11/17 リハーサルの様子(1)
3年生の様子です。
準備する3年生。緊張感が漂います。 演技には気迫が感じられました。 11/17 リハーサルの様子(2)
4年生の様子です。
舞台で演奏している仲間のことをサイドステージから静かに見つめている姿に、仲間を思う誠実さが表れていました。つい出来映えに目がいきがちですが、このような舞台を支えている姿にも、やまのフェスタで育てたい心が表れているのです。 先生が、遠くから見守る背中にも優しさが感じられました。 11/17 リハーサルの様子(3)
6年生の「エンディング」のリハーサルの様子です。
6年間の思いが、歌や代表児童の言葉に込められていて、圧巻です!! 11/17 リハーサルの様子(4)
先生達は、当日の6年生の「エンディング」を見ることが出来ないので、たくさんの先生達が見にきていました。山野小学校の6年生たちの真摯な姿に感動していました。
6年生の担任の先生からも「みんなで歌えることのありがたさを感じていることがキラキラした目に表れていて、とてもすてきです。」と温かい言葉を掛けられていました。 最後は、6年生たちみんなで、本番での成功を願って、気持ちを一つにしました。 11/17 やまのフェスタへ向けて
代表委員さんが、体育館の入り口の装飾をしてくれました。
会場にお越しの際には、校内の掲示物もぜひご覧ください。 11/17 休み時間の様子
今日は、リハーサルのため、主に低学年が遊んでいました。
広い校庭をのびのびと使っていました。 11/17 図書の様子
1年生の図書です。
本を借りて、静かに読んでいました。 山野小学校の図書室も秋真っ盛りです。 11/17 準備完了!!
明日から始まる3、4、5、6年生の舞台に向けて、放課後、先生達で準備をしました。
先生達もみんなの一生懸命な姿を心から楽しみにしています!! 11月17日 今日の給食
今日は、バタートースト、秋鮭のクリーム煮、りんご、牛乳です。
大学生の頃(半世紀くらい前かな)知床の羅臼町に行ったときに、羅臼町では秋鮭をアキアジと呼ぶということを聞きました。秋の味なのでアキアジなのだそうです。当時は、秋の鮭漁だけで1年間暮らせたそうです。今日の鮭はチリ産サーモンです。クリームシチューに見えますが、クリーム煮です。クリーム煮はシチュー似ですね。かつおだしと西京みそ仕立てで、とても美味しいです。りんごはサンフジ。今朝は富士山がきれいに見えました。 11/16 やまのフェスタ1・2年生の様子3
1・2年生のお店屋さんは最終日でしたが、上学年のお兄さん、お姉さんが入れ替わり立ち替わり来てくれて、どのお店も大賑わい。行列もできていました。自分たちで作った絵本を読み聞かせたり、手品を披露したりするお店もありました。どの店員さんもよく頑張っていました。
11月16日 今日の給食
今日は、そぼろごはん、さつまいものみそ汁(麦みそ仕立て)牛乳です。
今日の給食との関連は定かではありませんが、11月16日は「いいいもの日」だそうです。「いいいむ」としか読めない気もしますが、そのくらいは寛容しましょう。今日は、ユネスコが定める「国際寛容デー」でもあります。多様性を認める寛容が差別を無くし、全ての人の人権を尊重することに繋がります。かつてダイアナ妃が「今日の世界における最大の問題は不寛容だ。」と、言っていたのを思い出しました。私もこの機会に、寛容について、もう一度考えなくてはいかんように思います。 11/16 やまのフェスタ1・2年生の様子2人形劇 わごむ鉄砲しゃげき 数え切れないほどのお店が並んでいます。 外の掲示も工夫が凝らされています。 11/16 やまのフェスタ1・2年生の様子1遊びに来てくれました。 魚釣りゲーム なぞとき ボーリング しゃてき 様々な工夫をこらしたお店に高学年の児童も 驚いていました。 11/16 中休みの様子思いきり体を動かして遊ぶことが できました。 男女仲良く鬼ごっこをしたり アスレチックややまのの山の 滑り台を楽しんだりなど様々です。 フェスタの練習も大詰めです。 休憩を適度にとってリラックスも してほしいです。 11/16 やまのフェスタに向けての練習
3年生の様子です。
多目的室のスクリーンに 映像を映しながら 踊りの最終チェックを 行っていました。 11/16 やまのフェスタ朝練習の様子多目的室にて、4年生の朝練習が 行われていました。 多目的室を体育館に見立てて イメージをしながら行います。 最後の最後まで演技、セリフの言い回しなど 練習をしていました。 本番が楽しみです。 11/15 やまのフェスタ1・2年生の様子22年生は、「縁日」をテーマにして 各クラスお店を作り上げていました。 今日は、中学年が参観しにきてくれました。 ルールを説明したり 物を渡してあげたりなど 一生懸命お客さんを盛り上げたり そして、お兄さん・お姉さんもやさしく 言葉をかけていました。 とても楽しいゲーム、縁日でした。 11/15 やまのフェスタ 1・2年生の様子1
いよいよ前半のお店がスタートする前の時間です。
どのようにお店をまわるのか?など 担任の先生からルールを聞いて 再度確認しているところです。 11/15 やまのフェスタオープニング体育館には、1・2・6年生が集まり 他の学年は、テレビ放送で様子を見ました。 司会進行は、児童がすすめました。 レンジャーは、鑑賞の仕方などについて注意を 楽しく説明してくれました。 「やまのフェスタ」の文字を「あいうえお作文」に して、6年生の代表児童が始まりの言葉を 伝えてくれました。 11月15日 今日の給食
今日は、ターメリックライス、チリコンカン、ツナとコーンのサラダ、牛乳です。
チリコンカンは、テキサス州発祥の料理とのことですが、1970年代にNHKで放送していた「刑事コロンボ」で、主役のコロンボ警部が「バーニーのレストラン」で「チリでいいよ。」と、頼んでいたのがチリコンカンだったのですね。有名俳優を犯人役にして、最初に犯行現場を見せてから倒叙で謎解きをしていくのは、田村正和さん主演の「古畑任三郎」とよく似ています。私は、コロンボが好きですが、うちのカミさんは古畑派です。どっちが面白いかって?うーん、どっちでしょうねー。 今日から山野フェスタが始まりました。 |
|