 6年理科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
実験の様子の写真や映像、結果をまとめた表やグラフを活用して、グループごとにプレゼンをしました。学習用端末も活用し、6年生として発表する力が確実についています。

1/31_全校朝会

画像1 画像1
今朝は校長室から配信です。校長先生からは、コロナ感染に気をつけて生活すること、まもなく始まる北京冬季オリンピックパラリンピックについてのお話がありました。

1月28日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  1 月 28 日分) 給食週間5日目
【献立】ごはん・カレー・ほうれん草のサラダ・りんご・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
押し麦 福岡県
豚肉 神奈川県
かまぼこ 魚肉…アメリカ
粉チーズ ニュージーランド
にんじん・ほうれんそう 千葉県
キャベツ 愛知県
たまねぎ 北海道
じゃがいも 長崎県
にんにく・生姜 にんにく…青森・生姜…高知
セロリ― 静岡県
りんご(カレー) 青森県
りんご サンふじ 長野県



1/28 3年体育の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
前転と後転のマット運動の学習。子どもたちは互いに技を見合い、励ましやアドバイスをし合い、認め合いながら学習しています。体育の学習では学び会いがとても大切です。

1/28 3年そろばん教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
木ノ内先生によるそろばん教室の3日目。今日が最後です。今日はくり下がりのあるひき算にも挑戦。木ノ内先生のご指導で3日間、楽しくそろばんの学習をすることができました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

学校だより

おしらせ

学校評価

専科