11月30日の給食【郷土料理:兵庫県】

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兵庫県加古川市のご当地料理『かつめし』を作りました。
ご飯に薄切りのかつをのせ、デミグラスソースベースのたれをかけていただきます。手軽に食べられる洋食として、平皿に盛りお箸で食べるのが特徴の料理です。とてもボリュームがあり、食べる前から喜んでいる生徒も多かったです。
【献立】
・かつめし
・きゃべつとじゃこのさっぱり和え
・野菜かきたま汁
・牛乳
【主な食材産地】
ごぼう(青森)、れんこん・赤ピーマン(茨城)、しめじ・万能ねぎ(福岡)、えのき(新潟)、にんじん(千葉)、きゅうり(埼玉)、きゃべつ(愛知)、たまねぎ(北海道)、だいこん(神奈川)、豚肉(茨城)、鶏卵(栃木)、こまつな(東京)、米(秋田)

アンサンブル練習  吹奏楽部

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吹奏楽部は12月18日にクリスマスコンサートを予定しています。今日はそのアンサンブル練習です。各パートに分かれての練習からは美しいメロディが校内に響いていました。

学校保健委員会

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本日の午後、内科、耳鼻科、眼科の学校医、学校歯科医、学校薬剤師の皆さま及びPTA会長にご来校いただき、本年度の学校保健委員会を開催いたしました。学校側からは、校長、副校長、養護教諭、学校栄養士、スクールカウンセラーが出席し、健康診断の結果、環境衛生検査の結果、保健室利用状況の報告、栄養士としての立場から、カウンセリングから見える生徒の様子について報告いたしました。これらの報告から出てきた課題について学校医、学校歯科医、学校薬剤師の皆さまからご指導、ご助言をいただきました。

職業調べ 1年

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1年生の学活では、タブレットを使って自分が興味を持っている職業について調べました。

授業の様子  1年美術

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1年生の美術ではレタリングの授業が始まりました。今日は自分名前をデザインしスケッチブックの表紙に書くといった内容でした。出来上がりが楽しみですね。

GTEC 1年

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本日は1年AB組でGTECを実施いたしました。これで1年生全クラスのGTECの受験が終了しました。GTECは英語の読む、聴く、話す、書くの4つの技能を測るスコア型の試験です。今回の結果がでたらぜひ今後の学習に活かしてほしいですね。

ほっとルーム体育的活動

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今日の1時間目はほっとルームを利用している生徒を対象とした体育的活動を行いました。種目はティーボールとドッジボールです。バドミントンを行ったグループもありました。学習サポーターも加わり大盛り上がり!終わった後「次もやりたい」「ドッジボールがいい」といった声があがりました。

夕映えの富士山 校舎3階より

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夕焼け空に富士山がくっきり。校舎の3階からです。今日の日没は16時28分、実はこの時期は冬至のころより日没が早いのです。日没を過ぎるとあっという間に暗くなります。下校時には十分に気を付けましょう。

個別面談

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今週の月曜日から来週の火曜日まで個別面談を行っております。そのため授業は午前中で給食後下校となります。これまでの学校生活や学習の様子を振り返り今後に活かしていくためのものとなります。特に3年生は進路についてのほぼ最終の面談となります。もちろんこの期間が過ぎた後でもご相談がある場合は学校にご連絡ください。

授業の様子  1年英語(少人数)

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1年生の英語の少人数授業の様子です。今日はスピーキングの練習を中心に行いました。

12月の生活目標  生活委員会

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12月の生活目標は「気を抜かず感染症予防をしょう」です。コロナウィルスの新規感染者はかなり減りましたが、昨日国内でオミクロン株が見つかりました。ここは気を抜かず感染症予防を行いましょう。またコロナだけでなくインフルエンザやノロウィルスなどにも十分に気を付けましょう。

合唱コンクール練習 3年

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3年生の音楽の授業ではいよいよ合唱コンクールの練習が始まりました。さすが3年生、パート練習もお互いに話し合いながら積極的に取り組んでいました。

職業体験新聞5

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2年生は10月に職業体験、先週の11月26日には鎌倉の校外学習を実施いたしました。1月には宿泊行事を予定しています。

職業体験新聞4

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2年B組〜F組の教室の前に掲示してあります。

職場体験新聞3

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どれも力作ばかりです。

職業体験新聞2

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新聞は体験先ごとに分けて展示してあります。

職業体験新聞 2年

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北校舎2階の廊下に、2年生の職業体験新聞を掲示いたしました。先月行われた職業体験で学習ではそれぞれが貴重な経験をさせていただきました。そん経験をもとに各自で新聞を作成しました。個人面談の際にでもお立ち寄りください。

冬の嵐のあとですが・・・

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明け方まで、嵐のような風雨に見舞われましたが、朝には上がり2時間目には校庭のほとんどが乾きました。体育の授業も予定通り行いました。

GTEC 1年CD組

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今日は1年生のCD組がGTECを行いました。明日はAB組で実施いたします。

11月29日の給食【さくらの学び舎連携給食】桜丘中学校生徒作成献立

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さくらの学び舎の小中学校(桜丘小学校、笹原小学校、桜丘中学校の3校)で同じ献立を同じ日に提供しました。
初回は本校、桜丘中学校の前期保健給食委員が考えてくれた献立です。
テーマは『秋を楽しむ!』
れんこんやにんじん、きのこや鮭を使った混ぜご飯、さつまいもを使ったデザートなどボリュームたっぷりの献立でした。保健給食委員の生徒が描いてくれたイメージ図も掲示しました。
【献立】
・鮭と秋野菜の混ぜご飯
・こぎつね和風サラダ
・豆腐と玉ねぎの味噌汁
・スイートポテト
・牛乳
【主な食材産地】
ごぼう(青森)、れんこん(茨城)、しめじ(福岡)、えのき(新潟)、にんじん(千葉)、万能ねぎ(福岡)、赤ピーマン(茨城)、きゅうり(埼玉)、きゃべつ(愛知)、たまねぎ(北海道)、だいこん(神奈川)、鮭(北海道)、さつまいも(熊本)、鶏卵(栃木)、小松菜(茨城)、鶏肉(岩手)
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