2/18 本日の給食ごはん 牛乳 白身魚の甘酢あんかけ きゅうりのあえもの 白菜のクリーム煮 〜給食メモ〜 毎月19日は、食育の日です。食育の日には、「給食で世界を飛び回ろう!〜東京オリンピック・パラリンピックに向けて、世界各国の料理に触れよう〜」ということで、いろいろな国の料理を出しています。そこでクイズです。今日の献立は、どこの国の料理でしょうか? 1. 中国 2. モンゴル 3. ドイツ ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 3年生 社会科見学
郷土資料館見学
昔の物がたくさんあります。 3年生 社会科見学
代官屋敷見学
しっかり説明を聞きます。 3年生 社会科見学
豪徳寺見学中2
3年生 社会科見学
豪徳寺見学中
3年生 社会科見学
豪徳寺入ります。
3年生 社会科見学
よい天気。
楽しく勉強してきましょう。 社会科見学始まります。 2/17 本日の給食ぶどうパン 牛乳 豆腐グラタン ベーコンと野菜のスープ 〜給食メモ〜 今日は、「グラタン」のクイズを出したいと思います。グラタンは、どこで作られた料理でしょうか? 1. 日本 2. イタリア 3. フランス ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 2/16 本日の給食ごはん 牛乳 ほきのねぎみそ焼き 筑前煮 えのき汁 ※食材納入業者の都合により、さわらがほきに変更になりました。 〜給食メモ〜 今日は、「えのき汁」に使った「わかめ」のクイズを出したいと思います。わかめは海に生えていますが、海に生えているときのわかめは何色をしているでしょうか? 1. とうめい 2. 緑色 3. 茶色 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 2/15 本日の給食サンマーメン 牛乳 キャベツと しらすのあえもの 大学いも 〜給食メモ〜 クイズです。今日の給食は、ある県の郷土料理です。さて、どこの郷土料理でしょうか? 1.長崎県 2. 熊本県 3. 神奈川県 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 2/14 本日の給食麻婆豆腐丼 牛乳 辣白菜 くだもの(スイートスプリング) 〜給食メモ〜 今日の給食は、中華料理の「麻婆豆腐丼」です。そこでクイズです。麻婆豆腐は、中国のどの地方の料理でしょうか? 1. 北京 2. 四川 3. 上海 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 2/10__2年 図工
カッターナイフに初挑戦!
ドキドキしながら、画用紙を切ってみました。 ポイントは、 手首を動かさずに肘を引くこと、 縦方向に切るように紙の向きを変えること、 刃が進む先に手を置かないこと! 合言葉は「チクッ、スーーーー」。 真っ直ぐ綺麗に切れると、 「気持ちがいい!」 と子どもたちも便利さを感じていました。 集中して安全に活動することができました。 これで、ハサミではできないところを切れるようになり、活動に幅が出ますね。 最後はカッターで切った画用紙の紙テープで工作もしました。 次回の図工でも引き続き、安全に気をつけて練習していきます。 2/10 2年 国語 詩を書こう
雪が降ったら大チャンス!
子どもたちの心が動きます。その気持ちを詩に表しました。 靴箱まで出て、実際に雪を触った後すぐに、目で見たこと、心で感じたことを詩に表しました。 子どもたちの作品です↓ 雪ってさいしょはフワフワ つもるともこもこ おされるとザクザク ふむとギュッギュッ つめたくて たのしくて きもちよくて いきが白くなるね くつをはいて、 外出たら 雪がきらきらふっていた 雪をさわってみてみたら ふわふわふわふわ かわいいな ゆきがふる パラパラパラ ゆきがふる チラチラチラ ゆきがふる ユラユラユラ ゆきがふる ポロポロポロ ゆきさわる キュッキュッキュッ ゆきさわる サラサラサラ フワン! あっとけちゃった 2/10 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん 牛乳 鮭の南部焼き 五目豆 じゃがいものみそ汁 〜給食メモ〜 今日は、「五目豆」に使った「昆布」のクイズを出したいと思います。昆布には、カルシウムがどれくらい入っているでしょうか? 1.牛乳の7倍 牛乳の2倍 3.牛乳の半分 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 2/9__2年 生活科
凧揚げに再チャレンジ!
初回よりも糸が絡まる回数がぐんと減りました。 自分達で遊びを工夫したからですね! けん玉やお手玉、あやとりなども、どんどん上達しています。自分で継続して取り組みたい昔遊びを選び、毎日、休み時間などに練習しています。 2/9 2年 体育 跳び箱
今日は跳び箱を使った運動の場をいくつか作って、簡単なサーキットを楽しみました。
お友達とペアで息をそろえて挑戦することで、一つ一つの動きが丁寧になりました。 最後まで安全に取り組みたいですね。 2/9 本日の給食五目あんかけそば 牛乳 じゃがまるくん くだもの(ぽんかん) 〜給食メモ〜 今日は、「五目あんかけそば」のクイズを出したいと思います。「五目あんかけそば」の「五目」の意味は、次のうちのどれでしょうか? 1. 5種類の食材を使っている。 2. たくさんの食材を使っている。 3.五目という名前の人が作った ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 2/8__2年 校内研究
本日の5校時に2年4組で道徳の校内研究授業が行われました。
親切にすることの難しさや尊さについて考え、困っている人を温かい心でいたわり、互いに助け合っていこうとする心情を育てることを目指しました。 子どもたちは役割演技を通して、登場人物のの気持ちを一生懸命に考えました。 授業後は、オンラインで協議会を行いました。講師に聖徳大学の吉本恒幸先生をお迎えして、指導講評をいただきました。 吉本先生、ありがとうございました。 2/8__2年 ALT
今日のテーマはstationery
友達が隠した単語を当てるゲームや 先生が発音した単語を素早くタッチするゲームなど、楽しく学習しました。 2/8__2年 水筆体験
書いた文字がどんどん消えていくという水書シートの特徴を活かして、水筆でしりとりにチャレンジしました。
|