日々の北沢中学校の様子を紹介いたします。

今日の給食は・・・

画像1 画像1
ねぎ塩豚丼 ・ひじきのピリッとサラダ ・梨 ・牛乳 です。

3年 少人数英語

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は「人に何かを伝える」という単元の学習です。ALTのクリストファー先生も入って、全て英語で授業を行っています。

1年生 国語

画像1 画像1
6時に警報が出ていなかったので、外は雨ですが、みんな真剣に授業に取り組んでいます。
故事成語の「矛盾」の話で、もともとの中国の話を漢文の書き下し文で教科書に書かれたものを各自暗記しています。

1年生 教科「日本語」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「旬」の単元で、今日は「日本の発酵文化」ということで、いしずやナンプラー、牛乳に酢を入れてヨーグルトを作ったり。まずは教科書から、それぞれの作り方をプリントにまとめています。

今日の給食は・・・

画像1 画像1
ご飯 ・みそ汁 ・パンプキンコロッケ ・糸こんサラダ ・牛乳 です。

今日の給食は・・・

画像1 画像1
ミルクパン ・キャベツのコンソメスープ ・白身魚のピザ風焼き ・スパイシーポテト ・牛乳です。

3年生 少人数英語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「この3年間頑張ってきたこと」について、前に出てきてスピーチをして、質問を受けています。
多くの生徒は、部活動を上げていましたが、配布係を5回もやった生徒のスピーチもありました。

2年生 美術

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「未来の肖像画」そろそろ完成のようです。
3月の北斗祭の時に、ご覧に頂けます。

1年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
秋晴れの清々しい校庭で、バトンパスの練習が始まりました。
なかなかタイミングが上手くいかないようで、何回も声を掛け合いながら、走っています。

後期 第1回専門委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
新しい委員が集まって、委員長・副委員長や、活動目標などを決めています。
委員の皆さん、よろしくお願いいたします。

2年生 社会

画像1 画像1
画像2 画像2
「ロシアの拡大」の学習です。
17世紀から、ロシアではどのように産業革命が行われてきたか、真剣に学んでいます。

3年生 少人数数学

画像1 画像1
画像2 画像2
「相似の利用」の単元です。真剣に取り組んでいます。

ミストシャワー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
熱中症対策という事で、北斗館と保健室の間、校庭から上がった所に、ミストシャワーを設置しました。
写真では、わかりにくいですが、突起物の所から、霧の水が出て気持ち良いです。

今日の給食は・・・

画像1 画像1
ポークカレーライス・じゃこサラダ・プルーン・牛乳です。

今日の給食は・・・

画像1 画像1
五目あんかけ焼きそば・パリパリひじき・野菜の中華味・牛乳です。

2年生 少人数英語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、ALTのクリストファー先生と一緒の授業です。
「school rule(校則)」について、二人一組で英語で話し合っています。

1年生 社会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「アメリカ」と聞いて、思いつくものを調べて、各自タブレットに打ち込んでいます。

生徒朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝は、前期の委員会の最後の生徒朝会です。4月から9月までの反省と成果と、後期に引き継いでもらいたいことなどを、委員長が発表しました。
明日、後期の第1回目の専門委員会が行われます。
後期からは、2年生が学校の中心となって、活躍してくれます。
北沢中の良き伝統を引き継ぎつつ、更に良い北沢中にするために、頑張ってください。

今日の給食は・・・

画像1 画像1
シーフードピラフ ・ミネストローネ ・ポテトのチーズ焼き ・牛乳です。

3年生 少人数英語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「避難経路」の話を英語で学習しています。
先生の前のiPadから、オンラインで配信されているものが、テレビ画像に映っています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

学校だより

各種おしらせ

学校評価

献立表

新型コロナウイルスに係る対応

生徒心得