9月も半ばに入りました。今週までは30度を超える暑い日が続きそうです。もう一息、強い暑さを乗り切っていきましょう。

5年 川場移動教室(1.3組)8

画像1 画像1 画像2 画像2
ビレジ周辺を散策しました。古民家に行きました。

5年 川場移動教室(1.3組)7

画像1 画像1 画像2 画像2
公社の方に世田谷と比較しながら、川場のことや植物についてお話をうかがっています。

5年川場移動教室(2.4組)7

画像1 画像1
炭焼き小屋を見ています。
そのほかにも、栗の話、朴(ほお)の話、松ぼっくりの話、杉の人工林とつる植物の話などを聞いて、見て、五感で味わいました。

5年 川場移動教室(1.3組)6

画像1 画像1
これからビレジ周辺を散策します。
公社の方に里山を紹介していただきます。

5年川場移動教室(2.4組)6

画像1 画像1
里山入門に出かけます。
空気が美味しいです。
爽やかな風が吹いています。

5年 川場移動教室(1.3組)5

画像1 画像1
部屋に入りました。

10/6今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【メニュー】
・青菜チャーハン
・ジャンボしゅうまい
・ラーパーツァイ
・牛乳

【産地】
たまねぎ(北海道)、小松菜(埼玉)、しょうが(高知)、白菜(長野)、にんじん(北海道)、米(岩手)、ぶたにく(群馬)、卵(群馬)

【ひとくちメモ】
ラーパーツァイは中国の白菜のつけものです。
白菜は冬になるとあまさが増してどんどん美味しくなります。

【給食室】
しゅうまいは1つずつ手で包んでいきます。

川場移動教室(2.4組)5

画像1 画像1
昼食です。お家の方に作っていただいたお弁当を美味しそうに食べています。
ソーシャルディスタンスをとり、黙食です。笑顔だけど、みんな静かです。

5年川場移動教室(2.4組)4

画像1 画像1
なかのビレジでは開室式が行われています。

5年 川場移動教室(1.3組)4

画像1 画像1
これから昼食です。朝からお弁当ありがとうございました。

5年川場移動教室(2.4組)3

画像1 画像1
なかのビレジに到着しました。
開室式の前に、フロントで1人ずつ検温をします。

5年 川場移動教室(1.3組)3

画像1 画像1
無事、ふじやまビレジに着きました。みんな元気です。

5年 川場移動教室(1.3組)2

画像1 画像1 画像2 画像2
赤城高原サービスエリアに着きました。高原の風が気持ちいいです。

5年川場移動教室 2・4組2

画像1 画像1
赤城高原サービスエリアで記念撮影。
空気が美味しい!とってもいい天気!

5年川場移動教室 2・4組

画像1 画像1
バス車内の様子です。
手指のアルコール消毒、パーテーションなど対策しています。
DVDを見ています,

5年 川場移動教室(1.3組)1

画像1 画像1
無事、関越道に入り、三芳サービスエリアで休憩です。

5年 川場移動教室 2

画像1 画像1
お見送りありがとうございます。

5年 川場移動教室

画像1 画像1
いよいよ本日から移動教室が始まります。

川場前健診

画像1 画像1
五年生が、明日から川場に行きます。今日はそのための事前健診です。

10/5今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【メニュー】
・ごはん
・吉野じる
・魚の西京焼き
・刻みこんぶの五目に
・牛乳

【産地】
にんじん(北海道)、ねぎ(青森)、小松菜(埼玉)、しょうが(高知)、ごぼう(青森)、じゃがいも(北海道)、さわら(韓国)、とり肉(宮崎)

【ひとくちメモ】
吉野とは、奈良県の吉野という地名です。
ここでは『くず粉』が有名で、くず粉は料理にとろみをつけることができます。
とろみのついたしる物が『よしのじる』と呼ばれるようになったそうです。

【給食室】
タレにつけこんだ魚を1切れずつ並べています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

PTA関連文書

緊急時の対応

臨時休業関連

小一サポーター

世田谷区教育委員会