日々の学校生活の様子をお伝えしております

9/8 授業の様子3

画像1 画像1
画像2 画像2
音楽室より。音楽の授業は合唱やリコーダー等に制限があり、音楽の先生は授業づくりに苦心しています。5年生は全員がバイオリンを持って器楽の学習をしていました。

9/8 5年外国語の授業

画像1 画像1
ALTのA先生と、夏休みの出来事について話し合っています。

9/8 授業の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生の英語。英語支援員の先生にも教えていただきます。自宅にいる子どももいっしょに授業を受けます。夏休みにあったことなどを振り返っていました。

9/8 分散登校4日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はBグループの登校です。3年生の朝の会の様子。担任の先生が端末を通して自宅にいる一人ひとりの子どもにも声をかけていました。

9月7日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 9 月 7 日分)
【献立】三色ピラフ・トマトと卵のスープ・梨・牛乳
【主な食材と産地】    
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
たまご 群馬県
えび(冷凍) インド・パキスタン
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
とり肉 山梨県
にんじん 北海道
ピーマン 茨城県
パセリ 山梨県
トマト 青森県
たまねぎ 北海道
梨(豊水) 長野県




9/7 授業の様子3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図工室の机の上には主事さんが夏休みに作ったピカピカの作業台と図工の先生が作ったパーテーションが置かれています。
今日は4年生が初めて使う彫刻刀の使い方を学習していました。

9/7 授業の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の国語の学習。自分の考えをノートに書き、端末で互いの考えを共有し、うまく使い分けをしながらが学習をしています。

9/8 授業の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の授業。国語の物語の学習や音楽の鍵盤楽器の演奏の学習。先生が読み聞かせをしているクラスもありました。

9/7 分散登校3日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はAグループが登校でBグループが自宅学習です。2年生の朝の会の様子です。子どもたちは落ち着いて過ごしているようです。

9/6 自由研究

画像1 画像1
画像2 画像2
自由研究の作品はみな力作です。6年生が他のクラスや学年の作品を友達といっしょに見ていました。

9/6 給食を安全に!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューはカレーライス。手作りのルーでとてもおいしいです。4年生の教室です。子どもたちはパーテーションを立てて黙食しています。

9月6日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  9 月 6 日分)
【献立】ごはん・チキンカレー・じゃこ入りサラダ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
押し麦 福岡県
小麦粉(ルー) 北海道
とり肉 山梨県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
人参・玉葱・じゃが芋 北海道
きゅうり 秋田県
にんにく 青森県
しょうが 高知県
セロリ 長野県
だいこん 岩手県
ちりめんじゃこ 瀬戸内海
わかめ 三陸
粉チーズ オーストラリア


9/6 ランチルームでは

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ランチルームでは学童に通っている子どもたちがオンラインで授業を受けながら学習しています。

9/6 中休み

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今にも雨が降り出しそうな空ですが、中休みは外遊びができました。子どもたちは鬼ごっこをするなど友達と楽しそうに遊んでいました。

9/6 授業の様子3

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生の家庭科はミシンの実技学習。学校のあるミシンは20台なので全員に1台ずつミシンがいきわたっています。家庭科は教室と自宅で異なる学習を同時進行で行っています。

9/6 授業の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の算数は大きな数の学習。自宅の子どもたちに教室の子どもの声が届くように端末の前で発表をしていたクラスもありました。

9/6 授業の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の算数の授業で水のかさの学習です。先生は端末に向けて話しかけるなど、自宅で学習している子どもたちにも声をかけながら授業をしています。

9/6 分散登校2日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
分散登校の2日目。今日はB班が登校でA班がリモートです。
1年生の朝の様子です。教室の入り口で健康チェック。その後朝の会ではTeamsで自宅と教室をつないで朝の会が始まりました。

9月3日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 9 月 3 日分)
【献立】ツナトースト・ラタトゥイユ・冷凍みかん・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ
ツナ缶(きはだまぐろ) 西部太平洋・インド洋
たまご 群馬県
黄ピーマン 長野県
赤ピーマン 青森県
トマト缶詰 愛知県
たまねぎ 北海道
きゅうり 群馬県
なす 茨城県
ズッキーニ 群馬県
にんにく 青森県
レモン果汁ストレート 愛媛県
冷凍みかん 和歌山県


9/3 授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先生は端末にも意識を向け、自宅で学習している子どもたちにも声をかけたり、助言したりしながら、教室と自宅での学習をいっしょに進められるように授業をしています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

学校だより

おしらせ

学校評価

専科