2/15 授業の様子をお届けしますー9
1年生生活科「かぜとあそぼう」の様子です。紙コップで風車を作っています。これから屋上で、実際に完成した風車で遊ぶクラスもありました。
2月15日(火)
<今日の献立>
・ぶどうパン ・ポテトオムレツ ・ブロッコリーのサラダ ・マカロニ入りスープ ・牛乳 写真はポテトオムレツを作っているところです。具のたまねぎ、豚挽肉はじっくり甘みがでるまで炒めてから、じゃがいもも先に蒸してからたまごと合わせてカップに流してオーブンで焼いています。上にはケチャップと赤ワインを合わせて加熱したソースをかけてあります。 2/14 月曜日の朝-1
全校朝会を放送で行いました。副校長先生からオリンピックのスローガンである「より速く、より高く、より強く」に込められたメッセージについてのお話でした。子供たちは北京冬季オリンピックの様子を思い浮かべながら話を聞いていました。
代表委員会からユニセフ募金への協力の呼びかけもありました。今日ユニセフ募金のお手紙を配布しました。ぜひご協力をお願いします。 2/14 授業の様子をお届けしますー1
5年生の図工の様子です。「ズラシック・パーク」というテーマで作品作りをしています。木片れと版木をサンドイッチして3Dを表すことをめあてに取り組んでいます。電動ノコギリも安全に気を付けて使っていました。
2/14 授業の様子をお届けしますー2
3年生の国語の様子です。砧小学校の自慢できるところを調べてまとめていました。友達同士で相談しながらタブレットを上手に使ってまとめていました。
2/14 授業の様子をお届けしますー3
4年生の社会の様子です。世界とつながる大田区の取り組みを調べていました。大田区にある町工場が世界中のいろいろな国とつながっていることに驚いている様子でした。
2/14 授業の様子をお届けしますー4
5年生の体育の様子です。跳び箱で台上前転を学習していました。準備や片付けを手際よくこなして、友達と教え合いながら練習できていました。
2/14 授業の様子をお届けしますー5
1年生の国語の様子です。説明文から、動物の赤ちゃんの似ているところと違うところを読み取っていました。気づいたことを元気に手を挙げて発表していました。
2/14 授業の様子をお届けしますー6
2年生の音楽の様子です。タブレットの鍵盤で練習した成果をみんなの前で発表していました。みんな自信があるようで、どんどん手を挙げて発表していました。
2月14日(月)
<今日の献立>
・スパゲッティナポリタン ・せたやがピクルス ・ブラウニー ・牛乳 今日はバレンタインデーにちなんで、給食室でココア生地のケーキを手作りしました。 写真は上から粉砂糖をかけている様子です。 2/10 6年生社会科見学-1
順調に国会に到着しました。衆議院の中に入り見学時間を待っています。
私語もなく静かです。 「ただいまより憲法審査会が開催されます。委員の方は…お集まりください。」などという放送が入ると、「おー本当に国政が行われているところに来たんだ」と、子どもたち実感しています。 2/10 6年生社会科見学-2
国会の中に入る前に記念写真を撮りました。
2/10 6年生社会科見学-3
国会の中は写真撮影禁止なのでここまでです。
この後天皇陛下の控室、御休所や中央広間を見学します。 2/10 6年生社会科見学-4
国会の中ではマナーよく見学できました。
国会の中は感染対策もしっかり取られていました。他の学校には全く会いませんでした。 2/10 6年生社会科見学-5
国会正面でもクラス写真を撮りました。
2/10 6年生社会科見学-6
国会議事堂見学の後、衆議院会館でお弁当です。首相官邸の見える暖かい部屋でゆったり…しかし黙食徹底です。
2/10 6年生社会科見学-7
美味しいお弁当。朝早くからご準備いただきありがとうございました。
2/10 6年生社会科見学-8
お弁当の後、政治家の仕事についてお話を聞きました。議員バッチを見せていただき、試しにほんの少し、付けさせていただけた子もいました。
2/10 6年生社会科見学-9
国会議員の仕事は?
三権分立…その三権の仕事をしている場所は?など質問されたことに次々答え興味深々にお話を聞く子どもたちです。お話しいただいた方にも 「しっかり学習したことが理解・定着している、そしてとても感度のよいお子さんたちですね。」とほめられました。 6年生にとって、本当に小学校生活最後の校外学習でした。こんな時期ではありますが、貴重な経験ができてよかったです。 体調管理、抗原検査等にご協力いただいた保護者の皆様、今日の見学をご支援いただいた国会議員の方、旅行会社の方ありがとうございました。 2月10日(木)
<今日の献立>
・麦ご飯 ・さわらのゆずみそ焼き ・野菜のゆかりかけ ・じゃがいものそぼろ煮 ・牛乳 焼いたさわらの上に、ゆずのしぼり汁とすりおろした皮をいれたみそだれをかけました。 写真は焼きあがったさわらの中心温度を確認している様子です。 |
|