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小径の学習 3年

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 学区域内にある自然を維持する活動をしている船橋小径の会の方に来ていただき、お話をうかがいました。
 世田谷区に残された自然のことや、小径の会の活動内容などについて教えていただきました。
 これから小径について調べたいことを考え、調べ学習を進めていきます。

2月9日 みんなで楽しく集会

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 今日は、今年度最後のみんなで楽しく集会です。怪盗ケッシ―の挑戦に、れんこん教授と希望小のみんなが楽しみながら一生懸命に取り組んでいました。それぞれの挑戦に、次々と答えていくと、なんとサプライズが!
 集会委員会のみなさん、希望小を笑顔いっぱいにしてくれて、ありがとう。

2月9日の給食

 今日のカレーは、米粉を使ったカレーライスです。いつもは小麦粉とバターでルウを作り、カレーのとろみをつけています。今日はバターと小麦粉を使わず、お米を粉末状にした米粉でとろみをつけました。米粉にすることでバターを使わない分、少しヘルシーなカレーに仕上がりました。

☆献立☆
米粉のカレーライス
牛乳
こんにゃくサラダ
カップヨーグルト

☆食材☆
豚肉・・・群馬
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
玉ねぎ・・・北海道
セロリー・・・愛知
にんじん・・・千葉
じゃがいも・・・北海道
りんご・・・青森
きゅうり・・・群馬
もやし・・・栃木

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2月8日の給食

 セサミンはゴマに多く含まれる成分で、抗コレステロール効果や抗がん効果、抗高血圧効果なども期待できます。給食室で作るセサミトーストは、すりごまにグラニュー糖を混ぜ、バターとオリーブオイルでのばしたものを一枚一枚パンに塗り、オーブンで焼き上げました。

☆献立☆
セサミトースト
牛乳
ビーンズシチュー
コーン入りフレンチサラダ
ポンカン

☆食材☆
鶏肉・・・宮崎
玉ネギ・・・北海道
にんじん・・・千葉
じゃがいも・・・北海道
パセリ・・・千葉
キャベツ・・・愛知
きゅうり・・・群馬
ポンカン・・・山形
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【4年社会科見学】東京染ものがたり博物館

東京染ものがたり博物館へ行ってきました。
東京の伝統工芸品である「東京染小紋」の歴史を聞いたり、工程を学んだり、工程の一つである「型づけ」を体験したりして学習しました。
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2月7日の給食

☆献立☆
高野豆腐のそぼろ丼
牛乳
みそ汁
キャベツの塩昆布あえ

☆食材☆
鶏肉・・・宮崎
生わかめ・・・三陸
にんじん・・・千葉
ねぎ・・・千葉
いんげん・・・沖縄
じゃがいも・・・北海道
ねぎ・・・千葉
キャベツ・・・愛知
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2月4日の給食

 ナムルは韓国で定番の家庭料理です。野菜や山菜、野草などを茹でて、ごま油や醤油などで味付けしたものです。また、それらの野菜類の総称を表し、韓国語で「野を(ナ)」+「物を(ムル)」で「野物(ののもの)(野菜)」という意味があるそうです。ナムルの正しい食べ方はとにかくよく混ぜることで、味に一体感が生まれ、美味しさが倍増すると言われています。

☆献立☆
麦ごはん
牛乳
麻婆豆腐
ナムル

☆食材☆
にんにく・・・青森
しょうが・・・豆腐
ねぎ・・・千葉
にんじん・・・千葉
ねぎ・・・千葉
もやし・・・栃木
豚肉・・・群馬
小松菜・・・江戸川

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2月3日の給食 節分献立

 節分はもともと季節の移り変わりを表す言葉で、「立春、立夏、立秋、立冬」の前日、つまり季節の始まる日のことを呼んでいました。その中で立春は一年の始まりを意味していたことから、立春の前日に当たる節分が一番大切にされるようになったと言われています。今年は2月3日の今日です。節分の日は季節の変わり目の邪気を払い、新しい年の福を願うための「豆まき」や、「恵方巻を食べる」などの行事があります。恵方巻はその年の恵方を向いて丸かじりすると願い事が叶い、無病息災や商売繁盛をもたらすと言われています。皆さんのお家では、食べますか。

☆献立☆
磯おこわ
牛乳
いわしのつみれ汁
お豆かりんとう

☆食材☆
にんじん・・・千葉
いんげん・・・沖縄
しょうが・・・高知
ねぎ・・・千葉
ごぼう・・・青森
大根・・・神奈川
白菜・・・群馬
さつまいも・・・千葉
鶏肉・・・宮崎
いわし・・・千葉
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2月2日の給食

☆献立☆
カレー南蛮うどん
牛乳
じゃこ入り大学芋
豆もやしのごま風味

☆食材☆
ちりめんじゃこ・・・兵庫 瀬戸内
豚肉・・・群馬
小松菜・・・江戸川
玉ねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉
ねぎ・・・千葉
しめじ・・・長野
さつまいも・・・千葉
豆もやし・・・栃木
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2月1日の給食

☆献立☆
チリビーンズライス
牛乳
野菜のイタリアンドレッシングかけ
コンソメスープ

☆食材☆
にんにく・・・青森
玉ねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉
じゃがいも・・・北海道
キャベツ・・・神奈川
きゅうり・・・群馬
エリンギ・・・長野
パセリ・・・千葉
豚肉・・・群馬

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【3年社会科見学】次大夫堀公園・民家園

民家園の見学をしました。昔の暮らしぶりを詳しくお話いただきました。囲炉裏のかおりや見慣れないものに大興奮でした!オンラインはこれにて終了です。

これからバスに乗り、世田谷市場を通り、小学校へ戻ります。
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【3年社会科見学】昼食

次の降車見学場所、次大夫堀公園につきました。予定より早く着いたので、早めのご飯です。
この後13時より見学を始めます。
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【3年社会科見学】等々力渓谷

次の降車見学場所、等々力渓谷を歩きました。自然にふれることができました。
Zoom配信2回目も行いました。見ることができたでしょうか。ID等はロイロノートでお知らせしています。
この後、多摩川、二子玉川を経由して次大夫堀公園に向かいます。
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【3年社会科見学】キャロットタワー

次の降車見学場所、等々力渓谷を歩きました。自然にふれることができました。
Zoom配信2回目も行いました。見ることができたでしょうか。ID等はロイロノートでお知らせしています。
この後、多摩川、二子玉川を経由して次大夫堀公園に向かいます。
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【3年社会科見学】キャロットタワー

最初の降車見学場所、キャロットタワーの見学をして、昭和女子大まで歩いてきました。
Zoom配信一回目も行いました。見ることができたでしょうか。ID等はロイロノートでお知らせしています。
この後、駒沢公園を経由して等々力渓谷に向かいます。
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【3年社会科見学】出発しました

元気に出発しました。はじめての社会科見学しっかり学習をしてきます。
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1月31日の給食

 麦ご飯の麦は「大麦」という種類の麦です。大麦には食物繊維という栄養が、たくさん含まれています。食物繊維は私たちの体の中のコレステロールなどを包んで、体の外へ出してくれます。麦ご飯はよく噛んで食べることが大切です。よく噛んで食べてくださいね。

☆献立☆
麦ごはん
牛乳
魚のカレーあげ
野菜のごま酢かけ
じゃがいものそぼろ煮

☆食材☆
鶏肉・・・宮崎
さば・・・ノルウェー アイスランド
もやし・・・栃木
きゅうり・・・群馬
しょうが・・・高知
にんじん・・・千葉
じゃがいも・・・北海道
玉ねぎ・・・北海道
いんげん・・・沖縄

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1月28日の給食 学校給食週間献立3 昭和40年ごろ

 今日の給食の主役は昭和40年代ころ、給食で牛乳に合う麺料理として考えられたソフト麺です。カレーやミートソース、今日のようなラーメンのスープに絡めて食べる献立が人気メニューでした。スープと麺を上手に絡めて食べてくださいね。

☆献立☆
タンメン
牛乳
ソフト麺
ちくわの天ぷら
ナムル

☆食材☆
豚肉・・・群馬
小松菜・・・江戸川
卵・・・群馬
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
にんじん・・・千葉
白菜・・・群馬
もやし・・・栃木
ねぎ・・・千葉
小松菜・・・埼玉

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3年 社会科「事故や事件からくらしを守る」

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                  ↑タブレット
地域の安全について学習しました。
校外班ごとに分かれ、設備を地図にまとめました。
「こんなにあるの?」と驚き、交通量や見通しのよさと関連していることに気付きました。
オンライン学習の児童も、タブレットを使って参加しています。

1月27日の給食 学校給食週間「昭和25年ごろ」

 1月24〜30日は「学校給食週間」です。「給食についてもっと知ってもらおう」ということで、昔の献立を参考にしています。

<昭和25年頃> 完全給食の始まったころの献立
  アメリカから小麦の援助を受け、「パン、ミルク、おかず」の完全給食
 が実施されるようになりました。この頃、大きなコッペパンにマーガリン
 やジャムがついていました。今回は、大きなコッペパンに個包装のいちご
 ジャムをつけていただきます。

 コッペパン…形状はフランスの「coupe'」(クッペ)パンに似ています
  が、明治末期にアメリカでパン製法を学び、大正時代にイーストによ
  る製パン法を日本で初めて開発した田辺玄平さんによって考案され、
  日本独自の発展をした、日本オリジナルのパンです。

☆献立☆
コッペパン
いちごジャム
牛乳
カレーシチュー
ツナサラダ

☆食材☆
にんにく・・・青森
玉ねぎ・・・北海道
セロリー・・・愛知
にんじん・・・千葉
じゃがいも・・・北海道
りんご・・・青森
しょうが・・・高知
レモン・・・愛媛
キャベツ・・・神奈川
きゅうり・・・群馬
豚肉・・・群馬

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