9/30 授業の様子をお届けします〜1
1年生がアサガオの弦でリースを作っています。支柱から外すのも一苦労です。友達同士助け合いながら活動している様子が微笑ましいです。
9/30 授業の様子をお届けします〜2太鼓を使って締め太鼓の練習 拍子木の練習 踊りの練習 の様子です。 9/30 授業の様子をお届けします〜3締め太鼓の練習の様子です。 締め太鼓は、リコーダーをふく人が隣にいてくれると、合わせて練習することができます。 9/30 授業の様子をお届けします〜4「どれどれ、バチの使いかたの違いを聞かせよう。手の動きがどう違うか見ていてご覧。」と実際に手元を見せていただくと子供たちは 「わかった!手首を使ってる!」 「バチがはねてる!」と。 踊りも、拍子木も、鐘も・・・やはり本物を見ることは大事です。 9/30 授業の様子をお届けします〜59/30 授業の様子をお届けします〜69/30 中休みの様子
今日の校庭は6年生です。広々遊んでいます。
9/30 授業の様子をお届けします〜79/30 授業の様子をお届けします〜89/30 授業の様子をお届けします〜9あんなに小さかった子たちが・・・なんて、毎度毎度目頭が熱くなりながら練習を見ています。本番も楽しみです!! 9/30 昼休みの様子〜19/30 昼休みの様子〜29/30 昼休みの様子〜3ロング休みは掃除をしないで、35分間クラスみんなで遊びます。子供たちが楽しみにしている日です。 9/30 授業の様子をお届けします〜10
4年生図工の様子です。彫刻刀を使って木版画に挑戦しています。
9/30 授業の様子をお届けします〜119/30 授業の様子をお届けします〜129/30 授業の様子をお届けします〜139/30 授業の様子をお届けします〜149月30日(木)
<今日の献立>
・キムチチャーハン ・ワンタンスープ ・杏仁豆腐 ・牛乳 キムチチャーハンは低学年と高学年では辛さを変えて作っています。辛さをおさえてありますが、具にしっかりと味をつけているので、うまみがありおいしく食べられます。 多くの子がもっと辛くても大丈夫と感想を教えてくれましたが、少数ですが「少し辛いです。」という子もいました。どちらの子も「おいしかったです。」と伝えてくれました。写真は杏仁豆腐を作っているところです。 。 9/29 水曜日の朝〜1
気持ちのよい秋空の下、今日も元気に朝遊びです。朝から子供たちの元気な声が校庭に響いています。
|
|