授業が始まりました2 2年社会
2年生の社会の授業です。今日から日本地理の中部地方の学習に入りました。タブレットを併用しながらの授業になりました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-01-12 10:56 up!
授業が始まりました1 1年社会
今日から3学期の授業が始まりました。1年の社会の授業では室町時代に入りました。2学期の内容の復習から始まりました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-01-12 10:50 up!
3学期には・・
今日から3学期が始まりました。1,2学期に比べて期間は短いですが多くの行事や取り組みが予定されています。まず3年生は今週から私立高校、都立高校校の推薦入試の出願が始まります。いよいよ本格的な入試シーズンとなりますね。今月末には、1年生は都内巡り、2年生は箱根方面への宿泊行事が予定されています。また、校内書初め展が始まり来週には区の生徒作品展が予定されています。区主催のガリレオコンテストやビブリオバトルにも代表生徒が参加予定です。2月には私立高校、都立高校の一般入試が行われます。3月は合唱コンクールが予定されており、3年生は修学旅行を予定しております。3月18日が卒業式、3月25日が修了式となります。
新型コロナウイルスによる感染症が再び全国的に広がっています。校内でも引き続き感染症対策を実施していきます。ご家庭におかれましても体調管理には十分に気を付けていただけますようお願い申し上げます。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-01-11 13:09 up!
3学期始業式
今日から3学期が始まりました。
本年もよろしくお願いいたします。
始業式はロイロノートで配信いたしました。校長先生のお話し、生活指導主任の先生からのお話しのあと校歌を配信しました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-01-11 10:15 up!
2nd grader's great work
2学期の英語科の授業(2学年)で、ロイロノートを用いてポスター作りを行いました。
クラス内投票でトップ3に選ばれた生徒の作品になります。
みんな積極的に取り組んでいました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-01-07 13:35 up!
雪遊び
雪景色が校庭一面に広がっています。
部活動後の生徒や保育園の子どもたちも楽しそうですね!
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-01-07 11:10 up!
銀世界
ここは、世田谷区なのか?と思うくらい、校庭も庭も雪、雪、雪!
門付近は、昨日主事さんが塩化カルシウムをまいてくれたおかげで、凍ってません。安全です。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-01-07 07:23 up!
雪の中での部活動
午後から積雪です。予報通りになりました。
陸上競技部など、練習と雪遊びと、なんだか楽しそうですね。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-01-06 13:35 up!
冬休み中の部活動4 サッカー部・美術部
サッカー部も久しぶりの練習でした。
ボール操作の前にウォーミングアップとして鬼ごっこをしていました。
美術部では外部指導員の方に来ていただき、作品作りに励んでいます。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-01-06 13:34 up!
冬休み中の部活動3 剣道部
剣道部も本日より練習を再開しました。
外部指導員の方に来ていただき、動きの確認を何度も繰り返し練習していました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-01-06 13:32 up!
冬休み中の部活動2 バスケットボール部
バスケットボール部は練習試合を行いました。
冬休みでの練習の成果が今後に生きてくるといいですね。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-01-06 13:30 up!
冬休み中の部活動1 バレーボール部
バレーボール部は昨日から今年の練習が始まりました。
10日ぶりの練習だったので、基本的な動作の確認を中心に行いました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-01-06 13:27 up!
仕事始め
正月三が日が終わり、今日から仕事始めです。さっそく部活動の先陣を切って、午前中は卓球部が練習開始です。また、学校主事さんたちが職員室にワックスをかけてくださいました。先生方も気持ちよく3学期を迎えられます。ありがとうございます。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-01-04 09:55 up!
1年間ありがとうございました。
今年もたくさんの出来事がありました。
来年も桜丘中がさらに発展するよう、よろしくお願いいたします。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-12-28 08:39 up!
今年、最後の部活
本日が最後の登校日です。
卓球部は昨日まで都大会出場をしていました。格技室は空調工事中ですが、空いてるスペースでがんばっています!
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-12-28 08:29 up!
12月23日の給食
2学期の給食最終日は、角切りりんごがたっぷり入ったケーキを作りました。
【献立】
・パエリア
・トマトクリームスープ
・りんごのケーキ
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、ピーマン(茨城)、きゃべつ(愛知)、レモン(愛媛)、えび(インド)、鶏卵(栃木)、りんご(長野)、鶏肉(岩手)、豚肉(茨城、群馬、栃木)
【今日の給食】 2021-12-24 15:30 up!
二学期も無事終えることが出来ました
おかげさまで今学期も無事終えることが出来ました。コロナ対応で予定の変更などがあったにもかかわらず、本校の教育活動についてご理解とご協力をいただき感謝いたします。
ありがとうございました。
3学期は1月11日(火)が始業式となります。給食は1月12日(水)に開始いたしますので改めてご確認ください。なお、12月29日(水)〜1月3日(月)の間は職員が勤務しておりませんのでご了承ください。(警備員は常駐しております。)
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-12-24 13:08 up!
いよいよ・・ドキドキしますね
終業式のあとは学活です。そこで手渡されるのは「通知表」。ドキドキしますね。担任の先生が一人一人廊下に呼んで、丁寧に説明しながら手渡していました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-12-24 12:00 up!
終業式2
校歌も音楽の先生の独唱と伴奏を映像で配信いたしました。そのあとは先日校長室で行われた表彰の様子を配信いたしました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-12-24 11:57 up! *
終業式
今日で2学期が終わりました。2学期の終業式は映像で各教室に配信されました。校長先生のお話しを聴いたあと、生活指導主任の先生から冬休みの注意についての話がありました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-12-24 11:54 up! *