6/16 本日の給食シナモンロール風 牛乳 ポークビーンズ パンナコッタ 〜給食メモ〜 今日は、「パンナコッタ」のクイズを出したいと思います。今日の「パンナコッタ」は、どこの国の料理でしょうか? 1. フランス 2. イタリア 3. アメリカ ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 6/15 本日の給食ホイコーロー丼 牛乳 豆腐とえのきのスープ 大豆とじゃこの甘辛揚げ 〜給食メモ〜 今日は、「豆腐とえのきのスープ」に使った「えのき」のクイズを出したいと思います。栽培されているえのきたけは、だいたいどのくらいの期間で収穫できるでしょうか? 1.5日 2.50日 3. 500日 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 6/14 本日の給食塩焼きそば 牛乳 フルーツヨーグルト 〜給食メモ〜 今日は、フルーツヨーグルトに使った「ヨーグルト」のクイズを出したいと思います。「ヨーグルト」の名前の由来になった言葉は、どこの国の言葉でしょうか? 1. ブルガリア 2. トルコ 3. 日本 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 6/12 2年 火曜日はスポーツテスト!
火曜日は2年生にとって
初めてのスポーツテスト。 ソフトボール投げ、反復横跳び、上体起こし、立ち幅跳びの四種目を計測します。 各種目の計測の仕方を説明すると、中休みに上体起こしの練習を自主的に始めた子供達。 やる気満々です。 6/12 2年 ヤゴ救出大作戦
?ヤゴがまた羽化しました!
第3号です。 前日に水から顔を出して、 必死に割り箸にしがみついているところを 子供達と見つけ、水に落ちないようにそっと見守っていました。 次の日の朝、無事にトンボになっているところを確認して、子供達と喜びました。 みんなで バイバーイと見送りました。 6/12 2年 なすを育てよう
美味しそうな なすが 収穫できました。
初の収穫です。 なすは 数が足りないので 全員は持ち帰ることができませんが、 枝豆はみんなで山分けしたいと思います。 どうぞお楽しみに! 6/11__まんがクラブ
まんがクラブには、お絵かきが大好きな子ばかり。
大好きなイラストを好きなだけ描いています。 これだけ描けたら楽しいだろうなぁと 見ていてうらやましくなります。 クラブの時間が待ち遠しいですね。 4年生 水道キャラバン2
4年3組と4組が、高度浄水処理について、学年を2つに分けて学んでいます。
(※下記写真は他への転用は、ご遠慮ください) 6年生 セーフティ教室
6年生が薬物乱用防止について学びます。市販の薬でも用量を守って飲みますよね。と言うところから話は始まりました。
1年生 セーフティ教室
1年生が連れさられないように、何に気を付けたらいいのか、玉川警察の方からいかのおすしについて学んでいます。
4年生 水道キャラバン1
4年1組と2組が、安全できれいな水っくりについて学習しています。
(下記写真について、他への転用はご遠慮ください) 6/11 本日の給食梅しらすごはん 牛乳 きびなごのからあげ くきわかめのきんぴら あじさいゼリー 〜給食メモ〜 今年の入梅は、今日(6月11日)です。入梅とは、暦の上での梅雨入りの日です。梅雨は、梅の実が熟す頃に降る雨ということで、「梅」に「雨」とかいて「つゆ」と呼ばれています。そこで今日は、梅を使った「梅しらすごはん」を作りました。クイズです。梅干しのすっぱさのもと「クエン酸」には、どんなはたらきがあるでしょうか? 1.目をよくする。 2.疲れをとる。 3.筋肉になる。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 6/10 2年 図工 アジサイ
シャボン玉液と絵の具、水を混ぜたものを
ストローでぶくぶくぶくぶく、、、 できた泡を画用紙の上に乗せて、 あじさいを表現しました。 「見て見て!きれいなのができたよー。」 「たのしいー!!」 「もっとやりたい!」 子供たちは2時間大興奮。 折り紙の葉っぱとカタツムリをそっとのせて 出来上がり! みんなとっても上手にできました。 6/10 本日の給食セサミトースト 牛乳 カレービーンズシチュー フレンチサラダ 〜給食メモ〜 今日は、「カレービーンズシチュー」に使った「うずら豆」のクイズを出したいと思います。「うずら豆」は、ある特徴からその名前がつけられました。さて、次のうちのどれでしょう? 1.うずらの大好物だから 2. うずらの卵によく似ているから 3. うずらの羽根の模様に似ているから ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 6/9 本日の給食キムチチャーハン 牛乳 卵とコーンの中華スープ ゆでそら豆 〜給食メモ〜 今日は、「そら豆」のクイズを出したいと思います。 そら豆の名前の由来は、次のうちのどれでしょうか? 1. 色が、空の色ににているから。 2. 形が、空にうかぶ雲ににているから。 3. 空に向かって、さやがつくから。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 2年 図工 ぼかしあそび
クレパスで描いた絵を
指やティッシュでぼかして表現するぼかしあそび。 テーマを決めて、楽しみました。 6/8 本日の給食なすとトマトのスパゲッティ 牛乳 ピクルス いちごジャムのカップケーキ 〜給食メモ〜 今日は、「なすとトマトのスパゲッティ」に使った、「なす」のクイズを出したいと思います。なすは、どこで生まれた野菜でしょうか? 1. 日本 2. 中国 3. インド ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 6/7 2年 ヤゴ救出大作戦
「先生!大変です!」
「ヤゴが2匹トンボになってる!!」 月曜日の朝、2年生の教室に行くと、 羽化したばかりのトンボが2匹いるではありませんか! 第一号と第二号です。 ついに羽化しました。 教室の窓から、 「ばいばーい!」 「元気でねー!」 と、子供達と一緒に見送りました。 餌やりもだいぶ上手になってきました。 この調子でどんどん羽化に成功してくれたらいいですね。 6/7 本日の給食ごはん 牛乳 鮭の黄金焼き 五目きんぴら そうめん汁 〜給食メモ〜 今日は、「そうめん汁」の「そうめん」のクイズを出したいと思います。そうめんは作るときに、ある食べ物を使います。次のうちのどれでしょうか? 1. 油 2. こんにゃく 3. みそ ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 6/4 本日の給食青菜めし 牛乳 ししゃもの香味焼き ごぼうのカレーマヨあえ じゃがいものみそ汁 〜給食メモ〜 6月4日〜10日は、「歯と口の健康週間」です。健康な歯をつくるためには、よく噛んで食べることが大切です。そこでクイズです。一口、何回かむとよいと言われているでしょうか? 1. 5回 2. 10回 3. 30回 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 |