日々の学校生活の様子をお伝えしております

11/29 地震体験

画像1 画像1
画像2 画像2
区の起震車に来ていただき、震度7の地震を体験しました。大きな地震時の身の守り方を丁寧に教わりました。

11/29 避難訓練

画像1 画像1
先日の学芸会では5年生の演目中に地震がありました。その際は演技を一時中断し、揺れがおさまるのを待ちました。
今日は休み時間中の地震の訓練です。いろいろな想定をして訓練を重ねることが大切です。

11/29 1年生活科

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生はビオラを育てていて、黄色や紫、白などのきれいな花を咲かせています。今日はビオラを詳しく観察して、カードを書いています。

11/28 ぎんなんまつり 終わりました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
楽しかったぎんなんまつりも無事終了しました。子どもたちは楽しい時間を過ごすことができました。
ご尽力いただきました皆様、ありがとうございました。

11/28 ぎんなんまつり開催中2!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大勢の子どもたちが友達や家族と来ています。深小Tシャツをもらった1年生や転入生は大喜びです。楽しいおまつりもあと1時間です。

11/28 ぎんなんまつり開催中!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
スーパーボールすくい、火起こし体験、的あてなどそれぞれのブースで子どもたちは楽しんでいます。

11/28 ぎんなんまつりスタート!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
開門前から今か今かと子どもたちが集まってきました。今回は感染症対策として飲食はなく、ゲームコーナーとぎんなんの配布での開催です。第14回ぎんなんまつりのスタートです。

11/28 ぎんなんまつり準備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
早朝より多くの保護者や地域、関係者の皆様にお集まりいただきました。またここに至るまでにも多くの皆様にご尽力いただきました。
9時の開始に向けて準備が始まりました。

11月26日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 26 日分)
【献立】ミルクパン・アップルチーズハンバーグ・野菜スープ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
ミルクパン 小麦粉…アメリカ・カナダ
たまご 群馬県
豚ひき肉 群馬県
豚レバー 群馬県
チーズ オーストラリア
とり肉 宮崎県
にんじん 千葉県
こまつな 茨城県
たまねぎ 北海道
キャベツ 東京都
セロリ 静岡県
りんご 山形県
えのきだけ 新潟県


11/26 4年国語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
一枚プリントを使った物語文の読みの学習。段落ごとの要旨をノートにまとめ、それを先生に見てもらっていました。

11/26 5年国語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
社会の事象から自分で課題を見つけ、調べた表やグラフを使って文章にまとめ、発表する学習です。5年生にもなるとなかなかハイレベルです。

11/26 1年生活科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生がどんぐりや松ぼっくりを使ってもの作りをしていました。子どもたちの発想はすばらしいです。

11/25 4年大根掘り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生は6時間目に大根の収穫。簡単には抜けませんが友達と一緒でみんな楽しそうでした。

11月25日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 25 日分)
【献立】ごはん・豆腐のうま煮・焼きりんご・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
豚肉 群馬県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
むきえび(冷凍) インド・パキスタン
にんじん 千葉県
こまつな 茨城県
ねぎ 茨城県
たけのこ・干し椎茸 九州
にんにく 青森県
しょうが 埼玉県
りんご 青森県


11/25 4年国語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
国語辞典を使って意味調べをしていました。子どもたちの辞典には付箋がいっぱいです。意味調べは言語力を育む大切な学習です。

11/25 3年算数の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生は分数の学習。数直線で分数を理解したり、分数のたし算やひき算をしたりしていました。落ち着いて学習しています。

11/25 2年音楽の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
階名の学習で音の高低を体を使って表現します。講師の先生と楽しく学習しています。

11/25 1年学芸会を終えて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生が学芸会の動画を見ながら振り返りをしていました。友達のがんばったことをカードにも書いていました。

11月24日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産について
( 11 月 24 日分) 『和食の日』
【献立】ごはん・いなだの照り焼き・冬瓜のそぼろ煮・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
いなだ 岩手県
豚挽肉 群馬県
凍り豆腐 大豆…アメリカ・カナダ
にんじん 千葉県
さやいんげん(冷凍) 北海道
たまねぎ 北海道
しょうが 埼玉県
とうがん 愛知県
こんにゃく 群馬県



11/24 学芸会を終えて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学芸会を通して自分が頑張ったことや成長したことを自分らしさ発見ノートにまとめたり、友達のよいところを伝え合ったりして、振り返りをしました。これはキャリア教育の一環です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

学校だより

おしらせ

学校評価

専科