10月25日(月)
<今日の献立>
・ごはん ・いわしのかばやき風 ・白菜のひとしお ・あんかけ汁 ・牛乳 かばやき風はいわしの開きにかたくりこと小麦粉をつけて油で揚げた後、しょうゆ、みりん、さとう、酒を煮詰めてつくったたれにつけます。イワシのほかにさんまで作ることもあります。こどもたちから人気のある献立です。いわしには頭の働きをよくしたり、血液をサラサラにするDHAやEPAが豊富にふくまれています。写真は揚げたいわしをたれにくぐらせているところです。 10月22日(金)
<今日の献立>
・ドライカレーミートサンド ・豆乳コーンクリームスープ ・青菜サラダ ・牛乳 給食室でドライカレーを作り、パンにはさみました。ドライカレーの具には豚肉、玉ねぎ、にんじんのほかにレバーやゆでた大豆が入っていて、栄養満点です。今日のパンは無塩パンを使用しています。コーンクリームスープは豆乳の優しい甘味がおいしいスープです。だんだんと気温が下がってきて、温かいスープがおいしい季節になりました。給食室ではこどもたちの食べる時間に合わせて、温かいものは温かく食べられるように調理しています。どの献立もよく食べていました。 10/22 金曜日の朝です~1
金曜日の朝です。雨が降って肌寒い朝ですが、子供たちは元気に登校してきました。
10/22 金曜日の朝です~2
今朝は児童集会です。雨で校庭に全校児童が集合できませんでしたので、オンライン配信で行いました。保健給食委員会と運動委員会が自分たちの活動内容をクイズなどを交えて、分かりやすく伝えてくれました。
10/22 授業の様子をお届けします~1
1年生の体育の様子です。体つくり運動を行っています。ウサギやクモなど動物を模した動きが上手にできていました。
10/22 授業の様子をお届けします~2
4年生は、昔の衣食住について調べ学習を行っています。今日は、タブレット端末を使って調べたことをみんなに発表しました。どの子もわかりやすいプレゼンテーションを行っていました。
10/22 授業の様子をお届けします~3
5年生の社会の授業です。「食の安全安心への取り組み」について話し合っていました。教科書の資料からわかったことやテレビや新聞で見聞きしたことを積極的に発表していました。
10/22 授業の様子をお届けします~4
4年生の図工の授業です。今日は黒インクを使って刷りました。ムラができなうように細心の注意を払って刷っていました。片付けまでしっかりできていました。もうすぐ作品が完成する予定です。
10/22 授業の様子をお届けします~5
3年生の算数です。かけ算のまとめで虫食い算の発表会を行っていました。自分で考えた虫食い算をカードに書いて発表し合いました。
10/22 授業の様子をお届けします~6
2年生の図工です。「あそんで ためして くふうして」というテーマで段ボールや色紙を使って思い思いの作品を作っていました。
10/21 朝練習〜1
今朝も、明日の陸上競技会に向けて朝練習をする6年生です。
10/21 朝練習〜210/21 朝練習〜310/21 休み時間の様子〜1
朝のランランランの様子です。風が冷たいですが気持ちのいい朝です。
10/21 休み時間の様子〜210/21 休み時間の様子〜310/21 休み時間の様子〜410/21 授業の様子をお届けします〜1
昨日、1年生生活科「いもほり」の様子です。次大夫堀公園横の畑に行って、いもほり体験をしてきました。
先生とみんなで「おいも掘るぞー!!」「おー!!」のかけ声とともにスタートです。 10/21 授業の様子をお届けします〜2いも掘りのあとは秋探しです。ドングリや紅葉したきれいなな葉っぱをたくさん手に取り秋を満喫する1年生です。 10/21 授業の様子をお届けします〜3 |
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