4年生 水道キャラバン2
4年3組と4組が、高度浄水処理について、学年を2つに分けて学んでいます。
(※下記写真は他への転用は、ご遠慮ください) 6年生 セーフティ教室
6年生が薬物乱用防止について学びます。市販の薬でも用量を守って飲みますよね。と言うところから話は始まりました。
1年生 セーフティ教室
1年生が連れさられないように、何に気を付けたらいいのか、玉川警察の方からいかのおすしについて学んでいます。
4年生 水道キャラバン1
4年1組と2組が、安全できれいな水っくりについて学習しています。
(下記写真について、他への転用はご遠慮ください) 6/11 本日の給食梅しらすごはん 牛乳 きびなごのからあげ くきわかめのきんぴら あじさいゼリー 〜給食メモ〜 今年の入梅は、今日(6月11日)です。入梅とは、暦の上での梅雨入りの日です。梅雨は、梅の実が熟す頃に降る雨ということで、「梅」に「雨」とかいて「つゆ」と呼ばれています。そこで今日は、梅を使った「梅しらすごはん」を作りました。クイズです。梅干しのすっぱさのもと「クエン酸」には、どんなはたらきがあるでしょうか? 1.目をよくする。 2.疲れをとる。 3.筋肉になる。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 6/10 2年 図工 アジサイ
シャボン玉液と絵の具、水を混ぜたものを
ストローでぶくぶくぶくぶく、、、 できた泡を画用紙の上に乗せて、 あじさいを表現しました。 「見て見て!きれいなのができたよー。」 「たのしいー!!」 「もっとやりたい!」 子供たちは2時間大興奮。 折り紙の葉っぱとカタツムリをそっとのせて 出来上がり! みんなとっても上手にできました。 6/10 本日の給食セサミトースト 牛乳 カレービーンズシチュー フレンチサラダ 〜給食メモ〜 今日は、「カレービーンズシチュー」に使った「うずら豆」のクイズを出したいと思います。「うずら豆」は、ある特徴からその名前がつけられました。さて、次のうちのどれでしょう? 1.うずらの大好物だから 2. うずらの卵によく似ているから 3. うずらの羽根の模様に似ているから ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 6/9 本日の給食キムチチャーハン 牛乳 卵とコーンの中華スープ ゆでそら豆 〜給食メモ〜 今日は、「そら豆」のクイズを出したいと思います。 そら豆の名前の由来は、次のうちのどれでしょうか? 1. 色が、空の色ににているから。 2. 形が、空にうかぶ雲ににているから。 3. 空に向かって、さやがつくから。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 2年 図工 ぼかしあそび
クレパスで描いた絵を
指やティッシュでぼかして表現するぼかしあそび。 テーマを決めて、楽しみました。 6/8 本日の給食なすとトマトのスパゲッティ 牛乳 ピクルス いちごジャムのカップケーキ 〜給食メモ〜 今日は、「なすとトマトのスパゲッティ」に使った、「なす」のクイズを出したいと思います。なすは、どこで生まれた野菜でしょうか? 1. 日本 2. 中国 3. インド ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 6/7 2年 ヤゴ救出大作戦
「先生!大変です!」
「ヤゴが2匹トンボになってる!!」 月曜日の朝、2年生の教室に行くと、 羽化したばかりのトンボが2匹いるではありませんか! 第一号と第二号です。 ついに羽化しました。 教室の窓から、 「ばいばーい!」 「元気でねー!」 と、子供達と一緒に見送りました。 餌やりもだいぶ上手になってきました。 この調子でどんどん羽化に成功してくれたらいいですね。 6/7 本日の給食ごはん 牛乳 鮭の黄金焼き 五目きんぴら そうめん汁 〜給食メモ〜 今日は、「そうめん汁」の「そうめん」のクイズを出したいと思います。そうめんは作るときに、ある食べ物を使います。次のうちのどれでしょうか? 1. 油 2. こんにゃく 3. みそ ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 6/4 本日の給食青菜めし 牛乳 ししゃもの香味焼き ごぼうのカレーマヨあえ じゃがいものみそ汁 〜給食メモ〜 6月4日〜10日は、「歯と口の健康週間」です。健康な歯をつくるためには、よく噛んで食べることが大切です。そこでクイズです。一口、何回かむとよいと言われているでしょうか? 1. 5回 2. 10回 3. 30回 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 6/3 本日の給食ツナコーントースト 牛乳 じゃがいものハニーサラダ ミネストローネ 〜給食メモ〜 今日は、じゃがいものハニーサラダに使った「はちみつ」のクイズを出したいと思います。世界でいちばん、はちみつを作っているのは、どこの国でしょうか? 1. 中国 2. アメリカ 3. カナダ ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 5/25 2年 ヤゴ救出大作戦
放課後、プールの水をそっと抜いて
ヤゴたちを救出しました。 2年担任の先生たち、頑張りましたよ! その数150匹以上!! 作業時間3時間越え。 無事に子どもたちのペットボトルに1匹ずつ入りました。 今は毎日餌やりで大騒ぎです。 なかなか食べてくれないヤゴちゃん、 上から餌を沈めるだけで食いついてくれるヤゴちゃん、いろんなヤゴがいます。 1匹でも多くトンボになれるように 一生懸命、お世話します! がんばろう!2年生!! 6/2 本日の給食ビビンバ 牛乳 わかめスープ くだもの(パイナップル) 〜給食メモ〜 今日は、「わかめスープ」のクイズを出したいと思います。韓国では、「わかめスープ」をある日によく食べます。さて、いつ「わかめスープ」を食べるのでしょうか? 1.こどもの日 2.誕生日 3. クリスマス ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 6/1 本日の給食ごはん 牛乳 さわらの甘酢あんかけ じゃがいものきんぴら 高野豆腐のみそ汁 〜給食メモ〜 今日の給食には、「さわら」という魚を使いました。そこで今日は、「さわら」のクイズを出したいと思います。「さわら」は、漢字で書くと、ある季節の漢字が入ります。さて、どの季節でしょうか? 1. 春 2. 夏 3. 秋 4. 冬 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 5/28 2年 ヤゴのデッサン
やごをよーくよーく見て
観察しました。 そしてデッサンにチャレンジ! デッサンするためにヤゴの体の形や模様を より詳しく見ることになり、 新しい発見もたくさんありました。 5/27 2年図工 ふしぎな生き物あらわれた
白い画用紙に白いクレパスで絵を描き、その上から絵の具を塗ると、、、あら不思議!
クレパスを塗ったところだけ絵の具がはじかれ、楽しい絵が浮かび上がりました。 ポイントは、白のクレパスをしっかり塗り込むことと、絵の具は水を多めにすること! 来週取り組むクラスは、このポイントをしっかり押さえて、素敵な作品を作ってくださいね! 5/26 2年体育 コースを作ろう
班ごとに相談して
オリジナルコースを作りました。 ラダーにミニコーンを置いたり 輪をくぐったり、 ケンステップでケンケンパをしてみたり、 面白いコースができました。 汗だくになるまでたくさん走りましたよ。 がんばりました。 |