日々の学校生活の様子をお伝えしております

11/20 学芸会終わりの言葉

画像1 画像1
やり切った6年生は達成感に満ちあふれていました。すべての子どもたちが頑張り成長した学芸会でした。
ご協力いただきましたすべての皆様に感謝いたします。ありがとうございました。

iPhoneから送信

11/20 学芸会6年生

全員の思いと力を結集させた「エルコスの祈り」。エルコスに教えてもらったことを大切にしていきます。

iPhoneから送信

11月20日(土)の給食

画像1 画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 20 日分)
【献立】カレーピラフ・ベーコンと野菜のスープ・みかん・牛乳
【主な食材と産地】      
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
とり肉 山梨県
豚肉 群馬県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
にんじん 千葉県
こまつな 茨城県
グリンピース ニュージーランド
たまねぎ 北海道
キャベツ 東京都
もやし 栃木県
じゃがいも 北海道
みかん 愛媛県


11/20 学芸会4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の「森は生きている」は歌がたくさんのミュージカルのような劇です。人数は一番多いですが、みんなで力を合わせて一つの劇を作り上げました。

iPhoneから送信

11/20 学芸会3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本当の宝物は子どもたち。元気いっぱい、3年生らしいすてきな劇でした。

iPhoneから送信

11/20 学芸会1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
役になりきって楽しい劇ができました。フィナーレは待機している子もみんなで歌に合わせて手話を披露しました。

iPhoneから送信

11/20 学芸会2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
たくさんの海の生き物がにぎやかに登場しました。国語で勉強した物語を見事に劇に作り上げました。

iPhoneから送信

11/20学芸会校内でも配信中!

画像1 画像1
画像2 画像2
体育館の劇の様子は、各教室でも鑑賞しています。

11/20 学芸会5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
仲間を大切に。途中アクシデントがありましたが最後まで立派にやり遂げました。

iPhoneから送信

11/20 学芸会スタート

画像1 画像1
5年生の代表の子どもたちの力強い言葉で学芸会の幕開けです。

iPhoneから送信

11/20 学芸会校長先生のあいさつ

画像1 画像1
配信中の画像です。

11/19 明日は学芸会

画像1 画像1
図書司書の先生がこんなすてきな掲示物を作ってくださいました。明日は学芸会です。子どもたちはこれまで練習してきたことを力にして生き生きとした姿を見せてくれると思います。

11/19 5年図書室で

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生が図書室で静かに読書をしていました。学芸会を前にこうした落ち着いた時間をもつことはいいことです。

11/19 2年算数の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
今日はかけ算九九の「1のだん」の学習でした。子どもたちはすっかりと九九の学習に慣れているようで一人ずつ順番に唱えていました。

11月19日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 19 日分)
【献立】もみじごはん・魚のみそマヨネーズ焼き・大根とひじきのサラダ・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
ホキ ニュージーランド
ちりめんじゃこ 鹿児島県
にんじん 千葉県
さやいんげん(冷凍) 北海道
赤ピーマン 高知県
きゅうり 埼玉県
だいこん 千葉県
とうもろこし(冷凍) 北海道
ひじき 国産
白ごま ナイジェリア・パラグアイ


11/19 昼休み

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
気持ちのよい晴天。子どもたちは友達と元気に遊んでいます。

11/18 学芸会6

画像1 画像1
6年生のクラス代表の終わりの言葉。みんなでできた喜び、支えてくれた人への感謝、将来への思いなど、すてきな心が育っています。
朝から夕方まで保護者の皆様に配信や録画の作業をしていただきました。ありがとうございました。

11/18 学芸会5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の「エルコスの祈り」は練習よりもグンとレベルアップしました。6年生の思いがいっぱい伝わってきました。

11/18 学芸会4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2回目の学芸会の4年生の劇は「森は生きている」。心にしみる劇をみんなで演じることができました。

11月18日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 18 日分) 
【献立】そぼろごはん・なめこのみそ汁・りんごゼリー・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
とりひき肉 宮崎県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
たまご 群馬県
にんじん 北海道
こまつな 茨城県
さやいんげん(冷凍) 北海道
たけのこ・干し椎茸 九州
はくさい 茨城県
ねぎ 千葉県
なめこ 山形県
しょうが 高知県
りんご缶 青森県


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

学校だより

おしらせ

学校評価

専科