11/19 動いたっ! 3年生スクラッチというソフトを使ってゲームを作ります。 プログラムの入力と試しを繰り返しました。 「あれ?」「動いた!」 次回完成させます。 11/19 図工 「つけて のばして うまれる形」 4年生お椀型や縦に細長い形など様々な形を友達と話し合いながら、一生懸命練っていました。 粘土を使うのは久しぶりなので楽しそうに活動に取り組んでいました。 11/19 社会科見学3 5年生開校式では、担当の方から「安全に気を付けて、学習・体験を頑張ってください」とお話がありました。 これから、3グループに分かれて森林観察を行います。 11/19 社会科見学2 5年生早速DVDを映してもらい、子供たちはDVDを観ています。 11/19 社会科見学1 5年生行き先は「高尾森林ふれあい推進センター」です。 学校を出発しました。 11/18 体育「ボッチャ」 きはだ学級広い場所でのびのびと体を動かすと気持ちがいいです。ストレッチにも気合が入ります。 後半はボッチャの試合をしました。ボールを転がしたり投げたりするのがとっても上手になってきました。パラリンピック選手も目指せるかも!??と思う今日このごろです。 11/18 オンライン社会科見学 3年生給食で使われている野菜を育てている永井さんとその野菜を学校に届けてくださっている中田さんに永井さんの畑からお話をしていただきました。 事前に見た永井さんの畑を紹介する動画を見て疑問に思ったことを質問しました。 作り手の想いが伝わってくる素敵な時間でした。 明日の給食に使われる野菜が、トラックに積み込まれるところを見ました。 明日の給食が楽しみです。 11/18 外国語活動 くすのき学級1から7までのナンバーを数えたり、セブンステップの歌を歌ったりして数に親しみました。 その後、食べ物が好きかどうかを尋ねる歌に親しみました。バナナは好きですか?味噌汁は好きですか?との後、バナナスープは好きですか?との問いがあり、楽しみながら歌を歌っていました。 11/18 歯科検診 3・4年生歯科検診の時の大事な約束は「静かに順番を待つこと」静かにしないと校医さんの声が聞こえなくなるからです。順番を待つ子供たち、姿勢良く静かに順番を待つことができていました。 11/18 生活科「あきと いっしょに」 1年生どんぐりに絵を描いて、いざ回してみると、 「10秒もまわったよ。」「すぐ止まっちゃった。」と、うまく回ったり、回らなかったり、、、。 子供たちは夢中になって、たくさん回して遊びました。 11/18 社会科見学8 5年生貴重な体験をすることができ、多くの学びを得ることができました。 高尾森林ふれあい推進センターの皆さん、丁寧に教えていただきありがとうございました。 11/18 社会科見学7 5年生ノコギリを使用して丸太を切りました。 木の皮をむくと木肌がすべすべしていてとてもきれいに仕上がります。 輪切りを薄く切り太陽に透かすときれいに赤く見えるため、一生懸命薄く切ろうと工夫する子もいました。 良いお土産になりましたね。 11/18 社会科見学6 5年生森林学習では、はじめに、地球温暖化防止に向けて「一人一人では小さな一歩でも皆が手をつないで歩き出すことにより、大きな一歩へとつながる」ことを伝える内容の映像を見ました。 その後、施設の方から、森林の現状、森林の役割、日本の林業などについて、さらに詳しく教えていただきました。 11/18 社会科見学5 5年生保護者の皆様、朝からお弁当を作ってくださりありがとうございます。 11/18 社会科見学4 5年生様々な植物について触ったり、においをかいだり、五感を働かせて自然を味わいました。 途中で沢蟹を見つけたり、沢の源となる水に触れたりすることもできました。 日影沢キャンプ場をスタートして歩道と林道を約1.5キロメートル、コースを一周しました。 11/18 社会科見学3 5年生高尾森林ふれあい推進センターの方から今日の学習の説明と注意事項が伝えられました。これから、クラスごとに森林観察を行います。 11/18 社会科見学2 5年生中央道から圏央道に入り、高尾山ICでおります。 バスの中ではDVDを観てゆったりと過ごしています。 11/18 社会科見学1 5年生行き先は「高尾森林ふれあい推進センター」 森林学習を通して、森林の様子や役割、林業に携わる方々の工夫や努力を体験を学んできます。 11/17 中川町かぼちゃ給食(大豆アレルギーの児童には豆乳を水に替えて作りました) 中川町のかぼちゃはそのままでも十分甘味があるので、砂糖は控えめにしてあります。 おいしいかぼちゃをありがとうございました。 [材料]作りやすい分量(8〜10個位) かぼちゃ・・・・・・・・250g 米粉・・・・・・・・・・100g 砂糖・・・・・・・・・・大さじ3 ベーキングパウダー・・・小さじ1 豆乳・・・・・・・・・・100cc程度 揚げ油・・・・・・・・・適量 粉糖・・・・・・・・・・適量 [作り方] 1 かぼちゃは種を除き、蒸して熱いうちに皮ごと潰す。 2 米粉、ベーキングパウダー、砂糖と1を合わせ、豆乳を様子を見ながら加え、耳たぶくらいの固さに練る。 3 成形して低温(165度位)の油で揚げる。 4 粗熱が取れたら、茶こしで粉糖を振る。 11/17 漢字の学習 2年生身近にある言葉や、自分たちが知っている言葉を出し合いながら言葉集めをしました。 |
|