9/30 授業の様子をお届けします〜139/30 授業の様子をお届けします〜149月30日(木)
<今日の献立>
・キムチチャーハン ・ワンタンスープ ・杏仁豆腐 ・牛乳 キムチチャーハンは低学年と高学年では辛さを変えて作っています。辛さをおさえてありますが、具にしっかりと味をつけているので、うまみがありおいしく食べられます。 多くの子がもっと辛くても大丈夫と感想を教えてくれましたが、少数ですが「少し辛いです。」という子もいました。どちらの子も「おいしかったです。」と伝えてくれました。写真は杏仁豆腐を作っているところです。 。 9/29 水曜日の朝〜1
気持ちのよい秋空の下、今日も元気に朝遊びです。朝から子供たちの元気な声が校庭に響いています。
9/29 水曜日の朝〜2
朝学習の様子です。漢字や英語などの学習に取り組んでいます。短い時間ですが、みんな集中して取り組んでいます。
9/29 授業の様子をお届けします〜1
1年生が朝顔のつるでリース作りを行いました。支柱からつるをはずすのがとても大変でしたが、素敵なリースができてみんな満足そうでした。用務主事さんにも手伝ってもらいました。
9/29 授業の様子をお届けします〜2
4年生の運動会の表現運動の練習風景です。今日から隊形移動の練習が始まりました。どの子も周りの子との間隔を意識して練習できていました。先生からたくさん褒めてもらいました。
9/29 授業の様子をお届けします〜3
5年生の運動会の表現運動の練習風景です。列ごとに手の動きをずらして踊る練習でした。みんな先生の説明を真剣に聞きながら集中して取り組んでいました。
9/29 授業の様子をお届けします〜4
中休みの様子です。校庭、体育館、屋上に分散して遊んでいます。先生たちの見守りのもと、それぞれの場所で工夫して遊んでいます。
9/29 授業の様子をお届けします〜5
4年生の算数の様子です。台形と平行四辺形をかく学習です。大型テレビに映し出される先生のかき方の手本を見ながらみんな真剣に取り組んでいます。
9/29 授業の様子をお届けします〜6
6年生の家庭科の授業の様子です。栄養士の先生から給食の献立について教えてもらっています。動画で普段見ることのできない調理室で給食を作る様子を見ることができました。
9/29 授業の様子をお届けします〜7
3年生の理科の授業です。タブレットで撮影した花が咲き終わった後のホセンカの様子を見ながら、気づいたことをノートにまとめました。自分で撮影した写真だけでなく友達の撮影した写真を見ることでたくさん気づくことがありました。
9/29 授業の様子をお届けします〜8
2年生の運動会の表現運動の練習風景です。今日から隊形移動の練習が始まりました。校庭のトラックいっぱいに広がって踊りました。自分が移動する場所をしっかり覚えることができました。
9月29日(水)
<今日の献立>
・スタミナ丼 ・卵とわかめのスープ ・巨峰 ・牛乳 スタミナ丼は豆板醤で少し辛さを加えた料理ですが、1年生でも食べやすいように辛さはおさえめにしています。豚肉だけでなく高野豆腐も入れて栄養価をアップしています。デザートは今が旬の巨峰です。大粒でとっても甘くておいしい巨峰でした。写真は巨峰を配缶しているところです。 9/28 火曜日の朝〜1
今日は幼稚園門で子供たちを迎えました。
9/28 火曜日の朝〜29/28 火曜日の朝〜39/28 授業の様子をお届けします〜1
4年生、運動会の練習の様子です。一通り動きがわかったので、曲に合わせて通して何度も動きを確認しています。子供たちは真剣ながら楽しそうです。
9/28 授業の様子をお届けします〜29/28 授業の様子をお届けします〜3まずは、短距離走の練習の様子です。 |
|