12/14 本日の給食ドリア 牛乳 卵スープ くだもの(みかん) 〜給食メモ〜 今日は、「ドリア」のクイズを出したいと思います。ドリアは、どこの国で生まれた料理でしょうか? 1. 日本 2. イタリア 3. フランス ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 12/13 本日の給食ほうとう 牛乳 はりはり漬け さつまいもごま団子 〜給食メモ〜 今日は、「ほうとう」のクイズを出したいと思います。ほうとうは、どこの郷土料理でしょうか? 1.香川県 2. 山梨県 3. 秋田県 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 12/10 4年 起震車体験実際に、震度7の地震が起こったときはどの程度の揺れかを体験しました。 今年度は感染症予防として、二人ずつ車に乗り、1学級ごとに時間を分けて行いました。 震度7の地震が起こった場合、 ・立ち上がることができない。 ・座った状態で、何かにつかまっているのがやっとである。 ということを、区の担当の方のお話をしっかりと聞き、身をもって体験しました。 初めての大きな揺れに、驚く子、恐怖を感じる子などさまざまでしたが、一人一人が自然災害と向き合い、貴重な時間を過ごしました。 12/10 避難訓練
本日、今学期最後の避難訓練がありました。校長先生からは、実際だったらどのような心境か、想像しながら避難することが大切であるというお話がありました。3学期も、1回1回の訓練を大事にしながら、臨んでほしいと思います。
また、4年生が起震車の体験をしました。大きな地震が起きたときも、冷静に対応できるように、よい経験ができました。 12/10 本日の給食ごまビスキュイパン 牛乳 季節の和風ポトフ ひじきサラダ 〜給食メモ〜 今日のポトフは、和風だしを使った「季節の和風ポトフ」です。そこで今日は、「だし」のクイズを出そうと思います。給食では、料理によってだしを使い分けています。今日のポトフに使っただしは、何からとったでしょうか? 1.かつおぶしと昆布 2.鶏がらと豚骨 3.だしの素 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 12/9 本日の給食麦入りごはん のりのつくだに 牛乳 豚肉と大根のうま煮 揚げ豆腐のきのこあんかけ 〜給食メモ〜 今日は、「揚げ豆腐のきのこあんかけ」に使った「豆腐」のクイズを出したいと思います。豆腐は、どこの国で作られた食べものでしょうか? 1. 日本 2. 韓国 3. 中国 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 12/8 本日の給食焼肉チャーハン 牛乳 野菜春巻き 中華スープ 〜給食メモ〜 今日は、「春巻き」のクイズを出したいと思います。春巻きの名前の由来は、次のうちのどれでしょうか? 1. 春という名前の人が考えた料理だから。 2. 具に、春の野菜を使っていたから。 3. 具に、春雨を使っていたから。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 12/7 本日の給食ソース焼きそば 牛乳 フルーツ白玉 〜給食メモ〜 今日は、「ソース焼きそば」のクイズを出したいと思います。今日の給食のソース焼きそばには、全部で何kgの野菜を使ったでしょうか? 1. 3kg 2. 35kg 3. 135kg ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 12/6__2年 図工
「えのぐをたらしたかたちから」
たまたまできた形から 想像をふくらませて お話を考えました。 子供の発想力は素晴らしいです。 12/6 2年 算数 長い長さ
「両手を広げた長さをはかろう」
長い長さをはかるためには 長い長さの単位が必要だね、 と登場したのがm(メートル)です。 1mものさしをつかって はかりました。 お友達と仲良く協力できました。 12/6 本日の給食ごはん 牛乳 さばのみそ煮 五目きんぴら 磯香あえ 〜給食メモ〜 料理の「さしすせそ」を知っていますか?「さ・し・す・せ・そ」は、それぞれある調味料をさしています。「さ」は砂糖、「し」は塩、「す」はお酢、「せ」は醤油です。さて、「そ」は次のうちのどちらでしょうか? 1. ソース 2. みそ ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 12/3___2年 図工
『えのぐをたらしたかたちから』
水と洗濯のりを混ぜた絵の具を 画用紙の上にたらして、 画板ごと傾けると 絵の具が広がっていきます。 全身を使って色々な方向に伸ばしたら さあ、ここからが本番。 たまたまできた模様から何を見つけるのかな? 想像力をはたらかせて、クレパスで絵を描き足していきます。 次回の図工が楽しみです。 12/3 本日の給食磯おこわ 牛乳 ししゃものパリパリ揚げ みそけんちん汁 〜給食メモ〜 今日は、みそけんちん汁に使った、「こんにゃく」のクイズを出したいと思います。こんにゃくは、何から作られているでしょうか? 1. 海藻 2. 芋 3. 豆 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 12/2 2年 学校たんけん
取材してきたことを模造紙にまとめ、
発表の準備をしています。 各グループが学んだことを、クラスのみんなに広められるといいですね。 12/2__2年 図工
『絵の具ひっぱレインボー』
画用紙の上に絵の具を直接出し、 型紙を使ってすーっと伸ばすと、 まぁ、すてき! きれいな模様ができました。 そこから、楽しいことを想像して クレパスで絵を描き足しました。 絵の具を伸ばすのが楽しくって、 夢中になっていた子どもたちでした。 iPhoneから送信 12/2__2年 自問清掃
おしゃべりを我慢してお掃除をしようと、頑張っています。
きれいになると気持ちがいいですね! 12/2__2年 ALT
今回のテーマは
vegetables !! 一生懸命英語を聞き取って、 絵を描いていました。 12/1 2年 図工 色水遊び
絵の具を水に入れて、
魔法みたいに色水を作りました。 そして色水を混ぜて いろんな色を作って楽しみました。 iPhoneから送信 12/2 本日の給食フレンチトースト 牛乳 冬野菜のクリームシチュー キャロットソースサラダ 〜給食メモ〜 今日のパンは、フレンチトーストです。そこでクイズです。フランスでは、フレンチトーストのことを何とよんでいるでしょうか? 1. おいしいパン 2. 焼いたパン 3. 失われたパン ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 12/1 本日の給食スタミナ丼 牛乳 わかめスープ くだもの(りんご) 〜給食メモ〜 今日は、わかめスープに使った「わかめ」のクイズを出したいと思います。わかめの大きさは、どれくらいでしょうか? 1.1〜2cm 2.10〜20cm 3.1〜2m ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 |