4月22日の給食
けんちん汁は、豆腐やにんじん、里芋、ごぼう、大根などの野菜を油で炒めた具だくさんのすまし汁のことです。名前の由来は、鎌倉の建長寺というお寺の修行僧が、崩してしまった豆腐を使って汁物を作ったことから、お寺の名前をとって「建長汁」、それが訛って「けんちん汁」になったと言われています。
☆献立☆ 豚肉・・・群馬 こまつな・・・江戸川 鶏肉・・・宮崎 茨城 栃木 にんじん・・・徳島 たまねぎ・・・北海道 三つ葉・・・埼玉 ごぼう・・・熊本 大根・・・千葉 さといも・・・埼玉 ねぎ・・・千葉 冷凍えび・・・マレーシア 卵・・・群馬 4月21日の給食
☆献立☆
パエリア 牛乳 キャベツスープ 大豆とコーンのフリッター ☆食材☆ 鶏肉・・・宮崎 茨城 栃木 卵・・・群馬 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・徳島 ピーマン・・・茨城 キャベツ・・・神奈川 冷凍えび・・・マレーシア 図書室利用開始♪ 6年4月20日の給食
今日は「たけのこごはん」です。たけのこは、春を代表する食材です。たけのこには独特の「えぐみ」があります。このえぐみをとるために、朝からあく抜きをします。米糠と鷹の爪を入れ、ことこと煮込んでいます。あく抜きができたたけのこに味付けをして、ご飯と混ぜ合わせました。
☆献立☆ たけのこごはん 牛乳 ししゃもの磯辺揚げ 豆腐汁 野菜のごまだれかけ ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 小松菜・・・江戸川 たけのこ・・・静岡 にんじん・・・徳島 いんげん・・・沖縄 白菜・・・茨城 えのき・・・長野 もやし・・・栃木 卵・・・群馬 ししゃも・・・カナダ アイスランド わかめ・・・三陸 4月19日の給食
世界には300種以上のハチミツがあります。ハチミツの色、風味、粘度は蜜源の花の影響を受けています。色は白から黒まであり、その間に黄金色、茶色、褐色など、様々な色合いがあります。風味も色と同様にバラエティ豊かで、一般的にハチミツの色が濃いほど、風味は強くなります。今日の「じゃがいものハニーサラダ」のドレッシングには、ハチミツを入れています。ほんのり甘めのサラダに仕上げています。
☆献立☆ スパゲティミートソース 牛乳 じゃがいものハニーサラダ 甘夏みかん ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 甘夏みかん・・・熊本 たまねぎ・・・北海道 セロリ・・・愛知 にんじん・・・徳島 ピーマン・・・茨城 パセリ・・・千葉 じゃがいも・・・鹿児島 キャベツ・・・愛知 4月16日の給食
☆献立☆
あげパン(きなこ) 牛乳 肉団子入り春雨スープ ナムル ☆食材☆ にんじん・・・徳島 しょうが・・・高知 ながねぎ・・・千葉 小松菜・・・埼玉 もやし・・・栃木 卵・・・群馬 鶏肉・・・宮崎 季節と生き物の様子 4年理科タブレットを使って写真を撮ることで、小さい昆虫でもしっかりと観察することができました。 第2回 全校朝会校長先生のお話は、「ことばについて」。言われてうれしい気持ちになる「ふわふわことば」と言われて嫌な気持ちになる「ちくちくことば」に続いて、北原白秋作の詩「ひとつのことば」の紹介。その前に、北原白秋作詞の「この道」を、音楽専科の先生が歌ってくれました。素晴らしい歌声に、全校で聞き入りました。 『ひとつのことば』 北原白秋 ひとつのことばで けんかして ひとつのことばで なかなおり ひとつのことばで 頭が下がり ひとつのことばで 心が痛む ひとつのことばで 楽しく笑い ひとつのことばで 泣かされる ひとつのことばは それぞれに ひとつの心を 持っている きれいなことばは きれいな心 やさしいことばは やさしい心 ひとつのことばを 大切に ひとつのことばを 美しく 4月16日(土)1年生をむかえる会(TV放送)
本日、1年生を迎える会を行いました。各学年がそれぞれに工夫を凝らし、学校の行事や人気の給食、図書室の秘密などをわかりやすく劇やクイズで1年生に紹介し、歓迎の気持ちを伝えました。1年生たちは食い入るようにテレビ画面を見て楽しんでいました。1年生のみなさん、ご入学おめでとうございます!
4月15日の給食
「こぎつねごはん」とは、きつねの好物といわれる「油揚げ」を砂糖や醤油で煮て、ご飯に混ぜたものです。きつねが本当にすきかどうかはよく分かりませんが、給食では人気の献立です。
☆献立☆ こぎつねごはん 牛乳 豚汁 小松菜の乾物あえ ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 鶏肉・・・宮崎 茨城 栃木 ちりめんじゃこ・・・兵庫 にんじん・・・徳島 いんげん・・・沖縄 ごぼう・・・青森 大根・・・千葉 さつまいも・・・茨城 長ねぎ・・・千葉 小松菜・・・埼玉 もやし・・・栃木 4月15日 委員会紹介集会(テレビ集会)
今朝は、委員会紹介集会を行いました。各委員会の委員長が、活動内容や意気込みをみんなに伝えていました。
5・6年生のみなさん、委員長を中心に、学校生活をよりよく豊かに、楽しく過ごせるように取り組んでいきましょう♪ 初めての図工室 3年
3年生は初めての図工室で図工の学習を行いました。
教室での約束を教わった後、絵の具で絵を描きました。作品の完成が楽しみです! 4月14日の給食
焼きそばには、玉ねぎ、にんじん、にら、キャベツ、もやしなど、たくさんの野菜を使っています。今日は、焼きそばだけで80キロの野菜を使っています。大きな釜で油を使い、野菜と豚肉を炒めることで食材からのうまみが出て、おいしい焼きそばになります。
☆献立☆ ソース焼きそば 牛乳 大根の中華味 フルーツ白玉 ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・徳島 キャベツ・・・愛知 もやし・・・栃木 にら・・・栃木 大根・・・千葉 きゅうり・・・群馬 生わかめ・・・三陸 4月13日の給食
給食のパンは、朝、パン屋さんから届いたパンを給食室で調理しています。あげパンは、届いたパンを給食室で油を使って揚げています。ピザトーストは、トマト味のソースを給食室で作って、のせて焼いています。今日のジャムサンドは、一枚一枚いちごジャムを塗っています。
☆献立☆ ジャムサンド(いちご) 牛乳 クリームシチュー 野菜のイタリアンドレッシングかけ ☆食材☆ 鶏肉・・・宮崎 茨城 栃木 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・徳島 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・愛知 きゅうり・・・群馬 新学期が始まって1週間が経ちました。6年学習も本格的にスタート。算数では、分からない数やいくつかの式の中で共通している数をxやa、bなどの文字に置き換えて式をつくる学習をしています。子どもたちもやる気十分! よいスタートが切れています♪ 4月12日の給食(1年生給食始)
今日から1年生も給食が始まりましたね。みんなといっしょに、楽しく食べてくださいね。
今日の「春野菜のサラダ」に、アスパラガスを使いました。アスパラガスはもともとヨーロッパで栽培され、日本には江戸時代にオランダ人によって伝えられました。アスパラガスには、グリーンとホワイトがあります。アスパラガスは、株から出てきた新しい茎が2センチメートル位になったときに収穫して食べますが、茎をそのまま伸ばし太陽の光を浴びたものが「グリーンアスパラガス」、土をかぶせた中で伸ばし、太陽に当てないものが「ホワイトアスパラガス」です。 ☆献立☆ カレーライス 牛乳 春野菜のサラダ りんご ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 にんにく・・・青森 玉ねぎ・・・北海道 セロリー・・・福岡 にんじん・・・徳島 じゃがいも・・・北海道 りんご・・・青森 しょうが・・・高知 キャベツ・・・愛知 アスパラガス・・・香川 りんご・・・青森 4月9日の給食
☆献立☆
桜ごはん 牛乳 魚の西京焼き 野菜のゆかりあえ 刻み昆布の五目煮 ☆食材☆ しょうが・・・高知 きゅうり・・・群馬 キャベツ・・・千葉 にんじん・・・徳島 れんこん・・・茨城 ごぼう・・・青森 さわら・・・韓国 4月8日の給食
☆献立☆
鮭ピラフ 牛乳 野菜とベーコンのスープ煮 フルーツヨーグルト ☆食材☆ 鮭・・・北海道 豚肉・・・群馬 小松菜・・・江戸川 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・徳島 じゃがいも・・・鹿児島 キャベツ・・・神奈川 もやし・・・栃木 入学式102名の新入生を迎えました。感染症対策のため、2回に分けて行いました。 緊張しながらもよい姿勢で話を聞くことができました。すばらしかったです。 1学期 始業式転出される先生、新しく希望丘小に来た職員の紹介のあと、式がありました。 新たなクラス、担任の先生の発表があり、新しいスタートをきりました。 明日から新しい教室での生活が始まります。 |
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