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2年生 体育「ボール投げゲーム」

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 2年生は「ボール投げゲーム」を楽しんでいます。
 ルールはパスをつないで相手のコーンに当てたら1点、倒したら2点入ります。パスをもらうための位置や、パスをカットするための位置など、チームで話し合いながら、楽しくプレーしています。

1月17日の給食

☆献立☆
高野豆腐のそぼろ丼
牛乳
みそ汁
じゃこサラダ

☆食材☆
鶏肉・・・宮崎
生わかめ・・・三陸
ちりめんじゃこ・・・兵庫 瀬戸内
にんじん・・・千葉
ねぎ・・・千葉
いんげん・・・沖縄
じゃがいも・・・北海道
大根・・・神奈川
きゅうり・・・群馬
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1月14日の給食

 1月11日はお正月に供えておいた「鏡餅」を下げて割り砕いき、「無病息災と延命」を祈願して食べる習慣があります。これを「鏡開き」といいます。お正月の間、年神様の居場所になっているのが鏡餅。そのため、年神様がいらっしゃる松の内の間は飾っておき、松の内が過ぎたら下げて食べ、年神様をお送りします。鏡餅には年神様が宿っているとされるため、鏡餅を食べることでその力を授けてもらい、1年の家族の無病息災を願います。松の内を1月7日までとする地方では11日に、関西など松の内を15日とする地方では15日に鏡開きを行う場合が多いようです。

☆献立☆
あげパン(シュガー)
牛乳
卵雑煮
はるか

☆食材☆
はるか・・・愛媛
にんじん・・・千葉
白菜・・・茨城
ねぎ・・・千葉
鶏肉・・・宮崎
小松菜・・・江戸川
卵・・・群馬

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2年生 授業風景 【音楽】【算数】

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 音楽では、わらべうたの1つである「あんたがた どこさ」を歌いました。歌詞の中にある「さ」の部分で手をたたき、タイミングを合わせる練習をした後、まりの代わりにボールを使って校庭で歌いながら、みんなで楽しく遊びました。
 算数では、九九の表から九九のきまりを見つけました。同じ答えになる九九をさがし、交換法則について理解を深めています。
 

6年社会科「世界に歩み出した日本」

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 6年生の社会科の学習の一コマです。
 西洋への仲間入り(条約改正)を目指す日本を描いた風刺画から読み取れることを、ノートに書き出していきました。
「西洋に受け入れられていない」
「日本は無理をしている」
など、読み取ったことを伝え合いながら、当時の日本と西洋の国々との関係を明らかにしていきました。

 (写真右)書き初め「平和な春」

小数と整数のしくみを調べよう(3年)

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 小数と整数の表し方の仕組みや、小数と整数の関係を数直線やタブレットを活用して調べたり考えたりしました。小数も整数と同じ位取りの仕組みで表せることに気付きました。

1月13日の給食

 あけましておめでとうございます。今年もみんなの笑顔が見られる給食を作っていきます。今年もよくかんで、しっかりと味わって食べてくださいね。

☆献立☆
あけぼのごはん
牛乳
松風焼き
紅白なます
吉野汁

☆食材☆
小松菜・・・江戸川
にんじん・・・千葉
玉ねぎ・・・北海道
しょうが・・・高知
大根・・・神奈川
ねぎ・・・千葉
鶏肉・・・宮崎
卵・・・群馬
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1、2月 スポーツタイム(1/13木)

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今学期も、今日からスポーツタイムに取り組みました。1、2月は、5分間走と短なわ跳びを隔週で行います。一人一人自分のカードに記録しながら、目標をもって取り組んでいきます。今日は2年生が校庭で5分間走に、1年生が体育館で短なわ跳びに取り組みました。

1月12日(木)5年生書き初め

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今日は、1・2時間目に書き初めを行いました。どの子も集中して丁寧に取り組みました。一人一人が思いを込めて「豊かな心」を書きました。

あいさつ週間(3年生)

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 毎学期、希望丘小学校ではあいさつ週間を決め、登校時に当番が門に立ち元気にあいさつをしています。今学期は3年生が行なっています。
 船橋希望学舎の取り組みとして、今回は船橋希望中学校からも卒業生が来てくれ、一緒にあいさつをしました。

 3学期もしっかりあいさつをして、気持ちよく学校生活を送っていきます。

12月22日の給食

 今日、12月22日は冬至です。1年のうちで昼が最も短く、夜がもっとも長い日のことをいいます。昔から冬至にかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりすると、一年間健康で暮らせるといわれています。

☆献立☆
わかめごはん
牛乳
鯖のゆず味噌がけ
かぼちゃのそぼろ煮
けんちん汁

☆食材☆
鶏肉・・・宮崎
ゆず・・・高知
かぼちゃ・・・沖縄
いんげん・・・沖縄
ごぼう・・・青森
にんじん・・・千葉
大根・・・神奈川
ねぎ・・・千葉
さば・・・ノルウェー アイスランド

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12月21日の給食

 今日は鶏肉の唐揚げです。今は、唐揚げといえば鶏肉ですが、江戸時代、唐揚げといえば何だったかわかりますか。それは、豆腐です。唐揚げは中国から伝わりましたが、当時、伝わったものは、豆腐を小さく切って油で揚げ、醤油と酒で煮たものだったそうです。
 2学期の給食も、残り後2回となりました。これからクリスマスにお正月と、おいしいものがたくさん食べられる行事が続きます。食べ過ぎに注意しましょう。今日はお楽しみ給食で、みんなの好きな唐揚げです。

☆献立☆
チキンライス
牛乳
鶏の唐揚げ
ABCパスタスープ
ココアプリン

☆食材☆
玉ねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
大根・・・千葉
カブ・・・千葉
鶏肉・・・宮崎


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12月20日の給食

 かぼちゃはメキシコが原産で、ポルトガル人によってカンボジアから伝えられたため、カンボジアが変化して「カボチャ」という名前が付けられたと言われます。かぼちゃは老化防止や血行不良による冷えを解消する作用があり、風邪の予防、細菌やウイルスから体を守るなど、たくさんの働きがあります。

☆献立☆
ガーリックトースト
牛乳
パンプキンシチュー
にんじんサラダ

☆食材☆
鶏肉・・・宮崎
にんにく・・・青森
パセリ・・・千葉
玉ねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉
かぼちゃ・・・北海道
レモン・・・愛媛


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1年図工

「みて、さわって、かんじて」
 大きな白い薄い紙を一人1枚ずつ配って、まず遊びました。「ひらひら落ちてくる。」「透けて見えるよ。」いろいろな発見がありました。その次は色のついた紙をたして、班ごとに相談しながら変身!発表会をしました。
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12月17日の給食 郷土料理を食べよう 山梨県・岐阜県

 今日の給食は郷土料理です。旅行に行った気分で、地域の料理を味わってみましょう。今日は、山梨県と岐阜県です。

【ほうとう】 戦国時代の武将、武田信玄が自らの刀で具材を刻んだことから、「宝刀」と名付けられたと言われています。平たい麺を野菜と一緒に味噌味に仕立てたものです。

【五平もち】 五平餅は、粒が残る程度に潰したご飯を、小判型や丸型、わらじ型などにして串に刺し、囲炉裏などで焼き、山椒の葉(木の芽)、柚子などの入った味噌を付けて食べる料理です。特に岐阜県のものは有名です。

☆献立☆
ほうとう
牛乳
五平もち
野菜のゆかりかけ

☆食材☆
豚肉・・・群馬
ごぼう・・・青森
にんじん・・・千葉
大根・・・千葉
かぼちゃ・・・北海道
里芋・・・北海道
白菜・・・茨城
ねぎ・・・千葉
小松菜・・・埼玉
キャベツ・・・神奈川
きゅうり・・・徳島

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12月16日の給食

 ハッシュドポークは、豚肉や玉ねぎなどの野菜を薄切りにして、ドミグラスソースで煮込んだものをいいます。名前の中にある「ハッシュ」とは細かく切る、切り刻むという意味があります。西欧では玉ねぎなどの刻んだ野菜と肉を煮込んだ料理のことをいい、実はドミグラスソースは、日本風にアレンジされた西洋料理です。

☆献立☆
ハッシュドポークライス
牛乳
こんにゃくサラダ
りんご

☆食材☆
豚肉・・・群馬
玉ねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉
じゃがいも・・・徳島
しめじ・・・長野
きゅうり・・・宮崎
もやし・・・栃木
りんご・・・山形
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避難訓練「さるのポーズ」「ダンゴムシのポーズ」

今日の避難訓練は、地震を想定して各教室で行われました。
訓練の最後には、動画を見て自分の身の守り方を学びました。

<イラスト 左> さるのポーズ
 机などの下に隠れるとき 〜 手で机の足などに掴まり、頭部を守ります。

<イラスト 右> ダンゴムシのポーズ
 机などが近くにないとき 〜 体を丸め、手で頭部を守ります。
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12月15日の給食

 ごぼうは特有の風味と食感があり、煮物やきんぴら、サラダなど、調理法によっていろいろな味わいが楽しめます。でも、ごぼうを食用としているのは日本の他、台湾や韓国などの一部の国だけだそうです。ごぼうには食物繊維が豊富に含まれていて、腸の働きを整え、便秘の解消や大腸がんの予防などに効果が期待できます。よく噛んで召し上がれ。

☆献立☆
ごはん
牛乳
さばの塩焼き
かわりきんぴら
みそ汁

☆食材☆
じゃがいも・・・長崎
にんじん・・・千葉
ごぼう・・・青森
小松菜・・・埼玉
大根・・・千葉
ねぎ・・・千葉
さば・・・ノルウェー アイスランド
生わかめ・・・三陸
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6年生「こころの劇場」

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 12月14日(火)6年生を対象に劇団四季の皆さんによる「こころの劇場」がありました。今日は1、2組の子たちが鑑賞をしました。今年度は、教室にてオンライン鑑賞でしたが、画面越しとは思えないほどの役者の皆さんの迫力に子どもたちも見入っていました。その後に書いた感想には、「劇場に行ってみたい!」という声が多数挙がりました。学芸会があったからこそ、より身近に演劇を感じることができました。明日は3組が鑑賞します。

12月14日の給食

 ビスキュイパンは、バター、たまご、小麦粉を混ぜたクッキー生地を、パンにのせて焼き上げました。今日は、「きな粉」を合わせて、きな粉の香りがふんわり効いたビスキュイパンに仕上がりました。

☆献立☆
ビスキュイパン
牛乳
ポトフ
コーン入りフレンチサラダ

☆食材☆
豚肉・・・群馬
卵・・・群馬
にんじん・・・千葉
玉ねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・長崎
キャベツ・・・神奈川
セロリー・・・愛知
パセリ・・・千葉
きゅうり・・・埼玉

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